• Авторизация


Слова имеют вес (Отрывок_23) 22-01-2011 02:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крепость изнутри являла собой роскошь убранства и надёжность построек: высокие каменные строения крытые черепицей, мощённые булыжником дороги, гудящие горны в кузницах, дым тяжёлыми клубами вырывающийся из труб. Даже торговцам здесь было место! Не знаю, каким образом, но они сюда как-то добирались… Путь наш пролегал прямиком к донжону крепости. Мы приближались к его входу выполненному в виде арки из двух драконов. На каменных ступенях в окружении стражи стоял (я так понимаю) сэр Ричард с сыновьями. В том, как этот человек держал осанку, чувствовалась военная выправка и аристократичность происхождения. Поверх бардовой сорочки, заправленной в атласные штаны, подпоясанные широким ремнём, была надета накидка или плащ, отороченный коричневым мехом. Седина густо покрыла его вески, сделала его бороду столь же белой, но, не смотря на возраст в нём чувствовалась сила ни чуть не растраченная, а возможно и наоборот. Слева и справа от отца Азгорма стояли два его брата, два сына сэра Ричарда. В плане одежды всё тоже, кроме плащей. Их заменили подобия кожаных жилеток коричневого цвета. Оба брата были как две капли воды похожи на Аса. Вокруг царила задумчивая тишина. Мы слезли с коней, передав их в заботу местному конюху. Я наблюдал за ребятами, в особенности за Азгормом. Демир лишь глазел по сторонам, а Ас… Сняв шлем, он долго смотрел на свою семью, они – на него. Не знаю что чувствовали все в этот момент, а уж тем более, что чувствовал сэр Ричард при виде «блудного сына». Для меня это осталось загадкой. Молчание нарушил сам сэр Ричард.
– Я рад, что ты вернулся домой, сын, – ровно, голосом полным скрытой радости и укора, сказал он.
– Я тоже отец.
Доспех рыцаря слегка звякнул, когда тот взбежал по ступеням навстречу отцу и братьям. Сцена радости со слезами, с прощением друг друга трогала до глубины души. Шлем благополучно выпал из рук рыцаря и покатился вниз, остановившись у моих сапог. Я поднял шлем, с внутренней стороны было выдавлено имя кузнеца «Гарат ТМ». Неужели лучшие вещи в этом мире сделал он? Ради интереса посмотрев на рукоять своего меча, на гарде я заметил такую же едва различимую подпись. Забавно, не так ли?
– …сын, я так счастлив, что ты жив. А кто эти люди, что приехали с тобой?
– Отец, братья, если бы ни этот человек, то я врятли был бы жив. Позвольте представить Волхв, прозванный Волком. Я нанялся к нему в услужение, а это, – показал рыцарь на воришку. – Мой боевой друг Демир, так же, как и я, служащий Волхву.
На меня уставились все кто был рядом. Разглядывали с интересом. Странно, но в тот момент я почувствовал себя некоим редким явлением. Скорее даже чем-то средним между доисторическим динозавром и умолишённым.
– Алексей, чего это они на тебя уставились?
Точно умолишённый! Если я ещё начну отвечать Яго, то…
– Здравствуйте…
– …царь, очень приятно, царь… – язвительно бормотало подсознание.
– …Рад познакомиться, – широко улыбнулся я. – Ваш сын говорил мне о вас, но ради бога, перестаньте на меня так смотреть. Ещё немного и зальюсь красной, как девица в мужской бане.
Стражники выпрямились по стойке «смирно», когда сэр Ричард глазами искал тех, кто ещё смотрел на меня. Но так и не найдя, пожал плечами:
– Пройдёмте в дом. Вы с дороги, утомились. Я весьма рад принять у себя такого гостя. Марк проводи их. И прихвати вещи.
Марк, стражник из Эмгарда, служака и стражник при отце Азгорма, встретил нас весело улыбаясь. Как он здесь оказался?
– Портал. – Пояснил он, когда мы поднимались наверх по винтовой широкой лестнице. – У нас при дворе есть маг, который весьма неплохо приспособился создавать порталы.
– Надо же! – поразился я, поправляя гитару, висящую за спиной. – Всегда думал, что пятое измерение – это сказки.
– Это и есть сказка. Не забывай где ты. – Раздалось в голове.
– Ни чуть, – продолжал разъяснять Марк. – Обычно даже не замечаешь, как ты оказываешься в другом месте.
– Я думал, ты остался в Эмгарде, разве нет? – задумчиво пробасил Ас.
– Там после вас такое началось! – восторженно начал наш сопровождающий. Если вкратце расписать всё картину, то получится вот что: стражники носились по деревеньке дружной толпой оставив казармы и разыскивая нас. Искали везде: шарились по кустам, трясли яблони, заходили с обысками к жителям деревни (прихватив то что плохо лежит), даже торговцам досталось. Правда, долготерпением эти ребята не обладали и стражники с побоями выдворялись из лавок прочь. Сами жители после занимались двумя вещами либо бежали в церковь грехи замаливать, либо написались до потери сознания (первое конечно более предпочтительно). Ну и конечно же! Инквизиция святая! Отец Игнац после встречи с чернокнижником долго искал, кого бы повесить («ведь должен быть кто-то виноватый»). Таковых нашлось двое, но отец Филимон грудью встал на защиту невиновных. Старикашка долго кричал, вспоминая кого-то по матушке, после чего окончательно оборзев ринулся на православного батюшку с кулаками… Как вспоминал Марк, инквизитор долго приходил в себя от «купания» в святой воде: седые волосы торчали мокрыми сосульками во все стороны, а ряса до груди мокрая…
– …а он знай, его окунает головой! – весело смеялся Марк и мы вместе с ним. – При чём всё время повторяя «охладись, брат мой… стыдно и не гоже…». С тем и отпустил его на все четыре стороны!
Словом, отпустили отца Игнаца мокрым, недовольным и фыркающим, как кошка. Благо когти не выпускает. Жуть! Его и так пожалуй одного в клетку со львом выпусти – загрызёт на фиг!
– Располагайтесь, господа, – вежливо приглашая нас пройти в комнату, поклонился Марк. Наше место ночлега представляло собой богато обставленную комнату с тремя кроватями и столиком посередине вокруг которого были расставлены несколько удобный на мой взгляд стульев. Пара кресел стояли у очага. В довершение картины везде были развешаны и разложены шкуры разнообразных зверей, а над очагом весела голова дракона! Даже мёртвый он завораживал. Вблизи его клыки внушали страх и трепет, так как самый небольшой из них был размером с мою ладонь. Слюдяные окна в деревянной раме были открыты настежь. Закатное солнце играло бликами на лицах моих друзей, разогревая разгорающиеся звёзды.
– Через два часа прошу на пир.
– Марк, друг мой, погоди! – скользнул к нему Демир, приобняв за плечо. – А как тут с прекрасным полом?
– Демир! – рыкнул я. – Опять за своё?
– Милорд, да ни в одном глазу! – состроил невинные глазки воришка и запустив руку в карман жилетки выудил оттуда пуговицу. – У меня… это… пришить надо.
– От брэ? – хохотнул рыцарь.
– Угу, – покраснел наш любовный приключенец.
– Ладно, – махнул я. – Горбатого только могила исправит, да и то не факт.
– Так что же? – вновь обращаясь с бывшему стражнику Эмгарда Демир.
Дальше я уже не слышал. Эти двое ушли из комнаты, оставив нас с Азгормом разбирать вещи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова имеют вес (Отрывок_23) | Изгул - Дневник Изгул | Лента друзей Изгул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»