• Авторизация


Слова имеют вес (Отрывок_5) 30-01-2010 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Азгорм, начал витиевато расспрашивать трактирщика о ближайшей кузнице, чего будет стоить работа кузнеца и о некоторых других не понятных мне мелочах. Между делом я отправился проведать Демира. Ас остался внизу, чтобы разузнать всё до конца, ну и расплатиться за обед. Шагая через весь зал к лестнице, я заметил, что присутствующие как-то странно поглядывают на меня и перешёптываются. Честно говоря, меня это поведение не сильно смущало, скорее вызывало некоторые опасения: в один момент сожжение Волхва, он же «злостный колдун», сорвалась (а может и нет), инквизиторы исчезли, жители тоже рассосались с площади. Возможно меня просто помнят, но… боятся? Поднявшись по лестнице и войдя в комнату, я заметил, что всё здесь было прибрано. По-видимому в расчёте на то, что нас с воришкой сожгут, хозяин распорядился прибрать за нами. Демир всё так же храпел, укутавшись в медвежью шкуру с головой на полу, возле кровати, что делало его похожим на того же медведя… Эдакий домашний, грозно-храпящий прикроватный коврик. Признаюсь, я шёл не столько для поверки состояния нашего «медведя», сколько ради того, чтобы взять деньги. У меня всё забрали стражники – это огорчало, т.ч. я надеялся на Демира. Если у него такая уж воровская натура, то что-нибудь он мог припрятать… Но, облом… Я ошибался и через десять минут, после обшаривания воришки и всех закоулков, я спускался вниз в сумрачном настроении.
Азгорм, как и ожидалось, сидел за столиком в глубокой задумчивости. Почему? А дело в том, что мы оказались без денег, если не считать пары монет на оружие для меня. На ум приходило два варианта: либо вести экономию во всём, что чревато, либо вооружаться и строить из себя наёмников и таким образом заработать на жизнь. Я больше склонялся ко второму…
Спустившись в зал, я взглянул в сторону трактирщика: тот уже отошёл за барную стойку (к слову: откуда в средневековье барная стойка? При случае спрошу у Яго) и там старательно пересчитывал серебряные монеты за наш обед. Надеюсь, не последний… Заметив моё приближение, рыцарь поднял на меня взгляд полный надежды на лучшее будущее, но…
– Денег нема, – констатировал я. Рыцарь кивнул и спокойно ответил:
– У меня тоже. Сожалею, но тебе Волхв, придётся подождать с приобретением оружия.
– Видимо да… – Всё, мы банкроты. Где же этот, чёртов Яго, когда мне нужно с ним посоветоваться?! Мысль о выходе из положения пришла совершенно неожиданно:
– Господа, прошу минуточку внимания! – торжественно начал я, встав на стул, – Мы с моими друзьями хотели наняться к вам на работу, – по радостным лицам завсегдатаев, стало понятно, что надо быть конкретней, а то запрягут вместо лошади, – но на работу в качестве наёмников! Итак, кто будет нашим работодателем?!
По-видимому, работа была у всех, но не все теперь могли её навязать. На мой взгляд, быть наёмником – самое то! Ведь особых хлопот не будет. Взял меч, пошёл стребовал с одного соседа долг, другому дал в морду за что-нибудь, третьего…
– Волхв, ты сумасшедший? – Азгорм уставился на меня, как будто я совершил прилюдное самоубийство, шёпот, которым спрашивал рыцарь, ничего не предвещал… хорошего точно ничего.
– В смысле?
– В смысле, про наёмников.
– А-а, тебе это неприятно, потому что ты рыцарь?
– Ну, не совсем… Я уже однажды был в отряде рейтаров Его Величества, но теперь мне уже не светит… Короче, я ещё жить хочу! – тихо взвыл Ас.
– Да ладно тебе! Заработаем деньжат, да и пошлём, куда подальше, нанимателя, – улыбнулся я, понимая, что ничего понимать не хочу! Извиняюсь, за неудачный каламбур, но это так.
– Волхв, ты не понимаешь…
– И не хочу, – твёрдо заявил я. – Тем более к нам уже идут.
От одного из столиков, за которым сидела довольно шумная компашка из трёх человек, отделился низкорослый крепкий мужичок крестьянского вида, лысоватый, с жиденькой чёлкой зачёсанной налево (хотя несколько прядей волос назвать чёлкой можно с натяжкой) и пьяненькой, но уверенной походкой направился к нам. Двое его товарищей навострили уши и уже молча наблюдали за его движением, изредко перешёптываясь о чём-то.
– Здравствуйте, милорд и доблестный сэр рыцарь, – раскланялся он поочерёдно со мной и моим жестяным другом. – Не изволите ли вы ответить на пару вопросов, которые так терзают меня и моих друзей?
– Валяй, – сказал я, закинув ногу на ногу и глянув на «друзей». Те лишь скромно улыбнулись и помахали ручками.
– Премного благодарен… – приглаживая остатки волос, протараторил он. – Признаться, мы уже и не ждали помощи. Вообще не ждали именно в этом захолустье… Но вот вы кажется с другом объявили, что ищете работу?
– Верно, – подтвердил я, – но помимо моего друга, там наверху, – показал я пальцем в сторону лестницы, – в комнате отдыхает ещё один.
– Угу, – кивнул крестьянин, явно высчитывая что-то в уме. – Так не угодно ли помочь православным изгнать из нашей деревушки оборотня?
– Оборотня?!
– Ну да, – закивал нам наниматель. – Уж больно не спокойно из-за этого супостата. Скот пропадает. Через лес, где единственная дорога в город, торговцы захаживать перестали. Да и что там греха таить: наши – деревенские – тоже исчезают временами.
– А нам что с того? – Я сделал вид безразличия. Как вы помните мне всё здесь интересно, да и с оборотнем встретиться тоже охота. Но, забегая вперёд, скажу: к чёрту такую охоту! И вообще лучше буду слушать Аса, он здесь родился, вырос, всё знает и убережёт… Но увы. – Вы крестьяне люди не богатые, запросов наших не знаете… Может наши услуги вам вообще не по карману?
– Милорд, а если бедный крестьянин предложит вам за услугу двадцать полновесных? – с иронией спросил крестьянин, хитро улыбаясь.
– По рукам, – не задумываясь, сказал я, скрепляя договор рукопожатием. Азгорм только тихо застонал, схватившись за голову, но мне было не до него…
– Милорд, я тут! – Со стороны лестницы показалась красная физия Демира. Он был счастлив. Чему не знаю, но видимо нечто хорошее. Заметив рыцаря, он прокричал: – О, и ты жестянка здесь?! Милорд, он с нами? – Я кивнул, но навёл на себя вид суровой серьёзности. – Отли-ично! Давай знакомиться. Демир.
– Азгорм, – поднял умирающий взгляд наш благородный, пожимая протянутую ему руку воришки.
– Для компании просто Ас, – сказал я. Мои новые друзья были предоставлены друг другу, а я повернулся к нанимателю. – Итак, значит, за убийство оборотня я и мои друзья получаем двадцать золотых?
– Верно, – кивнул тот.
– Так, а куда нам путь держать, наниматель? – запоздало спросил я.
– В деревню Лета, это к западу отсюда…
– Как деревня называется? – Удивился я и с подозрением глянул на мужичка. Помните куда «всё канет»?
– Лета. – Несколько удивлённо повторил он, приглаживая съехавшую на лоб чёлку. – Там обязательно обратитесь к старосте.
– Хорошо. И что ему передать? – мне всё-таки удалось унять плохое предчувствие в груди и улыбнуться.
– Ничего особенного, милорд. – Улыбнулся в свою очередь наш наниматель. – Скажите, что вы прибыли убить оборотня, по просьбе Тура, укажите сумму и пойдёте вершить правосудие.
На том и порешили. Я немного ещё задержался обсудить детали, а когда вернулся к столику мои ребята уже во всю бурно дискутировали. К моему удивлению на столе сменились блюда. А именно: пустой посуды – убыло, еды и вина – прибыло. На мой недоумённый взгляд Демир только высунул язык, счастливо улыбаясь. К ещё большему моему удивлению на нём блестела золотая монета! Вообще на одну монету здесь можно жить около недели ни в чём себе не отказывая.
– Живём, Волхв! – сияя, сообщил мне Ас. – После обеда к кузнецу?
– Отлично устроился, Алексей, – сообщил уже знакомый голос Яго из глубин моего подсознания. – Когда канем в Лету?...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова имеют вес (Отрывок_5) | Изгул - Дневник Изгул | Лента друзей Изгул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»