• Авторизация


Слова имеют вес (Отрывок_2) 03-01-2010 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Итак, в этом мире у меня наконец-то появились сподвижник. Думаю в качестве слуги его можно оставить. Парень явно способный, но не настолько, чтоб не допускать ошибок.
Мы шли на север. Демир, поведал, что их клан сменил атамана. Нынешний же, держит их в ежовых рукавицах. Устраивает, частые набеги на обозы и деревни. И плюс ко всему требует налог с добычи так же со всего клана. Будь он один, его бы свергли на раз, но… этот вельможа, воровского типа, собрал вокруг себя довольно большой круг сподвижников, с которыми, естественно, делится. Честно говоря, мне показалось, что этот клан Синей розы, как они себя называли, владели почти всей округой и жили в спокойствии до поры до времени. Нет, грабить они грабили. Без убийств, тоже не обходилось, но они не кровожадные звери и жертв можно было пересчитать по пальцам (хотя на мой взгляд жертва – это жертва и ничего ты не с делаешь с запачканными кровью руками). Новый атаман, коего кличут Стирзом, оказался настолько кровожадной сволочью, что у меня невольно сжимались кулаки от рассказа Демира. Но… что я и он можем сделать против кодлы вооружённых разбойников? Правильно, ничего... Но это пока. Поэтому дойдя до ближайшей деревни, мы решили остановиться в ней на ночлег, а утром решать насущные проблемы…
Демир, подыскал подходящую харчевню, в которой можно было снять комнату и хорошенько поужинать. Ужин принести в наши скромные апартаменты, кои состояли из двух кроватей со шкурами вместо одеял, столиком и парой кресел. Довольно скромно, но большего позволить пока не позволяют финансы, так как я решил экономить. Хотя экономии особо, увы, не получалось.
Ужин состоял из сыра, хлеба, пары отбивных и кувшина вина. Честно говоря, к спиртному я отношусь отрицательно. Вообще не употребляю, но… кто меня спрашивает?! Выбора нет, поэтому пришлось поступиться с принципами… К полуночи я набрался в стельку, собственно как и незадачливый разбойник напротив меня, безбожно храпел в обнимку с остатками караваем. Яго исчез, а может просто молчал.
– Значит, этот ваш узурпатор, одним словом кровожадный подонок? – В мою нетрезвую голову приходили бредовые идеи, которые я выдавал вполне связанно и не заплетаясь.
– Хррр… Угуп… ф… – промямлил воришка. Извините, но вором или разбойником я его назвать не мог. Во-первых, он – неудачник. Во-вторых, нормальный бандитский элемент, не станет выдавать своих с потрохами, при этом заявляя, что они не такие уж и разбойники, как при нынешнем кровожадном узурпаторе и их надо бы пожалеть и помочь им… Благо не безвозмездно. Будь моя воля, я б их всех… Простите, отвлёкся. Но вид сопящего напротив собеседника вызывал некоторое раздаржение… Он меня бесил! Поэтому не долго думая я…
– А ну подъём, экспроприатор бесстыжий! – гаркнул я, резко вырвав из-под его пустой башки оставшийся каравай. Удар о стол получился глухой – значит, ошибся, не пустой…
– Мило-орд. – Выдавил он, мотнув короткой шевелюрой и округлив глаза.
– Молчать, стукачам слово не давали. – Ух… что-то не на шутку я завёлся. Видимо это на меня обстановка давит. Стресс, нервый, девушки рядом нет, как следствие недо… недостаток внимания и ласки... что-то я задумался. – Дать бы тебе по шее, а то мало о стол приложился. Что глаза пучишь? Сдал своих и спишь сном праведника? Челюсть подбери и не изображай из себя кита на суше!..
– Милорд, за что ж… это… вы меня так? – заныл парень, вытирая, навернувшиеся на глаза, слёзы. Мда… вспылил я, а что делать? – Что ж я не знаю законов? Да я своих ни разу не продавал! А вы… меня… в стукачи-и-и!
Думаю почти все были свидетелями женской истерики и те из вас, кто был, знают, как трудно бывает успокаивать ревущую навзрыд девушку. Но суть ясна – поцелуй, ласковые слова, пустопорожняя болтовня и она снова весёлая и общительная! Но… кто из вас успокаивал ревущего парня, а? Ох, беды наши тяжкие… Мне этого не доводилось делать. Поэтому я ухнулся в кресло и… закрыл уши. Ну довёл, ну вспылил… Каюсь! Зачем так себя доводить?.. Демир рыдал от вселенской обиды на… меня гада гадского. А он сам-то кто есть? Вор! Да при том неудачник! Достал уже… до печёнок. Всего день знаю, а уже довёл до бешенства… сколько можно ныть? Ты мужик или кто?!
Всё это время раздумий я сидел в кресле, наблюдая за воришкой. Сначала зажав уши, потом просто, подперев подбородок, смотрел как он стучится лбом о деревянный пол… Думаете у меня нет жалости? Увы, но я мягкосердечен порой. Пусть… в средневековье у всех таких индивидуумов лбы были крепкие. Ну набьёт шишку, девушки над ним похихикают в кулачёк, осознает, что калечить себя не стоит и всё. Может даже перевоспитается, человеком станет. В конце концов найдёт работу, женится, родит пару-тройку детей и… стоп! Не туда меня понесло. За всеми этими воплями, рыданиями, стонами и биениями головой, я не услышал стука в дверь. Прислушавшись, понял, что это именно стук и именно в дверь, встал с кресла и пошёл открывать.
На пороге стоял преклонного возраста мужичок в чёрной рясе с жиденькой бородкой, массивным крестом на шее, стрижкой под горшок и небольшой лысиной венчавшей всю эту композицию на макушке. Радом сложив руки на груди стоял лично сам хозяин таверны… К чему бы?
– Добрый вечер! Чем обязан, господа? – спросил я, улыбаясь в усы.
– Не такой уж и добрый, – буркнул лысоватый священник. Не понравился он мне.
– Понимаете ли в чём дело, – начал хозяин заведения, тон которым он начал разговор не предвещал ничего хорошего. – Достопочтимый отец Игнац жалуется, что вы нарушаете его молитву непотребными стонами, воплями и стуками… Я как человек бывал, конечно, видал многое и почти всегда в курсе того, чем заняты мои постояльцы, но проявите уважение и к другим.
– Вот, вот! Кто непотребствами занимается в неприкрытой форме, а кто замаливает грехи перед Богом за себя и таких как вы! – с ходу выпалил священнослужитель в рясе. В моей голове стали появляться нехорошие подозрения… да за кого они меня принимают тут вообще?!
– Приношу свои искренние извинения, – процедил я, всё ещё стараясь улыбаться, и зарыл дверь. По-видимому эта страна меня скоро достанет до печёнок и я подамся в сумасбродство, препарируя пиявок в старости… а о чём это я, собственно?
Пройдя всего два шага по направлению к Демиру, я вновь услышал стук в дверь, теперь более настойчиво заглушающий биение лбом моего новоиспечённого знакомого об пол. Дойдя до стола и развернувшись у него, я мимоходом прихватил графин с вводом, разом опорожнив его на воришку. Стучаться он перестал, но так и остался сидеть на коленях, прижавшись лбом к дубовым доскам. Я снова открыл.
– Хам, подлец, нахал, скотина! – обрушился на меня рясистый дедок, краснея от натуги. – Как ты смеешь, хлопать дверью перед Святой Инквизицией?! Смерд, быдло…
Я вздохнул… Вид инквизитора выпрыгивающего из рясы и брызжущего слюной не вызывал ничего кроме… сострадания. Не исключено, что сейчас прицепится к тому, что я выпил и попытается меня спалить на костре. Ну а про хозяина таверны и говорить нечего. Тот спокойно сложил волосатые руки на груди и уставшим взглядом смотрел то на меня, то на инквизитора, то на Демира, так и застывшего в своей причудливо не замысловатой позе. Представитель духовного слоя общества повёл носом… учуял-таки!
– Пьянь! Грязная свинья! Подзаборник! – вновь начал перечислять он, шумно втягивая воздух с каждым новым словом. После ещё нескольких оскорблений инквизитор… замолчал, и, развернувшись, направился к хозяину таверны. Вздохнув тот поплёлся вниз по лестнице. Рясистый снова повернулся в мою сторону. – Во славу, Бога нашего, будешь сожжён на рассвете!
Я спал с лица. Дверной косяк, что так успешно придерживал моё плечо, скрипнул и отправил меня в полёт вдоль стены. Ухватится за что-нибудь я не успел, поэтому сшиб столик, стоящий у той самой стены, и всё что на нём было, а именно пару бутылок с вином и какую-то старенькую вазу для цветов с давно засохшим букетом, более походящим на веник. Простите за детализацию, но данный момент чётко засел у меня в памяти из-за того, что меня щедро окатило тем самым вином, а в дверной проёме торчала радостная физиономия инквизитора.
– Велик Господь наш и велики деяния его! Лучше гореть будешь, колдун.
Колдун? Кто, я?! Не сказать бы, что мне такой расклад не приходил в голову, но я не особо люблю, когда мои нехорошие догадки подтверждаются. Ну, святоша, доберусь я до тебя…
– А вот и ещё один безбожник на костёр! – радостно хлопнул в ладоши инквизитор, увидев, как воришка, на секунду придя в себя, звучно всхрапнул и ухнулся на бок. Моё терпение лопнуло. – А-а-а! Стража, на помощь! Убиваю-у-ут!
Выхватив из разбитой вазы букет-веник, я втянул в комнату инквизитора и с нездоровым энтузиазмом начал гонять его вокруг Демира, кресел и другой немного численной мебели, охаживая засохшими цветами и желая запихнуть их ему куда-нибудь поглубже. Как бы грубо это не звучало – это так! И не подумайте, что я всегда такой, просто… довели до ручки! Да и к инквизиции у меня особое отношение, которое выработалось ещё на уроках истории в средней школе. Нет, ну как можно безжалостно сжегать ни в чём не повинных девушек? К тому же рыжих и зеленоглазых?! Ах, Вика, Вика… Ты же у меня тоже зеленоглазая. Да и цвет волос у тебя с отливом в рыжену. Перед глазами встала ужасная картинка сжигания моей девушки… и я с удвоенной силой и яростью колышматил святошу букетом. Однако, смею заметить, что, не смотря на свой уже зрелый возраст, инквизитор не уступал в резвости и довольно удачно для себя (а может и нет?) переворачивал мебель, усложняя мою задачу праведной мести за всех обречённых, как следствие, я больно ушиб коленку. И в тот момент, когда я в грациозном прыжке через Демира дотянулся-таки до рясистого старикана, в комнату вломились двое стражников. Меня повязали. Но пнуть свою жертву я успел, за что и получил латной варежкой удар поддых…
Средневековье. Как много в этом слове для сердца русского слилось? Да не много видать. Все сплошь деревянные по пояс. Обращаться не обучены с пленными не обучены… Хотя, это же провинция! Что с них возьмёшь? Нас бросили (подчёркиваю, бросили) на каменный пол со слабым намёком на подстилку из соломы. Если, конечно считать перегнившую труху в дальнем углу камеры соломой, то всё не так уж плохо… Всё омерзительно! Собственно, данная темница находилась где-то в подвалах ратуши. Извините, что забыл описать деревеньку. Вообще-то она довольно обширна и развита, имеется, как было сказано выше, ратуша, кузня, обширные конюшни и даже казармы. Но это всё патетика. Реальность ничуть не радовала… Демир храпел и будить парня я не собирался, пусть отоспится. А мне следовало о многом подумать… Я выбрал место в углу, где солома была более-менее похожа на солому (извиняюсь за натянутый каламбур) и закутался в свой плащ. Не смотря на то, что на улице был, по-видимому, конец лета, теплее от этого не было ни на толику. Не зря кто-то умный назвал эту страну «Северной». Как же всё глупо и банально… Я не верю! Ощущаю, но не верю. В мозгу сидит некто я сам по прозвищу «Яго» и вещает о том, что я сам виноват в том, что попал в этот мирок, поборол волка, почувствовав волю к жизни, его же пожалел и по этому поводу прочёл первый пришедший на ум стишок (стихом его я назвать не могу, скорее из-за собственной самокритики) собственного написания, коротко пообщался с волчицей, которая обещала мне дружбу лишь за то, что я пожалел матёрого… Уф… единственный здравомыслящий человек на моём пути здесь – это отец Филимон. Сразу чувствуется православный дух! Особо не расспрашивал, старался помочь и… помог. Накормил, оставил на ночлег, рассказал о Северной стране и пустил в путь-дорогу с Божьим благословением… По пути спорил с Яго, и, как итог, познакомился с незадачливым воришкой (разбойником?) Демиром. На проверку он оказался довольно способным в финансовом плане, но слишком ранимым… хотя здесь моя вина – накинулся на парня, а он только хотел помочь своим «собратьям по ремеслу». И вот теперь сижу на каменном полу, дожидаясь утра. Вот тогда-то меня и Демира, за одно, сожгут на костре… Хм… Господа хорошие, а вот тут-то ошибочка: дедок сам меня спровоцировал на конфликт!..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова имеют вес (Отрывок_2) | Изгул - Дневник Изгул | Лента друзей Изгул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»