• Авторизация


Пикантные булочки с картофелем и сыром 11-05-2011 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Пикантные булочки с картофелем и сыром

[459x550]

Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.
Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще :)
Идею почерпнула здесь, но многое изменила и предлагаю свой вариант.

Продукты (на 10-12 шт.):
немного сливочного масла + растительное – для жаренья* 
1 небольшая луковица
веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано
1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
соль, молотый черный перец
1 стакан обычной муки
1/4 стакана цельнозерновой муки
100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
1 ч.л. пекарского порошка 
1 большое яйцо
1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
зелень - петрушка, тимьян (опционально)

Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты. 
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.
Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.
Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.
Нарезать немного зелени, если хотите.

В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски – up to you).

Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.
Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.

[показать]

Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок – и поймете, о чем я.


Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!
Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.

[показать]

Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.


Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой. 

[показать]

Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.


Влить молоко с яйцом и все перемешать.
Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.

[показать]

Вот такая масса, довольно густая, получается.
Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась. 

  [показать]

На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.

Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.

Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.  Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.
 

Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится больше.
Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.

[показать]

Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.

Почему лучше печь булочки? 
Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, - ни  манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!

Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая. 
Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :) 

Пеките булочки!

Автор фото и текста: [info]i_lara

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пикантные булочки с картофелем и сыром | Люссёнок - Дневник Чучундра | Лента друзей Люссёнок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»