DARK HARBOR
Reality is never what it seems.
Алан Рикман - выдающийся актер, чей неоспоримый талант и привлекательность не перестают восхищать даже со временем. Я как давний поклонник Рикмана очень близко знаком с его фильмографией, но все никак не решался написать о «Темной гавани». О фильме, который, пожалуй, значит для меня немного больше, чем все остальные. И неудивительно - сложно писать о том, что тебя действительно задевает. Начну с того, что рекомендовать это кино широкой публике я бы не стал. Фильм неоднозначный и даже гнетущий. Многие давно окрестили его невзрачным детективом, который можно стерпеть исключительно ради минутного твиста в финале. Но некоторые, как и я, находят в "Темной гавани" что-то особенное, некое обаяние. Фильм непростой. И это не всем зрителям пришлось по вкусу (а кого-то и травмировало). Многие признались, что предпочли бы другой, тривиальный финал.
«Нужно время, чтобы прожить вместе, преодолеть трудности, падения и взлеты. Суметь взглянуть в преданные глаза и сказать: «Мы прошли все это вместе, мы нашли друг друга в толпе». Только так. Это и есть любовь. Совершенно необъяснимо, непонятно, осознается только со временем... Может, и к лучшему»
Иногда, но все чаще, мы используем термин «атмосферное кино». Возможно, для фильма «Темная гавань» это слишком сильное определение. И все же - перед нами небольшой остров, немного пришедший в упадок, но все еще роскошный коттедж, лиственные леса, озеро и маленькая яхта, которая то и дело выныривает из тумана. Некоторые зрители говорят, что действие фильма происходит в США, но я почему-то неизменно вижу Британию. Важно, что такой маленький, даже ничтожный бюджет не помешал режиссеру Адаму Ховарду представить такой необыкновенный фильм. Неторопливый сюжет только нагнетает напряжение, здесь на руку все - и дождь, и холод, и изоляция. А героев всего трое, но оторваться от них даже на секунду просто невозможно - все это несомненно говорит о величайшем актерском мастерстве. В первую очередь это касается Алана Рикмана, о персонаже которого все же не могу сказать ничего определенного. Его герой не выглядит желанным в глазах женской аудитории, но для меня это не так. Он притягивает так сильно, как никто и никогда. Для многих финал был неприятно шокирующим, но банальным или хотя бы узнаваемым его назвать никак нельзя. Некоторые мелочи в поведении героев вызвали любопытство и недоумение - например, эпизод с одеялом или упоминание об отце героини. Но сердце в нехорошем предчувствии сжалось именно при появлении тетрадки с записками. Это был неприятный поворот для того, кто так отчаянно болел за Рикмана и с подозрением смотрел на Ридуса. Что касается героини Полли Уокер, в ней я увидел какую-то особую стойкость и мужество, немного усталости и разочарования.
История начинается на дороге. Состоятельная супружеская пара направляется в загородную резиденцию, но встречает по пути нищего и раненного человека, который просит не вызывать полицию. По всем законам штампов и клише, супруги должны были подобрать его. Но нет, они благополучно расстаются с этим оборванцем, чтобы спустя какое-то время при странных обстоятельствах встретиться снова. Уставшая от невнимания мужа, Алексис испытывает странное смущение под пристальным и дерзким взглядом незнакомца, но через некоторое время интимные беседы обретают особую запретную сладость. Все ведет к тому, что долгие и пронзительные взгляды перерастут в нечто большее. Тут и начинается самое интересное. Алексис любит мужа, хоть и целует его грудь и живот поверх футболки, что равносильно бинтованию ноги поверх штанины. Но будет ли она виновна в измене?