• Авторизация


У каждого свои «Перекрестки». О новом романе Джонатана Франзена 29-06-2022 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x350]✍Вот и написал я долгожданную (судя по комментариям многих моих читателей) рецензию о романе Джонатана Франзена «Перекрестки».

🔹Когда выходит новый роман крупного писателя, то каждый пытается найти в нем то, что не увидели другие, обрести свои смыслы и поделиться этими откровениями с окружающим миром. В этом смысле мы все читаем разные тексты и смотрим разные фильмы. Потому что вчитываем в авторский текст свои страхи, свои переживания, свою боль и свои скепсис и иронию.

🔸Роман Джонатана Франзена «Перекрестки» вышел на русском языке весной 2022 года (выпустило его Издательство Corpus), а в Америке он был представлен на суд общественности осенью 2021 года. Франзен заявил, что это первый роман в его будущей трилогии «Ключи ко всем мифологиям». Три больших романа по 600 с лишним страниц каждый – серьезная заявка на настоящий современный эпос, по масштабности и мастерству близкий к роману-эпопее Льва Толстого, которого сам Франзен весьма почитает.

🔹О Франзене заговорили после его третьего романа «Поправки» (ну и после небольшого скандальчика с Опрой Унфри, честное слово, приятно, что кто-то смог пощекотать нервы этой львице американской журналистики), который вышел в 2001 году через несколько недель после 11 сентября. В этом романе писатель наметил главную тему своего творчества – кризис семьи и исследование взаимоотношений почти на клеточном уровне, когда каждое отклонение одного члена семьи отзывается в судьбе других.

🔸За «Поправками» последовали романы «Свобода» (2010) и «Безгрешность» (2015), несколько сборников эссеистики и даже мемуарную прозу. Франзен писатель удивительный, он пишет в традиции европейского реалистического романа XIX века, который критики уже неоднократно похоронили, используя всю палитру и изыски американской постмодернистской прозы Томаса Пинчона и Дона Делилло. И уникальность Франзена в том, что он умеет написать такую масштабную и сложную прозу так, что читатели не могут от нее оторваться.

🔹Сам писатель очень точно и емко сформулировал свое кредо, что его задача - это «активная кампания против того, что мне не нравится: против сентиментальности, повествовательной вялости, переизбытка лиризма в прозе, солипсизма, потакания своим слабостям, женоненавистничества и других форм зашоренности, склонности к стерильным играм, прямой дидактичности, морального упрощенчества, ненужной затрудненности, информационного фетишизма и так далее».

🔸«Перекрестки» подтвердили статус живого классика литературы, которым его уже наградили критики. Самое главное, что именно по этому тексту очень легко объяснить почему Франзен уже сейчас может взобраться на пьедестал рядом с любимыми им Федором Достоевским и Францом Кафкой. Если вы любите легкие и отвлекающие тексты, дарующие ожидаемый хэппи-энд в концовке, то проза Франзена не лучший выбор. Там все обнажено и напряжено до предела, а балансирование между высоким и низким может вывести из себя кого угодно. Поэтому если вас смущает нецензурная лексика, которую в моменты кризиса могут использовать герои, и предельная обнаженность и грубость бытовых деталей, то это книга точно не для вас.

🔹Время действия романа «Перекрестки» 1970-е годы. В центре повествования кризис семьи пастора церкви Расса Хильдебрандта и его жены Мерион. На их фоне происходит и личностный кризис их детей – Клема, Бэкки и Перри. Пожалуй, лишь младший сын Джадсон избегает этого в силу своего возраста и интровертности, хотя осколками, летящими в разные стороны, задевает и его.

🔸Композицию романа можно разделить на четыре части. В первой мы знакомимся с героями и их переживаниями, во второй и третьей частях узнаем о прошлом Расса и Мерион, которые помогают нам понять корни их духовного, в четвертой нас ждет развязка. Франзен постепенно и неспешно погружает нас в историю взаимоотношений всех членов семьи, умело и вовремя переключая регистры повествования между героями. Таким образом, не используя повествования от первого лица, писатель дает голос каждому герою, поэтому все сюжетные повороты мы можем увидеть глазами разных героев.

🔹Чем может оттолкнуть Франзен? Он погружает нас в жизнь героев через предельную телесность. В этом писатель беспощаден к чувствам, но зачем он это делает мы понимаем лишь к концу романа. Эротика в романе используется не для того, чтобы вызвать вождение, а, скорее, чтобы отбить всякий романтический флёр похоти. И это весьма неприятно, но своей задачи автор достигает.

🔸В романе ложь – это основное препятствие любви. Именно поэтому Расс и Мерион начинают ненавидеть друг друга, погружаясь каждый в свое искушение. Каждый из героев что-то скрывает от других. И кажется, что разоблачение лжи приведет к очищению от нее, но очищение не наступает, если герои не проходят через прощение. Это звучит банально, но Франзен умеет показать это так предельно честно и реалистично, что от сентиментальности не остается и следа.

🔹Очень важно, что каждый из героев идет по пути духовных поисков. Подробная история обретения и кризиса веры Расса и Мерион помогает и понять духовный кризис их детей. Именно поэтому атеизм старшего Клема так сильно связан с разочарованием в отце, а духовное откровение Бэкки приводит к конфликту с матерью.

🔸Весь сюжет романа связан с молодежным христианским движением «Перекрестки». Христианский молодежный клуб становится местом, где пересекаются линии всех главных героев романа. Расс сталкивается с реальностью своей одержимости, которая вырастает на почве разбитых амбиций и гордыни. Мерион понимает, что подавление своих талантов и чувств приводит лишь к изоляции и охлаждению взаимоотношений с мужем и детьми. Бэкки переживает первый духовный опыт на фоне столкновения со своими внутренними проблемами. А трагедия Перри в итоге приводит к необычным и неожиданным последствиям.

🔹Интересно, как Франзен сумел точно сформулировать и главную проблему современного христианства, которую он вкладывает в уста молодежного христианского лидера Рика Эмброуза: «Группа начиналась как христианское общество, но потом зажила своей жизнью. И меня немного смущает то, чему мы дали волю. Чему я дал волю. Меня смущает, что если все это не приведет нас обратно к Богу, то это, по сути, всего лишь интенсивный психологический эксперимент. Который с одинаковой легкостью может и раскрепостить человека, и причинить ему боль».

🔸Забавно, как прямота Джонатана Франзена испугала его давних поклонников, которым не понравилась излишняя религиозность текста, и при этом откровенность писателя может оттолкнуть верующих читателей, которым обязательно нужна мораль и счастливая концовка. Вот этим мне и понравился текст романа «Перекрестки». Он задает много сложных и неудобных вопросов, явно не романтизирует психотерапию (образ психотерапевта в романе весьма ироничен) и при этом заставляет много и серьезно думать о том, почему мы увлекаемся своей одержимостью и падаем.

👉Впрочем, быть может именно духовный кризис дает нам шанс сделать следующий шаг к новой духовной реальности осознанно. Об этом и разговаривает с нами писатель.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У каждого свои «Перекрестки». О новом романе Джонатана Франзена | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»