• Авторизация


Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантин? 04-04-2020 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3563818_gtQWtH7z2ywAYuzW2FWHfxVeZPB (700x393, 33Kb)Жизнь наша напоминает хронику пикирующего бомбардировщика. Каждый день мы начинаем с хроники пандемии, бурно дебатируя друг с другом о социальных фобиях, мировом заговоре и маловерии. Но объединило нас одно – стремительный поток жизни вдруг замедлился и все люди впервые за много лет ощутили себя в роли пациентов элитного санатория в узких рамках отдельно взятой квартиры или загородной дачи.
 
 Жизнь в условиях карантина породила спрос на досуг, который раньше каждый устраивал для себя сам, а сейчас мы разделяем его друг с другом. Социальные сети тут же наполнились советами и лайфхаками, как же мудро использовать внезапно обрушившееся на нас свободное время. 
 
Как в былые времена, мы собираемся всей семьей, чтобы провести это время вместе. Теплые пледы, ставшие актуальными в эти последние дни марта, когда за окнами метет снег, создают особую атмосферу для просмотра кино. Осталось только определиться с выбором того, что же посмотреть всем вместе и устроить потом обсуждение в импровизированном домашнем киноклубе.
 
 Для меня кино всегда напоминало книги. Каждый фильм – это отдельная галактика, по которой ты путешествуешь вместе с автором. Сцена за сценой погружают тебя в особый мир, где иллюзия становится реальностью, а реальность отступает перед натиском творческого замысла автора.
 
 
 И первый фильмом, который бы я посоветовал посмотреть в эти дни вынужденной самоизоляции – это старое доброе советское кино с великолепными актерскими работами и сложными этическими вопросами, встающими перед героями. В 1969 году на отечественные экраны вышел фильм режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова  «Неподсуден». Режиссеры экранизировали рассказ Льва Ющенко «Командир».
 
 Камерная черно-белая социальная драма кажется так далека от реалий короновируса и мира высоких технологий, но, на удивление, до сих пор от этого фильма трудно оторваться. В тренировочном полете терпит катастрофу самолет Ил-28. Стрелок-радист Сорокин (его исполнил молодой Леонид Куравлев) без приказа покидает самолет, приземляется первым и пишет донос на летчика Егорова (эталонно красивый Олег Стриженов). Егорову приходится оставить военную службу, его бросает любимая девушка Надя. С тех пор проходит шестнадцать лет. Надя замужем за Сорокиным, воспитывает с ним сына, который не знает, кто его настоящий отец. Однажды вся семья оказывается в самолете, которым, как вы понимаете, управляет Егоров.
 
   Камерная история о любви, дружбе и предательстве превращается в напряженную драму, где каждый из героев отстаивает свою правду. И очень хорошо, что этот фильм сняли именно в 1960-х, когда экшн заключался не в искусственной истеричности и постоянном нагнетании напряженности, а в столкновении этих самых правд героев, когда поединок совершается не на словах и в диалогах, а передается через мимику и выражения лиц.
 
   После этого фильма хочется такое же камерное и актерское кино. И тут нам на помощь приходит режиссер Грета Гервиг, снявшая в 2019 году экранизацию культовой христианской классики. Роман «Маленькие женщины» американской писательницы Луизы Мэй Олкотт вышел в двух частях в 1868-1869 годах и сразу же завоевал читательскую любовь. Он был частично основан на реальных воспоминаниях и имел колоссальный успех. Книга породила множество экранизаций, про которые можно смело забыть, посмотрев фильм Греты Гервиг.
 
 Главным отличием этой версии от предыдущих является решение режиссера перемешать хронологию повествования, рассказывая параллельно о двух временных отрезках промежутком в семь лет. Именно поэтому история четырех сестер Марч захватывает вас с самого начала и не отпускает до самого конца. Девушки обретают свое место в этой жизни, сохраняют веру в Бога в сложных обстоятельствах, проходят через потери и испытания. И, конечно, все это благодаря прекрасным актерским работам Сирши Ронан, Эммы Уотсон, Флоренс Пью, Элайзы Сканлен, Лоры  Дёрн и Мэрил Стрип. Великолепное и очень светлое семейное кино, такое «несовременное»  и поэтому вневременное.
 
 Еще один фильм для любителей камерного кино, но уже совсем другого плана. Если есть идеальное актерское кино, то это, безусловно, фильм Данкана Джонса «Луна 2112»,  который был  снят в 2009 году. В оригинале фильм называется «Moon». Здесь все держится на таланте и харизме исполнителя главной роли Сэма Рокуэлла, и он отрабатывает это на все 200 процентов.
 
 По сути фильм является оммажем «Космической одиссее 2001» Кубрика и «Бегущему по лезвию» Ридли Скотта. Земля совершенно истощила запасы углеводородов, но в нужный момент ученые сумели обнаружить новый вид топлива, которого хватит еще надолго. Это «Гелий-3» - вещество, добываемое из лунного грунта. Крупная корпорация, занимающаяся снабжением планеты «Гелием-3», строит на Луне свои базы, на которых специальные роботизированные агрегаты, харвестеры, обрабатывают грунт и создают из него топливо. Одну такую базу и добывающие агрегаты обслуживает человек по имени Сэм Белл (Сэм Рокуэлл). У него с корпорацией трехгодичный контракт, который через две недели подходит к концу. Три года одиночества в пластиковых интерьерах станции, три года общения со станционным роботом Герти, три года занятий спортом, ночных видений, тщательного ухода за выращиваемыми для души растениями и вырезания из дерева подробнейшего макета городка, в котором Сэм вырос.
 
 Это скорее психологическая фантастика, основанная на анализе ощущений и переживаний Сэма Белла. Те зрители, которые ожидали, что старина Герти превратится в компьютерное Зло, пожирающее несчастного космонавта, просчитались. Кстати, Джонс намеренно сделал Герти таким, каким рисовали космических роботов в дремучие семидесятые, - неуклюжая железка, примитивная снаружи и крайне интеллектуальная внутри. Картина на девяносто процентов держится практически исключительно на Сэме Рокуэлле, тем более что ему здесь приходится играть сразу двух совершенно различных персонажей. Камерная фантастика о человеке и человечности и сложности вопроса искусственной жизни и свободе выбора.
 
 От клонов, искусственного интеллекта и экзистенциальной драмы можно перенестись к драме режиссера Джеймса Понсольдта «Конец тура», вышедшей на экраны в 2015 году. Если вы читали или хотя бы слышали про главный метамодернистский роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная штука», который все-таки вышел в прошлом году на русском языке, то вам будет вдвойне интересен этот фильм.
 
 История общения и интервью двух писателей - легендарного автора «Большой шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и Дэвида Липски - и стала основной для фильма «Конец тура». Если вы хотите побольше узнать о Дэвиде Фостере Уоллесе, то уж из этого фильма вы это 
 
вряд ли сделаете. Герой фильма скорее Дэвид Липски, его амбиции, его зависть и его страх.  Молодой писатель, автор уже двух книг Дэвид Липски работает журналистом в престижном журнале Rolling Stone. Он покорен романом Дэвида Фостера Уоллеса и решает взять у него интервью. Для этого он едет сопровождать писателя во время тура по поддержке его романа. Они знакомятся, много говорят, ссорятся. Вот и лейтмотив фильма. Тут я бы хотел отметить прекрасные актерские работы Джейсона Сигела (Уоллес) и Джесси Айзенберга (Липски).
 
 Но на самом деле фильм не об этом. Это фильм о зависти, которая может уничтожить смелость писателя. Она об одиночестве писателя, о том, что привычно романтизируют журналисты и что может разрушить жизнь человека и превратить ее в борьбу с болью, одиночеством и депрессией. Но еще этот фильм о том, что мы значим друг для друга и как важно это видеть и ценить.
 
 А вот фильм «Сиротский Бруклин», который вышел на российские экраны в этом году – это уже совсем иная кинокартина. Голливудская звезда Эдвард Нортон снова (после комедии «Сохраняя веру») пробует себя в амплуа сценариста, режиссера и одновременно  исполнителя главной роли, и получается у него предсказуемо хорошо.
 
 Это история частного детектива Лайонела Эссрога (Эдвард Нортон), расследующего убийство своего наставника и старшего друга (Брюс Уиллис), сделанная в декорациях нуар-детектива и Нью-Йорка 1950-х годов. Все чаще кино обращается к истории людей с особенностями развития. Лайонел Эссрог страдает от синдрома Туррета. Нортон адаптировал свой любимый роман Джонатана Летема и перенес его действие на 50 лет назад, от чего фильм только выиграл.
 
 Фильм превращается в великолепную библейскую драму, где политическому ветхозаветному левиафану Мозесу Рэндольфу, которого с блеском сыграл Алек Болдуин, противостоит нескладный одиночка Лайонел Эссрог, будто сошедший со страниц Нового Завета, апостол обиженных и обездоленных, словно воплощающий собой образ «чистых сердцем». Он человек-камертон, проверяющий людей на добро и сострадание, именно он показывает, что находится в душе окружающих его людей.
 
 А завершить свой обзор мне хотелось бы фильмом одного из своих любимых современных режиссеров Ричарда Линклейтера «Последний взмах флага» (2017). Если вы еще не знакомы с творчеством этого режиссера, то я вам по-хорошему завидую. Он смог снова снять гениальную картину, где юмор помогает справиться с болью. Главные роли в ней сыграли Стив Карелл, Брайан Крэнстон и Лоуренс Фишборн.
 
Классическая роуд-муви, где пастор баптистской церкви и циник агностик помогают своему другу похоронить сына, погибшего в Ираке. Линклейтер настоящий мастер диалогов, на которых и строится весь фильм. Герои спорят о политике и вере в Бога, своем месте в этом мире и проходят вместе через искупление коллективной вины, о которой все трое молчали много лет. Вьетнам, Ирак, бессмысленность военных конфликтов, поиск любви и взаимопонимания, одиночество и искренность – все это помогает героям осознать хрупкость этой жизни и уникальность каждого ее мгновения. Для семейного просмотра это кино вряд ли пройдет, но не посоветовать этот фильм я просто не мог.
 
Впрочем, вы сами можете дополнить этот список другими фильмами. Ведь главное даже не в том, какие фильмы мы можем друг с другом посмотреть, а в том, что будет после того, как погаснет экран. Именно тогда и начинается самое интересное – мы начинаем говорить о том, что нас тронуло, какие мысли родились во время просмотра и как важно поделиться всем этим друг с другом.
 
Статья написана для сайта Возвращение к Богу
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
торрио 04-04-2020-18:16 удалить
Моя кинотраектория в отпуск... (Да-да, именно в законный, запланированный отпуск, из которого нерадивое начальство, забывшее, как работать врачом, пытается меня который день выцарапать демагогическими аргументами). Так вот моя кинотраектория удивила меня самого. Упав после работы пятничным вечером 27 марта на диван, я обнаружил среди записанных более чем за год на жёсткий диск приставки интернет-ТВ череду фильмов, требующих вдумчивого и неторопливого просмотра, который возможен только в условиях вялотекущей болезни или, как сейчас, отпуска/карантина, в котором вынужден оставаться дома. И я начал. Начал я со Скорцезе: "Злые улицы". Продолжил им же: "Таксист". Углубил Куросавой: "Бездомный пёс" Усугубил Стоуном: "Взвод". На очереди "Апокалипсис сегодня" Копполы, "Одержимость" Шазелла и "Нелюбовь" Звягинцева. И как я после этого перейду на привычную сериальную кинодиету, когда кончится отпуск, просто не представляю(
obozrenie 05-04-2020-16:40 удалить
Ответ на комментарий Lada_Vitalina # Lada_Vitalina, всегда пожалуйста!
obozrenie 05-04-2020-16:41 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, ваш список просто великолепный! Все фильмы смотрел, со многими у меня очень сильная дискуссия, но при этом это настоящее, сильное и вынимающее душу кино!
торрио 06-04-2020-15:28 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Вполне допускаю, что у Вас могут быть разногласия со Звягинцевым. Но с кем ещё из упомянутых может быть дискуссия? С Копполой? Со Скорцезе? И Стоун неоднозначен, с моей точки зрения, лишь в интервью с царём-нахлебником.
obozrenie 06-04-2020-18:44 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, c Шазеллом, вернее не с ним, а с его идеями в фильме "Одержимость". Я статью даже написал об этом. Но как режиссер он великолепен. А вот столкнувшись в реальности со Звягинцевым теперь не могу воспринимать его кино, невообразимо мерзкий товарищ оказался.
торрио 06-04-2020-21:35 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # "Тебе нравится картина? Не подходи ни в коем случае к художнику знакомиться!" (Андрей Макаревич 1990г.)
obozrenie 07-04-2020-13:41 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, увы, уже подошел, до сих пор отмываюсь))
торрио 07-04-2020-15:29 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Вот искренне сочувствую! (Я, будучи восхищён подаренной мудростью, не воспользовался возможностью познакомиться с БГ, когда тот лежал в нашей клинике)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантин? | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»