• Авторизация


Мой личный ТОП любимого кино 25-01-2020 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня тут спросили о моем лично ТОПе фильмов. То есть какие фильмы я смотрю и пересматриваю. Вот я и решил составить небольшой список и объяснить почему я люблю эти фильмы.

1. Аталанта (L'Atalante) реж. Жан Виго
Это фильм для меня ценен, прежде всего, ощущением жизни, любви и тонкого чувства юмора, сквозь который проглядывает грусть. Житейская история, повествующая о женитьбе капитана баржи «Аталанта» Жана на деревенской девушке Жюльетте и их свадебном путешествии по каналам Франции к Парижу превращается в бесконечно прекрасную притчу о жизни и любви.

2. Земляничная поляна (Smultronstället) реж. Ингмар Бергман
Ну какой же список без моего любимого Ингмара Бергмана. 78-летний профессор из Стокгольма вместе с женой сына едет на машине на вручение докторской степени, посещая места, связанные с прошлым и встречая разных людей. Благодаря этому он погружается в воспоминания, осознает свои ошибки и даже успевает их исправить, или, по крайней мере, пытается. Но на самом деле этот фильм о том, что сделать шаг к другому никогда не поздно, но самое важное найти в себе смелость быть честным с самим собой.

 

3. Орфей (Orphée) реж. Жан Кокто
Бесконечно прекрасная картина Жана Кокто. Сюжет фильма основан на легенде об Орфее и Эвридике, но перенесен в послевоенную Францию. Страшная, прекрасная, честная, невероятная картина о том, в каком аду может жить человек и на что он может обречь других людей. Периодически у тебя просто возникает странное ощущение, что ты подсматриваешь за чужой жизнью, но не можешь оторваться.

 

4. Ночь (La notte) реж. Микеланджело Антониони
Я не люблю Марчелло Мастроянни, но в фильмах Антониони и Феллини он прекрасен. Это история о писателе Джованни и его супруге Лидия. Джованни находится в творческом кризисе, что влияет на все, что происходит с ним. Жена, с которой он уже давно чувствует себя чужим, умирающий близкий друг, поиски хоть какого-то смысла приводят его к простому и банальному выводу - может стоит в этом и признаться и поговорить об этом. Великолепная сцена исповеди на фоне утреннего ливня, который будто смывает все условности и маски с героя.

 

5. 8 с половиной (8½) реж. Федерико Феллини
Ну и куда же без Феллини. И снова писатель, и снова Марчелло Мастроянни. Самое исповедальное кино мастера. Глубокое, искреннее, сюрреалистичное, гениальное кино. И опять кризис, терзания, тупики и поиск смысла в том, что происходит с самим собой. Беспощадная трепанация творческого кризиса. И при этом жутко красивое кино.

 

6. Сказки туманной луны после дождя (Ugetsu monogatari) реж. Кэндзи Мидзогути
Очень странное японское кино об одержимости и власти вещей в жизни человека. Во время гражданской войны в Японии бедный горшечник получает шанс подзаработать: его горшки на удивление хорошо продаются. Заработок вызывает азарт, быстро переходящий в одержимость. И да Серебряный лев кинофестиваля в Венеции.
 
[650x477]

7. Цвет граната. Реж. Сергей Параджанов
Возможен ли этот список без Параджанова? Конечно, нет. В картине описывается жизнь средневекового армянского поэта Саят-Новы, начиная с его детства и заканчивая смертью. Параджанов великолепно уловил, что настоящая жизнь поэта заключается не событийности, а в том внутреннем хаосе, в котором и рождается настоящая поэзия.
 
[700x393]

8. Психо (Psycho) реж. Альфред Хичкок
И, конечно, Хичкок и его самый гениальный фильм. Точное и последовательная хроника нарастающего безумия. Здесь есть все - музыка, сводящая с ума не меньше, чем действие, гениальная игра актеров, безупречный сценарий и точно работающая драматургия.
 
[700x466]

9. Хиросима, моя любовь (Hiroshima mon amour) реж Ален Рене
Без этого фильма вообще невозможен разговор о кино. Как сказать о трагедии войны без пафосных сцен, кровавых подробностей и манипуляции эмоциями? Очень просто: рассказать историю любви. В центре сюжета короткая история любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. Тихое, спокойное кино, в которой трагизм и эхо войны чувствуется в каждом эпизоде и диалоге.

 

10. Зеркало. Реж. Андрей Тарковский
Мой культурный код невозможен без кино Тарковского. Но именно "Зеркало" вошло в него позже всех. Это самое сюрреалистическое кино мастера, полное желания говорить и более того - права на свои слова. Каждый кадр, Брейгелевская эстетика, тонкая поэзия отца, безупречная грусть матери и ощущение невысказнности создают уникальную атмосферу настоящей исповеди как страстного акта высказывания.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Handbalancing 25-01-2020-23:19 удалить
Вы прям киноман. Все фильмы зарубежные кроме Зеркала и довольно возрастные. А из отечественных есть предпочтения?
obozrenie 26-01-2020-23:21 удалить
Ответ на комментарий Handbalancing # Handbalancing, а что вы вкладываете в понятие "киноман"? Человек, который любит смотреть фильмы? Так каждый второй тогда киноман. Я вообще, открою вам страшный секрет, сам довольно возрастной - мне 45 лет. Но фильмы эти я полюбил намного раньше. Из этих фильмов два отечественных. И главное почему вам так интересно мое мнение?
торрио 26-01-2020-23:22 удалить
Как полезно получит оплеуху от человека, чьё мнение референтно, когда ты вознёсся в самоупоении, что являешься эстетом и гурманом от синематографа ((( Начинаю работу над собой.
obozrenie 27-01-2020-00:52 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, ну мне до вас все же далеко, это факт :-) Но ваши слова, безусловно, приятны, что уж тут скрывать)). Я там ТОП отечественных фильмов опубликовал. Я думаю он менее эстетский получился. ))
Handbalancing 28-01-2020-00:36 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Каждый второй смотрит сериалы. А те фильмы, которые вы привели больше трогает поколение 70-летних. Почему вдруг стало интересно ваше мнение? Так поэтому и интересно, что набор фильмов особый.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой личный ТОП любимого кино | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»