• Авторизация


Есенин vs Маяковский 16-01-2019 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В самом деле, в 1923-ем году состоялось совместное выступление Есенина, Маяковского, Брюсова, Асеева и некоторых других поэтов, только не в Политехе, как указывается в сериале, а в Литературно-художественном институте. И Есенин, конечно, не читал стихотворения «Быть поэтом - это значит то же...» , оно было написано много позднее, в августе 1925-ого года. Точно так же, как Маяковский не отвечал ему: «Как вы смеете называться поэтом?» . Этот отрывок предназначался Игорю Северянину, а не Есенину. Маяковский ценил творчество Есенина, несмотря на их разногласия. Недаром именно он написал стихотворение «Сергею Есенину» , лучшее из всех посвященных погибшему поэту. «Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел...» . 
 
В последние годы жизни Есенин тянулся к Маяковскому, к группе «Леф» , которую тот организовал. Да и Маяковский несколько раз ставил вопрос о том, что надо бы заняться Есениным, вытащить его из пьянства, из его окружения. Из воспоминаний Августы Миклашевской: «Я знала, что его (Есенина) все больше и больше тянуло к Маяковскому, но что-то еще мешало. С Маяковским в жизни я встречалась несколько раз, почти мельком, но у меня осталось чувство, что он умеет внимательно и доброжелательно следить за человеком. » А в сериале Маяковский надменен и высокомерен. 
 
На самом деле, под конец этого вечера, два поэта по очереди выступали, как бы состязаясь перед аудиторией. И по воспоминаниям тогдашнего студента Бабкина, Маяковский похвалил поэму Есенина «Пугачев» . 
 
Еще одна небрежность: когда Маяковский в сериале читает «Левый Марш» , он произносит: «Клячу-историю загоним» . На самом деле у Маяковского написано: «Клячу истории загоним» . 
 
И еще один ляп. Стихотворение Есенина «Мне осталась одна забава...» . Надо ориентироваться на текст, а не на песню, в которой стих этот также перевран! И это вранье укоренилось довольно глубоко. У Есенина не сказано: «Стыдно мне что я бога не верил» . У Есенина: «Стыдно мне, что я в бога верил» ! 
 
А обмен остротами на счет «кобыльез» и «агитез» относится к спору между Маяковским и Есениным, который возник на «Литературном суде над современной поэзией» в Большой аудитории Политехнического музея, который организовали имажинисты. Только состоялся он 17 ноября 1920-го года.

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есенин vs Маяковский | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»