[399x500]В 1928 году Нобелевскую премию по литературе получает третья женщина - норвежская писательница Сигрид Унсет «за совершенное описание норвежского средневековья». Отец ее был археологом, и первым подарком дочери была терракотовая лошадка, которую он привез с раскопок Трои. Воспитанная в лютеранской семье, она в зрелом возрасте переходит в католичество, и ее вера всегда играла важную роль в жизни писательницы.
Она очень рано осознала свое писательское призвание, при этом оставаясь скромным человеком. Будучи наполовину норвежской, а наполовину датчанкой, Унсет передала историю и мир исторической Скандинавии. Мир ее прозы вещественен, средневековая история воплощается в ее произведениях в подробных деталях быта и проявлении естественной религиозности героев. Вообще вопросы морали и веры для Унсет очень важны, поэтому они пронизывают все истории ее героев. Хотя она писала и про современную ей Норвегию.
Основной чертой ее романов была особая проникновенность, чувственность в описании судьбы женщин в средневековой Скандинавии. Мир героинь Унсет предельно вещественен, ты чувствуешь все, что переживают ее героини. Поэтому ее прозу по-прежнему читают с большим интересом как на Родине, так в России. Марина Цветаева, кстати сказать, очень высоко ценила прозу Унсет, называя "Анну Каренину" Толстого эпизодом по сравнению с романами норвежской писательницы.
В 1935 году она стала руководителем Союза писателей Норвегии, который состоял почти полностью из писателей мужчин. И ее коллеги шутили, что наконец-то ими руководит настоящий мужчина. Она выступает против фашизма, ее сын погибает в боях за Норвегию и Унсет бежит на лыжах сначала в Данию, а потом через Советский союз в США.
Если говорить о творчестве Сигрид Унсет, то я бы лично выделил ее историческую трилогию «Кристин, дочь Лавранса», состоящую из трех романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1921) и «Крест» (1922). Прочитав эту трилогию вы поймёте восторги Цветаевой. При скрупулезном исторически достоверном изображении жизни и быта норвежцев между 1310 и 1349 годами, писательнице удалось создать психологическую и философскую драму, в центре которой — судьба главной героини Кристин. Добившись реализации своих мечтаний вопреки устоям общества, Кристин сталкивается с оборотной стороной свободы — ответственностью за принятые решения. В финале трилогии героиня находит счастье и спокойствие в самопожертвовании.