#литературныйНобель. Продолжаю свои заметки о Нобелевской премии. Среди Нобелевских лауреатов по литературе есть не просто малоизвестные сейчас литераторы, но и забытые даже не за пределами Родины, но и среди соотечественников. В 1926 году Литературный Нобель получила итальянская писательница Грация Деледда «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Первая и единственная итальянская писательница.
Грация родилась и выросла в Сардинии в Нуоро в патриархальной семье мэра этого небольшого городка. Она была очень скромным человеком, не получила систематического образования и достигла всего самообразованием. Грация была очень домашним человеком, не участвовала в литературных тусовках и не вела богемного образа жизни, предпочитая тихую семейную жизнь с мужем и детьми. Ее даже называли "домохозяйка итальянской литературы".
Но она много работала и писала. Деледда передала сам дух архаичной и патриархально-островной Сардинии, отличающейся своей герметичностью и неспешностью самого течения жизни. Из ее прозы создаётся ощущение будто время остановилось, а все реалии быта пропитаны мифами и легендами старой Италии, далёкой от метрополии и ее страстей. Для этого мира свойственно двоеверие - смесь язычества и христианства и преобладание местных суеверий. Жизнь обитателей Сардинии буквально наполнена присутствием волшебных существ от домовых до духов лесов. В общем, все, во что верят простые пастухи и земледельцы.
Прозу Деледда пронизывают мотивы веризма (итальянского направления реализма) и декаданса. Деледда принадлежала к веристской школе. На её становление оказало большое влияние знакомство с русской литературой, в первую очередь с Толстым, Горьким, Чеховым, Гоголем, Достоевским и Тургеневым. Её творчество высоко ценили Луиджи Капуана и Джованни Верга. Веристы, описывая архаичный провинциальный мир, были далеки от позитивизма своих французских коллег. И это в полной мере относится и к Деледда. Новеллы и романы писательницы часто поднимают тему греха и искупления и проникнуты католической моралью патриархальной Италии. Герои писательницы близки к героям Достоевского, но, увы, ее проза далека от философского универсализма великого русского классика.
Одни из наиболее известных романов Деледда — "После развода", "Мать" и "Камыши на ветру". Сегодня проза Деледда выглядит наивной и простой пасторалью Италии, которая ушла в прошлое. Наверное поэтому она практически неизвестна даже на Родине.