Гари Олдмен - гениальный актер. Это не вопрос и даже не предположение, это просто факт. И я, если честно, очень рад этому факту. Он умеет гениально перевоплощаться и играть диаметрально противоположных персонажей - от маньяка полицейского в "Леоне" Люка Бессона до капитана Гордона в "Темном рыцаре". Ему подвластно все. И фильм "Темные времена" показал, что и магия перевоплощения ему по плечу легко и непринужденно. Он сыграл так легендарного премьер-министра Уинстона Черчилля, что задаешься вопросом кто же на самом деле настоящий Черчилль - Олдман или тот странный джентльмен из исторических фотохроник.
Поставь рядом фотографии Черчилля и Олдмена и никогда не скажешь, что второй мог бы сыграть первого. Но он сыграл. И думаю, сегодня мы можем говорить о лучшем кинообразе Черчилля. Правда, тут нужно еще посмотреть фильм на языке оригинала, тогда магия будет абсолютной.
"Темные времена" не биография и не совсем история. Это хроника некоторых событий 9 мая – 4 июня 1940 года, центральное место в которых занимал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Исторический контекст, думаю, широко известен, не будем в него углубляться. Заметим только, что "Темные времена" отлично перекликаются с "Дюнкерком" Нолана.
Открывается фильм отставкой Невила Чемберлена 9 мая и завершается знаменитой речью Черчилля "Мы будем сражаться на пляжах", произнесенной 4 июня. В этом промежутке и показан сам Черчилль. Показан, прежде всего, как человек и только потом как политик. И вроде бы всё время в кадре он, вернее, Гари Олдмен, но все равно показывают премьер-министра скорее глазами окружающих: жены, секретарши, короля, политических противников, генералов и министров, даже глазами простых людей из метро.
Менее чем за месяц, наверное, невозможно измениться уже сформировавшемуся и окаменевшему 65-летнему человеку. Поэтому эволюции здесь нет, есть только разные стороны этой личности. То он раздражительный хам, то внимательный и даже заботливый пожилой человек, то опасающейся своей супруги муж, то уверенный в себе политик, то полностью павший духом и ни на что не способный решиться министр.
Здесь следуют самые сильные сцены с почти сломленным Олдменом. Историческая иллюзия о том, что Черчилль вроде того что всё знал, всё предвидел и ничуть не колебался, вдребезги разбивается об образ обычного человека. Обычного в том смысле, что и он подвержен сомнениям, чувствам, неуверенности. Наконец, он находит опору. Ранее опасавшиеся его люди, не знавшие его истинной натуры, воспринимавшие его как глыбу на политическом олимпе, в эти темные времена узнают Черчилля ближе и поддерживают его.
Вне зависимости от исторической достоверности, от исторических или политических акцентов, с художественной точки зрения фильм безупречен, Гари Олдмен великолепен, сценарий отличный, оператор молодец. И смотрится он на одном дыхании. Но все же главная заслуга успеха фильма - это просто сногсшибательная и гениальная работа Гари Олдмана.