Многие новые пользователи, которые только перешли на Linux с операционной системы Windows, и пока все еще запускают эту систему время от времени, сталкиваются с проблемой, что после загрузки windows в ubuntu сбивается время на несколько часов назад или вперед, затем после нескольких перезагрузок уже сложно понять какое сейчас время. Все это происходит из-за различий формата хранения времени в этих операционных системах. И будет происходить при каждой перезагрузке, сколько бы вы ни устанавливали правильное время. Но эту проблему можно решить. И даже несколькими способами. В этой статье мы рассмотрим, как решить проблему сбивается время в ubuntu и windows.
Итак, если у вас сбивается время windows и linux при переключении между операционными системами, лучшим способом будет заставить Windows работать по более правильному и логичному формату. Для этого достаточно добавить один ключ реестра. Вы можете сделать это с помощью одной команды в консоли. Чтобы открыть консоль в Windows 10 проведите мышь в левый нижний угол, затем нажмите правую кнопку. В контекстном меню выберите Командная строка (администратор):
Дальше наберите команду для 32 битных систем:
> Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1
А для 64-битных, нужно использовать тип значения REG_QWORD:
> Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_QWORD /d 1
/losst.ru/wp-content/uploads/2016/10/utc-windows-600x139-300x70.png" target="_blank">https://losst.ru/wp-content/uploads/2016/10/utc-windows-600x139-300x70.png 300w" width="600" />
Почти готово, но служба времени Windows независимо от этой настройки будет писать время в местном формате при обновлении его через интернет, поэтому удобно эту службу отключить. Для этого выполните:
> sc config w32time start= disabled
Если вы хотите вернуть все как было, то сделать это можно проще простого. Сначала возвращаем ключ реестра в правильное положение:
> Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 0
И запускаем обратно службу синхронизации:
> sc config w32time start= demand
Готово, а дальше рассмотрим, как заставить Linux использовать формат времени localtime.
По умолчанию Linux использует формат хранения времени UTC, но если ubuntu 16.04 сбивает время windows, вы можете очень просто заставить систему хранить в аппаратном таймере местное время. Во всех дистрибутивах, использующих Systemd, в том числе в Ubuntu 16.04 для этого достаточно выполнить команду:
sudo timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock
Чтобы посмотреть текущее состояние аппаратных и программных часов выполните:
sudo timedatectl
/losst.ru/wp-content/uploads/2016/10/rtc-localtime-600x242-300x121.jpg" target="_blank">https://losst.ru/wp-content/uploads/2016/10/rtc-localtime-600x242-300x121.jpg 300w" width="600" />
Готово, теперь вы можете перезапустить компьютер и запустить Windows, чтобы убедиться, что время не сбивается при перезагрузке. В более старых системах Ubuntu, вам нужно отредактировать файл /etc/default/rcS и заменить UTC=yes на UTC=no. Вы можете сделать это командой:
sudo sed -i 's/UTC=yes/UTC=no/' /etc/default/rcS
Опять же, вернуть все как было можно с помощью одной команды:
sudo timedatectl set-local-rtc 0
А в старых дистрибутивах Ubuntu:
sudo sed -i 's/UTC=no/UTC=yes/' /etc/default/rcS
Вот и все. Теперь, если вы столкнетесь с проблемой windows 10 - сбивается время ubuntu или любом другом Linux дистрибутиве, вы уже будете знать, как ее решить с помощью двух полностью работающих способов.
Источник: https://losst.ru/sbivaetsya-vremya-v-ubuntu-i-windows