Сегодня утром говорили с дочкой о богословии и речь зашла о Платоне. Я кратко ей рассказал идеи, изложенные философом в 9 тетралогиях его труда "Полития" (у нас его привычно именуют "Государство", хотя автор писал об устройстве идеального Полиса-государства). Идеальный Полис философа Платона - это, конечно, утопия. Но интересно как политическая, безусловно утопичная, модель повлияла на идеи до 21 века.
По Платону, только одно сословие горожан может владеть имуществом - это демос, обычные ремесленники и крестьяне, и только у них может быть семья в обычном нашем понимании. У стражников не должно быть имущества, из среды стражников выделяется и избирается высшее сословие - философы. Философы тоже не могут обладать имуществом и другими материальными благами. Они должны служить высшему благу - то есть Полису.
Как же осуществить такое идеальное управление обществом? Платон считает, что только с помощью индивидуального воспитания. Нужно удалить семью, дети должны воспитываться совместно. Их воспитанием должны заниматься Учителя. Именно они, инициируя социальные ролевые игры, и определяют судьбу детей - либо в сословие стражей, либо в сословие работников. Платон сторонник утопического коммунизма, основанного на правлении альтруистической аристократии. Он очень скептично относится к демократической форме правления и всячески над ней иронизирует.
Интересно, что Стругацкие, описывая идеальное коммунистическое общество будущего, - мир Полдня - берут идеи Платона, тем самым становясь его последователями. Стругацкие свое идеальное общество строят на Высокой Теории Воспитания. Исходя из этой идеи, нужно исключить самое главное препятствие - субъективное воспитание родителей и заменить его на личность идеального Учителя, и все, общество справедливости и добра наступит. Ведь именно Учитель будет определять судьбу детей, определяя их способности и назначая призвание. Красивая, но абсолютно ошибочная идея, потому что, не смотря на все ошибки, именно семья даёт нам нужный эмоциональный и духовный опыт.
Интересный образ в "Государстве" Платон использует для того, чтобы объяснить миссию философов. Люди живут в пещере, из которой есть выход на свет. Но люди видят не сам свет, а лишь игру теней на стенах пещеры. Они думают, что это и есть жизнь. Но это лишь призраки жизни.
Но находятся пытливые люди, которые начинают идти на источник игры света и находят выход. Они пьянеют от света, цветов и свежего воздуха и наслаждаются свободой. Но находятся среди них единицы, которые, выйдя на свет, возвращаются обратно. Возвращаются они туда, чтобы убедить оставшихся людей, что есть выход, нельзя призраки считать жизнью. Их задача вывести всех людей из пещеры. Вот эти проповедники света и есть философы. Вывести людей на свет их миссия в этом мире.
Большой идеалист был Платон. Но главное он увидел точно!