[500x281]В 1907 году Нобелевскую премию по литературе получил литературная суперзвезда того времени, коей он остается до сих пор, первый английский писатель Редьярд Киплинг. Он довольно прохладно и с юмором относился к литературному Нобелю, что вообще очень его характеризовало.
Жизнь Киплинга была одновременно величественной и трагической. Родился и детство он провел с родителями в Индии, которые его очень любили. А в возрасте 5 лет был отослан с сестрой в Англию, чтобы получить английское воспитание. И это повлияло на всю его жизнь. Редьярд был очень близок со своим отцом - искусствоведом и создателем музея искусства в Индии Джоном Локвудом Киплингом. Он даже говорил, что у отца было более сильное перо, чем у него самого.
В Англии он попал в пансион, где провел шесть лет, который содержала супружеская пара Холлоуэй. Хозяйка пансиона Сара Холлоуэй невзлюбила мальчика и всячески над ним издевалась. Однажды, во время визита родителей, мама наклонилась поцеловать мальчика и Редьярд инстинктивно поднес локоть к лицу, и родители поняли, что мальчика избивают. Результатом этого стало то, что у мальчика сформировался сильный и независимый характер, но при этом страдания его были настолько сильными, что он на время ослеп, и всю жизнь потом у него были проблемы со зрением и бессонницей.
В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию. Позже о годах, проведенных в училище, Киплинг напишет автобиографическое произведение «Сталки и компания». Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Упор в училище делался на спорт, который Киплинг не любил, предпочитая ему чтение. Он сторонился своих одноклассников, был нелюдимым и мало общительным.
В военную академию Редьярд не попал по здоровью. В октябре 1882 года Киплинг возвращается в Индию и принимается за работу журналиста. В свободное время он пишет короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами. В середине 1880-х годов Киплинг начинает совершать поездки по Азии и США в качестве корреспондента аллахабадской газеты «Пионер» (Pioneer), с которой он заключил контракт на написание путевых очерков. Выходит первый и неудачный роман Киплинга. Но вслед за ним выходит сборник рассказов и сборник стихов, которые и сделали его известным. Тогда в английской литературе все больше приобретала популярность литература, где упор делался на эстетизацию. А Киплинг словно продолжал традиции классической английской прозы. И стихи его были написаны очень простым и понятным даже солдатам языком, поэтому они очень быстро приобрели популярность в том числе и в армии.
Киплинг вообще был воплощением британской нравственности и британского духа. Не зря ему быстро дали прозвище «железный Редьярд». Он женился на сестре своего друга Каролине. Это был счастливый брак. Кэри была воплощением настоящей британской жены, да и характер у нее был даже суровее, чем у мужа. По состоянию здоровья Киплинг с женой уезжает в Америку и именно там начинает для американских газет писать рассказы об Индии, из которых потом и рождается его главная книга - «Книга джунглей». В возрасте 30 лет он становится самым богатым писателем Англии. Нелюдимый и суровый Киплинг очень сложно сходился с людьми. Не любил писательские тусовки. Из писателей у него было только два друга — Генри Райдер Хаггард и Генри Джеймс.
У Киплингов родилось трое детей две девочки и младший мальчик Джон. И тут их постигает драма за драмой. Во время одного из визитов в США Киплинг и его любимая старшая дочь Джозефина сильно промерзли на таможне. Оба заболевают сильнейшей пневмонией. Редьярд выздоровел, а его дочь умирает. Во время Первой мировой войны Киплинг посылает своего сына Джона на фронт, хотя формально он мог не ехать, так как унаследовал от отца слабое зрение. Во время одного из боев Джон пропадает без вести. С тех пор Киплинг занимается поиском и захоронением британских солдат. Выжила лишь средняя дочь Киплинга, которая вышла замуж за британского дипломата, но осталась бездетной.
Все время супруги проводили в своем поместье в Суссексе или зимой в Африке. Писатель и его жена все свое время уделяют помощи людям в Красном Кресте. Он почти не пишет, так велико горе. Однако вскоре Киплинг находит друга, сумевшего «встряхнуть его» и пробудить к жизни. Им стал ... английский король Георг V. С ним он был дружен до конца своих дней. Георг V пережил своего друга всего лишь на два дня.
До сих пор его «Книга джунглей» и роман про индийского сына полка «Ким» читаются с интересом. Стихи Киплинга и его прозу очень любили переводить и издавать в СССР, а потом и России. И, конечно, мы до сих пор с увлечением читаем детям историю Маугли, которого воспитывает суровый Багира. Я не ошибся, вообще-то у Киплинга Багира — самец, и тогда становится понятно, почему он берет на себя воспитание мальчика во время полового созревания. Да и в рассказе «Кошка, которая гуляет сама по себе» фигурирует никак не кошка, а кот. И я думаю, что Киплинга нужно постоянно переводить снова и снова, приобретая все новые поколения поклонников и почитателей среди разных поколений.