• Авторизация


Что взять с собой на необитаемый остров 15-06-2017 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x341]Вы хотели списков для летнего чтения в отпуске? Их есть у меня. Моря новая статья с моим списком летнего чтения. Хотя список получился не для развлечения, скорее для вдумчивого чтения. В моем списке оказались романы Джона Бойна "История одиночества", Валерия Бочкова "Время воды", Колма Тойбина "Бруклин", "Изгои" Хинтон и много нон-фикшна.

Есть старая, но очень популярная до сих пор шутка про книги. Девушка спрашивает молодого человека: «А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера». На что ей молодой человек отвечает: «Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь». Шутка банальная, но симптоматичная.

Можно разразиться долгими и нудными размышлениями, что же есть выживание на самом деле. С чем мы связываем жизнь вообще и какое место культурные, духовные и интеллектуальные ценности занимают в нашей жизни. Но летом, когда неустойчивое тепло напоминает нам о бренности всего сущего, размышлять над этим не очень-то и хочется. А желания довольно простые: сбежать куда-нибудь на теплый, комфортабельный и ограниченный по времени пребывания необитаемый остров от суеты и насущных проблем. И вот тогда вопрос, что же взять собой на локальный вариант уединения, не покажется таким уж банальным.

В школьном детстве нам на лето давали длинный список литературы, одно чтение которого повергало многих из нас в уныние. Ну что ж, а давайте составим свои списки чтения, которые бы помогли нам скоротать вечернее время, когда не хочется думать о проектах, делах, коммунальных платежах и прочей актуальной сиюминутности. Мой список будет состоять не только и не столько из новинок, сколько из тех книг, которые, по разным причинам, могли пройти мимо вас или из тех книг, которые почему-то остались в тени раскрученных бестселлеров книжного рынка.

Начну я с нехудожественной литературы, которую принято обозначать сейчас как нон-фикшн. Часто именно эти книги проходят мимо нашего взора, если только мы сами не ищем подобные издания для своего чтения. Рынок нон-фикшн сейчас очень динамично развивается во всем мире, не исключением является и отечественный книжный рынок.



[284x400]Первую книгу в моем списке переиздало в 2017 году «Альпина Паблишер». Это сборник мудрого Дмитрия Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Дмитрий Сергеевич был не просто великолепным филологом и специалистом по древнерусской литературе, но и одним из самых выдающихся миссионеров и апологетов культуры и духовных ценностей. Но делал он это так удивительно трепетно и тактично, что к его мнению до сих пор прислушиваются самые разные люди, обычно не находящие согласия ни в чем.

Кому же адресует Лихачев свои письма? А ко всем нам, а особенно к молодой читательской аудитории. Представляя эту книгу, лучше, чем сам Дмитрий Сергеевич и не скажешь: «Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном — как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни. Для своих бесед с читателем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто». Книга может быть не просто увлекательным чтением, когда хочется скоротать время в обществе мудрого и интересного собеседника, но и стать помощником в самых сложных жизненных ситуациях, когда нужно сделать непростой выбор, научиться понимать людей и найти согласие с самим собой. Эту книгу я рекомендую с легким сердцем абсолютно всем.

[282x400]Следующие две книги помогут тем, кто постоянно путешествует по параллельным мирам людей с особенностями развития и ментальными нарушениями. Но если вы после этой характеристики хотите быстро пролистать список дальше — не торопитесь. Книги Марии Беркович «Нестрашный мир» и «Простые вещи» стоят того, чтобы их прочитали не только родители особенных детей и специалисты, работающие с семьями. Это книги, которые рассказывают о любви, вопреки всему. И если вторая книга — очень нужный навигатор по коммуникации с особенным ребенком, то первая книга — приключение, путешествие по странным и запутанным мирам, в которых без мудрого пилигрима очень быстро можно заблудиться и отчаяться.

«Нестрашный мир» - это невероятно честная, смелая и добрая книга, которая проведет вас через боль и отчаяние к свету. Это не красивая метафора. Мария Беркович — педагог-дефектолог, работающая с детьми с самыми разными ментальными нарушениями. Но это не книга о боли и страхе, эта книга о жизни во всех ее проявлениях. Это книга об «особенных» детях, учителях, неравнодушных и равнодушных. И о том как научится радости познания другого человека, так непохожего на тебя. Когда вам покажется, что сил уже нет и весь мир ополчился простив тебя — принимайте эту книгу в любых количествах, передозировки не будет.

[267x400]Книга Виктора Франкла «Воспоминания» тоже имеет терапевтические свойства. Если вы не знаете, кто такой Виктор Франкл и в чем он смог помочь многих людям обрести новые смыслы в жизни, то лучшего способа познакомиться с ним я даже представить не могу.

Виктор Франкл (1905–1997) — всемирно известный австрийский психиатр, основатель логотерапии как метода экзистенциальной психотерапии, направленного на поиск смысла жизни в любой ситуации. Франкл стал свидетелем самой великой трагедии XX века, пережил годы нацистских концлагерей. Профессор неврологии и психиатрии Венского университета. На протяжении 25 лет возглавлял Неврологическую поликлинику в Вене, был приглашенным профессором в ряде американских университетов, автор более 30 книг. Мировую известность ему принес бестселлер «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».

В своей книге Франкл рассказывает о своей жизни, о работе в психиатрической клинике между двумя мировыми войнами, о выживании в концлагере и жизни после войны. Он поясняет свои расхождения с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером и уточняет их влияние на логотерапию, приводит множество подробностей о становлении психоанализа и различных его направлений. Но главное ее свойство — это книга, полная жизни и поисков смыслов. Именно смыслов во множественном числе. Ее я тоже с легким сердцем рекомендую для всех читателей, вне зависимости от предпочтений и вкусов.

[256x400]А вот следующую книгу я советую лишь тем, кто интересуется проблемами природы добра и зла и социальной психологией. Книга знаменитого американского социального психолога Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» является абсолютным бестселлером в своем жанре. Зимбардо является организатором Стэнфордского тюремного эксперимента, который принес ему славу и стал материалом для написанной книги. В ходе эксперимента 24 обычных студента колледжа были случайным образом распределены на группы «заключенных» и «надзирателей» в оборудованной в подвале факультета психологии имитации тюрьмы. Было обнаружено, что участники игры очень быстро вживаются в свои роли, надзиратели начинают испытывать садистские эмоции и намерения, а заключенные — депрессию и безнадежность. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, через шесть дней, по этическим соображениям.

В своей книге Зимбардо исследует природу зла, опираясь как на данные проведенного им эксперимента, так на многочисленные исторические примеры. Сам автор так сформулировал миссию своей книги: «Люцифер, «светоносец», был любимым ангелом Господа, но потом поставил под сомнение Его авторитет и вместе с другими падшими ангелами был низвергнут в ад. «Эффект Люцифера» — моя попытка понять процессы трансформации, заставляющие хороших и обычных людей совершать плохие и дьявольские поступки. Мы попробуем ответить на фундаментальный вопрос: «Что заставляет людей творить зло?». Книгу вряд ли можно рекомендовать для расслабляющего летнего чтения, но если вас интересуют вопросы природы зла и сопротивления ему, то игнорировать это исследование, которое читается как увлекательный роман, не стоит.

[258x400]Ну а теперь можно уверенно перейти к списку художественной литературы. И открывает список роман британского писателя Питера Бойна «История одиночества», который вышел в издательстве «Фантом Пресс». Ирландский писатель Джон Бойн взялся за неподъемную ношу - рассказать о кровоточащей ране, которая еще не скоро затянется. Да и затянется ли вообще? Сделал он это мастерски. Роман существует в нескольких временных пластах, что позволяет читателю погружаться в драму главного героя постепенно.

Если определять жанр произведения, то формально его можно назвать религиозным триллером. В центре повествования ирландский католический священник отец Одран Йетс, который живет с закрытыми глазами: он отказывается принять реальность греха и преступлений, изменивших жизни близких ему людей. Роман основан на реальных фактах. Одним из сюжетных ходов в произведении становится реальный доклад комиссии под управлением судьи Ивонн Мерфи, ставший в конце 2009 года международной сенсацией: тогда обвинения в педофилии были предъявлены 46 служителям церкви, что послужило началом разразившегося в Ирландии скандала.

В чем же трагедия отца Одрана Йетса? Сам он не совершал преступлений, мирно почивая на посту университетского священника. Но рано или поздно ему все равно нужно открыть глаза на то, что творится не просто вокруг него, но и в лоне родной ему церкви. Это очень хороший ход, который позволяет автору задать несколько важных вопросов. Можно ли оставаться в стороне от творящегося на твоих глазах зла и при этом сохранить самого себя? Как жить дальше, если ты осознаешь, что твое молчание и слепота становятся причиной безнаказанности зла? Как жить дальше, если ты понимаешь, что твое молчание разрушило жизнь людей, которых ты любишь?

И все же роман не только о боли и грехе. Это и роман об искуплении. Здесь нет простых рецептов и банального морализаторства. Бойну удается балансировать на тонкой грани социальной драмы и глубокой психологической прозы. Он смог показать, что даже в таких страшных обстоятельствах вера помогает преодолеть духовный кризис и остаться верным своему призванию, даже если тебе предстоит признать свои собственные ошибки и перестать прятаться от жизни.

[282x400]А вот роман писателя Валерия Бочкова «Время воды» поднимает вопросы веры в Бога и человеческой жизни совсем с другого ракурса. Очень не хотелось бы, чтобы читатель прошел мимо этого очень русского романа, вышедшего в издательстве «Эксмо». Проза Бочкова обладает необыкновенными свойствами. Писатель обладает уникальным для отечественной литературы качеством умения рассказывать историю, когда читатель не просто погружается в текст, но и не в силах оторваться от него, пока не будет перевернута последняя страница. Но при этом в его романах столько культурных аллюзий, что текст превращается в многослойное полотно, когда автор ведет с читателем тонкую игру, смысл которой ты понимаешь лишь в конце.

«Время воды» - это путешествие Пилигрима наоборот. Главная героиня романа Анна Филимонова очутилась в самом эпицентре водного апокалипсиса, и вынуждена столкнуться с вопросами, от которых всю жизнь бежала. В романе есть все, что присуще настоящей психологической прозе: точные библейские символы, тонкая сатира, отсылающая к «Кораблю дураков» и другим классическим текстам, и отсутствие прямого морализаторства, когда автор предлагает самому читателю поставить себя на место героини и ответить на вопросы: что есть Бог и возможно ли от Него сбежать? Говорит ли молчание Бога о Его отсутствии и умеем ли мы вообще понимать Его язык и говорить с Ним? Если вы готовы к такому путешествию, то эта книга, вне всякого сомнения, написана специально для вас.

[225x400]Давно ли вы читали книгу, которую можно обсудить со своим ребенком, вступившим в этот страшный для всякого родителя подростковый возраст? А читали вы книгу, написанную самим подростком? Сьюзан Хинтон написала роман «Изгои» (книгу в переводе Анастасии Завозовой выпустило издательство «Livebook») в 1965 году, когда ей исполнилось 16 лет и вложила в этот текст все, что хотели сказать подростки взрослым. Не смотря на культурную разницу, роман до сих пор актуален для любой возрастной и культурной аудитории. Фрэнсис Форд Коппола в 1982 году снял экранизацию романа, в которой снялись будущие голливудские звезды, и даже сама Хинтон исполнила там одну из эпизодических ролей.

Главный герой Понибой Кертис — 14-летний романтик и сирота (родители год назад погибли в автомобильной аварии) живет с двумя братьями, старшим Дэрри и всеобщим любимцем Газом. Сюжет романа погружает нас в шекспировскую атмосферу вражды молодежных группировок из рабочего района «грязеров» и отпрысков из обеспеченных семей «вобов». Роман предельно реалистичен и то, что у многих критиков вызвало нарекание — неровный стиль и отсутствие художественности — мне как раз кажется удачей, благодаря простому языку и стилистическим шероховатостям ты погружаешься в мир трудных подростков, которые вступают в первые столкновения с неприглядной реальностью.

Через бессмысленность жестокости, противостояния, убийства и на этом фоне жертвенности, верности, дружбы и честности писательница показывает каким хрупким и полным боли бывает жизнь подростка. Но самое важное — книга очень хороший повод поговорить со своим ребенком о том, чем же ценна жизнь и как влияет на нее твой ежедневный выбор. Ты не можешь изменить мироустройство вокруг тебя. Какие бы битвы ты не выиграл, «грязеры» останутся на своем месте, а «вобы» на своем. Но ты можешь изменить свою собственную жизнь, и жизнь другого человека. И это станет вашим общим приключением.

[240x348]И последняя книга, о которой я не могу не рассказать — это долгожданное русское издание романа ирландского писателя Колма Тойбина «Бруклин» (книгу выпустило издательство «Фантом Пресс»). На русском языке герои произведения заговорили с нами благодаря мастерству легендарного переводчика Сергея Ильина, и это отдельный подарок для русского читателя. Колм Тойбин — живой классик современной ирландской литературы. «Бруклин», который он закончил в 2005 году, по праву считается вершиной его творчества. В 2015 году роман был экранизирован режиссером Джоном Краули, главную роль в фильме сыграла актриса Сирша Ронан.

В чем уникальность этого произведения? Героиня романа ирландская девушка Эйлиш пересекает океан, уезжая из родной Ирландии в поисках лучшей жизни. На протяжении всего повествования ей встречаются люди, которые помогают ей справится с тоской по дому, ужиться в бурлящем котле Бруклина, найти работу, друзей. И когда Эйлиш на какое-то время возвращается домой, то понимает, что изменились не только обстоятельства жизни, но и она сама.

Это роман о тех невидимых связях, которые сплетают нашу судьбу с судьбами других людей. О скоротечности времени, когда «все суета и томление духа», но сквозь перемены отчетливей проступает то настоящее, что есть в человеческой жизни, ее уникальность и неповторимость. «Бруклин» невероятно красивое и медитативное чтение о жизни, любви и тех ценностях, которые позволяют нам ощутить свою идентичность и уникальность в стремительно меняющемся мире.

Мой список закончился, а лето только началось. А значит впереди новые впечатления, новые открытия, новые встречи, новые книги. Приятного вам чтения!

(с) Игорь Попов

Статья опубликлована на сайте "Возвращение к Богу"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
торрио 15-06-2017-18:34 удалить
Каждый раз, читая Ваши рассуждения касательно литературы, чувствую себя дикарём на приёме в респектабельном доме, в метрополии и вижу сколько ещё не охваченного мною в чтении. Но книгу Зимбардо я прочёл прошлым летом, полёживая в стационаре. Признаюсь, что книга моих ожиданий не оправдала. Для беллетристики она избыточно научна, а для научно-популярной литературы избыточно перегружена подробностями, деталями биографий множества реальных людей, описываемых автором, и всяческой лирикой, уводящей от обсуждения научной концепции психологии Зла.
obozrenie 15-06-2017-20:54 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, Вы меня захваливаете :-) Но вот по отношению к книге Зимбардо я почти с вами согласен, но мне ее, по крайней мере, читать было увлекательно и интересно. Не знаю насколько ее можно оценить с научной точки зрения. Но текст довольно интересно структурирован и написан. Мне он показался интересным.
торрио 15-06-2017-21:16 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Я от Зимбардо, признаюсь, ожидал большего. Не рассказа о людях, а разбор законов и принципов функционирования человеческой психики на примерах конкретно взятых людей, но являющихся не более чем типажами. Да простится мне аналогия, как у Гоголя в "Мёртвых душах". Вот типаж - вот его психологическая реакция на предложенные обстоятельства. Вот другой типаж и другая реакция на аналогичные обстоятельства. Но этого не было, в итоге, и не научная книга, и не художественно-документальное произведение, хотя и бесспорно интересное.
obozrenie 15-06-2017-21:26 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, тут я полностью согласен. Этого действительно в книге не хватало. Но тут другая культура научпоповского нон-фикшена на Западе, это больше похоже на научную проповедь с примерами без глубокого анализа и сравнительной герменевтики)).
торрио 15-06-2017-22:10 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Вот я и говорю: как пообщаешься с Вами, так обязательно что-то новое в лексикон добавишь! ))) Их науч.-поп. мне не близок. Год назад, в живой цепи у всё того же парка Дубки я читал книгу "Укрощение цифровой обезьяны". Тогда впервые и сформулировал для себя корневые отличия между отечественной школой научного популяризаторства и западной.
obozrenie 15-06-2017-22:45 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, опять с вами соглашусь. В западном научпопе сейчас популярен метод заигрывания с читателем, а не просвещения, как в отечественном. Но исключение составляют столпы наупопа - Стивен Вайнберг, Карл Саган. Этим сейчас заражаются и наши авторы, что печально.
торрио 16-06-2017-13:43 удалить
Ответ на комментарий obozrenie # Во-первых, так проще, и они, тем самым, идут по линии наименьшего сопротивления. Во-вторых, дурное обезьянничество. Но там научпоп это может скоро перерасти, а в России инерционность любых запущенных процессов -факт неизбежный.
obozrenie 19-06-2017-00:46 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, тут я с вами, увы, согласен(((


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что взять с собой на необитаемый остров | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»