[301x450]Если бы знать, какие эмоции вызовет прочитанная книга, то, может быть, и не взялся бы за ее обсуждение и рецензию. И все же, повесть французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта "Оскар и Розовая Дама" стоит того, чтобы прочесть. Повесть эта относится к циклу Шмитта "Цикл незримого", где он коснулся разных крупных религий: "Миларепа" — Буддизм в Тибете, "Месье Ибрагим и цветы Корана" — Суфизм и Иудаизм, "Оскар и Розовая Дама" — Христианство, "Дети Ноя" — Христианство и Иудаизм.
"Оскар и Розовая Дама" - повесть для меня очень странная в нескольких смыслах. Сама идея передать историю взаимоотношений с Богом через глаза мальчика, умирающего от лейкемии очень странная. Для этого нужно точно понимать и знать как чувствует и как относится к этому ребенок. Но возможно ли это? Не знаю. Получилось ли. Для меня скорее да, чем нет.
Оскар умирает. Он маленький мальчик, который лежит в больнице и постепенно угасает. Он уже привык к этому. Он знает это. И более всего на свете его удивляют печальные взгляды медицинского персонажа, как будто он в чем-то виноват, и родители, которые избегают разговоров с ним, пытаясь все свести на игрушки и фальшивые улыбки, за которыми прячутся слезы. Это две стороны, которые никак не могу друг друга понять, ведь это действительно сложно. И лишь Бабушка Роза понимает Оскара. Она говорит с ним в открытую и однажды предлагает ему написать письмо к Богу.
За 12 дней мальчик проживает целую жизнь - он познает первую влюбленность, искушения, становится молодым человеком, влюбляется, женится, переживает кризис в отношениях и стареет. Все эти стадии мы видим глазами Оскара и видим как он переживает все этапы взаимоотношений с Богом от неверия и скепсиса до близких и доверительных отношений. Он примиряется со своими родителями, которых считает трусами. Даже для врача у него находятся слова поддержки. Так ли это все в жизни? Вряд ли. Все драматичнее и больнее я думаю, но повесть меня зацепила за живое.
"И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье! Я понял, что Ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз".
И все же это повесть не обычная сентиментальщина с манипуляцией читательскими эмоциями, скорее это попытка рассказать в простых словах о сложных и болезненных темах и показать вопросы веры нетривиально, не так, как мы привыкли. И это неплохо написано, в конце концов. И что-то важное происходит в конце чтения, что-то очень важное. По крайней мере, со мной это произошло.