[416x450]В среду мы с Олегом Комраковым в передеаче "Радиоэнциклопедия. История фантастики" говорили про трилогию о Максима Каммерера и роман "Улитка на склоне" А. и Б. Стругацких.
«Улитка на склоне» — научно-фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких. Весной 1966 года братья Стругацкие опубликовали в СССР (в сборнике фантастики «Эллинский секрет») «лесную» часть «Улитки на склоне». В журнале «Байкал» в 1968 году также была опубликована одна из частей произведения. Роман имел трудную судьбу и в полном объёме был издан за рубежом только в 1972 году (ФРГ, издательство «Посев»). В СССР впервые издан в 1988 году. Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением.
Цикл повестей о приключениях Максима Каммерера — сотрудника группы свободного поиска, а позднее комитета по контактах на планетах Саракш и Земля, на которых герою предстоит сделать нелегкий выбор между правдой и ложью, долгом и предательством, честью и бесчестьем, добром и злом, о проблемах насильственного внедрения добра, о гуманизме и человечности. Это повести "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".
Мы попытались поговорить о смыслах трилогии о Каммерере и романа "Улитка на склоне". Сюжет романа "Улитка на склоне" делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или «Перец», эта часть опубликована в 1968 году) и «Лес» (или «Кандид», опубликована в 1966 году). На сюжет «управленческой» части произведения оказал влияние роман «Замок» Кафки, сюжетная схема которого повторена почти в точности.
Ну и, наконец, ответили на вопрос о нанаписанном романе "Белый Ферзь".
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".