[450x362]Вчера мы с Романом Симдяновым в ток-шоу "Книга как поступок" говорили о новелле Томаса Манна "Марио и фокусник" (так корректнее переводится название новеллы). Томас Манн - это глыба в европейской литературе XX века. Творчество его оказало большое влияние на образованных читателей, которые видели в его многозначных проблемных романах отражение их собственных интеллектуальных и нравственных исканий. В 1929 г. писателю присуждается Нобелевская премия по литературе "прежде всего за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет". Он был человеком, который нашел в себе силы не просто поменять свои политические убеждения, но и честно признаться в ошибочности прежних своих позиций.
Новелла Т. Манна изображает страшное время в жизни Италии. Когда к власти пришли фашисты, которые, прежде всего, насаждали национальное сознание. Идея национального превосходства захватила итальянцев. Как пишет Манн, итальянцы "легко обижались, весьма любили демонстрировать собственное достоинство, казалось, совсем неуместно, возникала борьба национальных флагов, спора за авторитет и ранг; не столько, чтобы утихомирить детей, сколько, чтобы решительно защитить главные должности, произнести громкие слова о величии и достоинстве Италии". Даже дети были втянуты в политику.
Олицетворением диктатора и тоталитарной власти в новелле является фокусник Чиполло. Этот человек был наделен от природы силой влиять на психику других, завораживать на определенное время, манипулировать людьми. Вежливого юношу он заставил показать публике язык, порядочная мадам Анджольери покорно «полетела за соблазнителем, который влек ее за собой», нескольких зрителей принудил танцевать под хлопанье нагайки. Чиполло наслаждался своей властью над людьми, которые по его приказу осуществляли поступки, которые унижают их человеческое достоинство, отрекались от своего «я». Лишь один человек нашел в себе силы противостоять злым чарам Чиполло - официант Марио. Придя в себя после гипноза, под действием которого он принял безобразного волшебника за любимую Сильвестру, он застрелил Чиполло.
Мы говорили о природе тоталитарной власти, свободе личности, воле и свободе воли. Этот эфир для меня был в некотором роде "рамочным", обрацово-показательным. Именно так я и представляю себе настоящую передачу о книгах на радио и к этому формату и иду.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу также можно послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".