• Авторизация


Среди лесов и озер. Города Карелии. Часть 2 08-10-2016 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окончание моей статьи о городах Карелии.

Кемь (дословно «Большая река») — старинный поморский город в устье одноименной реки,  около места ее впадения в Белое море, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки Кемь и на острове Лепостров, между ее рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов. Восточнее Кемской губы, в Белом море, расположены Кемские шхеры. Население города более 11 700 чел.

[700x463]

Первые поселения коренных племен появились в этом месте еще в VIII-IX вв., однако это были небольшие поселения, которые жили рыбной ловлей и мелкими ремеслами. Укрупнение началось вместе с приходом в эти края новгородцев, которые активно осваивали северные земли. Новгородцы активно торговали с местными племенами, а также постепенно обживали эту местность.

Однако настоящий толчок в развитии Кеми произошел вместе с развитием Соловецкого монастыря, основанного в 1429 г.   Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой (Посадница) и в 1450 г. была ею подарена Соловецкому монастырю. Город становится главной артерией, соединяющий Соловецкий монастырь с большой землей, а его новый статус привлекает большое количество новых поселенцев и Кемь врастает из поселения в небольшой город.

Однако вместе с ростом, волость начала привлекать и внимание воинственных соседний. В 1590 г. Кемская волость пережила нашествие шведов, неоднократно сюда вторгались с набегами финские племена. Для защиты города в 1598 г. был срублен первый острог  на Лепострове. Наличие крепости существенно усложняло жизнь шведам, которые неоднократно вторгались на эти территории, но больше захватить город не могли, так как ввиду сложных природных условий, подвести большую армию в Кемь было невозможно, а малыми силами штурм был невозможен. Да и осада на истощение также была верхом глупости, ведь гарнизон легко мог снабжаться морем с Соловецкого монастыря. В 1657 г. монахи укрепили острог, существенно усилив стены и увеличив количество башен. Кемская крепость долгое время была большой занозой для шведов, несмотря на свои малые размеры. По-настоящему спокойная жизнь в Кемскую волость пришла с разгромом шведов под Полтавой. Именно тогда стало ясно, что гегемонии шведской короны на Балтике пришел конец. После сокрушительного поражения Россия перешла от обороны в наступление  и именно в честь победы под Полтавой в городе был построен Успенский собор, который украшает округу до сих. После окончания северной войны Кемь превратилась в обычный уездный городок, а в 1785 г. ему официально был присвоен статус города. Приказ о присвоении статуса города прочитал местным жителям знаменитый русский поэт Державин, который был в ту пору Олонецким губернатором. В 1825 г.  она была сильно опустошена пожаром. В 1858 г. Кемский уезд был соединён с Кольским, и Кемь осталась уездным городом. Затем уезды эти снова были разделены.

До XX в. Кемь — уездный город Архангельской губернии. Жителей на 1 января 1894 г. было 2150 (мужчин — 966, женщин — 1184), в том числе дворян 56, духовного сословия 10, почетных граждан 42, купцов 19, мещан 1349, крестьян 504, войска 77 чел. Церквей, часовен и монастырей 7, домов 326 (из них каменных 1), нежилых строений 356.  В 1897 г. жили 2447 чел., из них родным языком указали: 2140 — русский, 272 — карельский.

В первой половине 1920-х гг. в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в лагерях. В 1971 г.  был введен в эксплуатацию Кемский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном разведении озерного лосося, сёмги, палии, горбуши.

Современная Кемь - город железнодорожников, энергетиков и лесозаготовителей. В Кеми преобладает деревянная застройка. На главных улицах типовые 3-этажные кирпичные дома.  До настоящего времени в городе сохранились два памятника русского церковного зодчества: деревянный шатровый Успенский собор, построенный в 1711-1717 гг. (в интерьере 5-ярусный иконостас XVIII в.) и кирпичный Благовещенский собор, освященный в 1904 г. В историческом памятнике - первом кирпичном строении города, бывшем здании казначейства сейчас размещается историко-краеведческий музей «Поморье», обладающий интересными экспонатами. На территории района находится природный охотничий заказник, расположенный на островах Немецкий и Русский Кузова. Там же насчитывается до 300 «сейдов» - памятников, сложенных из камня во II-I тысячелетии до н.э. саамами. Кемь входит в число исторических городов Российской Федерации и насчитывает более двух десятков официально зарегистрированных памятников. Кроме того, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства.

Небольшой карельский город Пудож расположился на правом возвышенном берегу реки Водла,  в 25 км от впадения ее в Онежское озеро. Население города чуть более 9000 чел. Название города происходит от карельского слова «puvas», что означает «рукав реки», «протока». Также существует версия, повествующая о том, что название города связано со словом «пуд», так как торговля зерном в те времена производилась на пуды.

[700x466]

Впервые селение Пудога упоминается в берестяной грамоте за 1382 г. Ее нашли в городе Новгород в 1953 г. Это и неудивительно, так как до XV в. Пудож являлся вотчиной новгородских бояр. К концу XV в. Пудога превратилась в довольно крупное поселение, имеющее ранг погоста. Здесь была расположена церковь Николы Чудотворца, проживали старосты и священники.  В Смутное время это место было вовлечено в политические события общерусского значения. В 1612-1618 гг. оно неоднократно подвергалось набегам польских вооруженных отрядов. В 1785 г. указом Екатерины II Пудожский погост был назначен уездным городом Олонецкой губернии, получившим герб. В этом же году олонецкий губернатор Г.Р. Державин посетил город. С конца XVIII в. в устье реки Водла работали стекольные заводы, с конца XIX в. – лесопильные. 1902 г. ознаменовался появлением первой телефонной линии в городе.

Торговые пути, которые проходили по Обонежью, способствовали росту сословия купцов, и вплоть до революции 1917 г. Пудож был типичным провинциальным, торговым городком с лавками, лабазами и обстоятельными, крепкими домами зажиточных людей. В старой части города и в наши дни можно наблюдать приметы купеческой жизни конца XIX - начала XX вв.

В сентябре 1922 г., после упразднения декретом ВЦИК РСФСР Олонецкой губернии, территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны. В 1923—1940 гг. входил в состав Автономной Карельской ССР (с 1936 — КАССР), до 1927 г. являлся уездным центром. В 1926—1943 гг. имел статус села, сохраняя (с 1927) статус районного центра. В 1940 г. был передан в Карело-Финскую ССР, в 1956 г. возвращен в состав Карельской АССР. С 1943 г. вновь получил статус города. С 1992 г. входит в состав республики Карелия. В 1956 г.  на окраине Пудожа был построен новый аэропорт: асфальтовая взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, служебные помещения.

Наибольший интерес в городе Пудож вызывает местный историко-краеведческий музей. Он носит имя своего создателя – Александра Федотовича Кораблева – учителя истории, краеведа-энтузиаста. В музее представлено более 7000 экспонатов: вышивки Пудожья, прялки, иконы, самовары, предметы быта, медная пластика Выгореции, деревянная скульптура «Христос в темнице» и многие другие. В центре города сохранились здания конца XIX  – начала XX в. Наиболее полно можно рассмотреть дом купца I гильдии Н.А. Базегского.

Пудож славится многочисленными «онежскими» петроглифами (наскальные рисунки эпох неолита и бронзы). Обнаружено около 800 объектов около устья реки Водла и на мысах Онежского озера. Например, они были найдены на скалистом мысе Бесов Нос. Также к достопримечательностям относятся Ильинский погост (деревянная постройка конца XVIII в.), Муромский монастырь и Водлозерский национальный парк.

Олонец — древний исторический город в Карелии, один из старейших городов северной России. Олонец расположен у слияния рек Олонка и Мегрега, в 140 км к юго-западу от Петрозаводска. Население чуть больше 8000 чел.

[700x466]

Название города образовалось, возможно, от названия реки Олонка, либо от финского слова «lanko» – «низина». Когда-то это место именовалось Алонесь или Олонесь. Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича. Сам устав датируется 1137 г. Однако современные историки датируют приписку XIII в., а первым упоминанием считается 1228 г., когда Олонец упоминают записи в нескольких летописях. Некоторые ученые, исследуя скандинавские саги, связывают с Олонцом город Алаборг, который упоминается в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна». А результаты археологических раскопок показывают, что стоянка древнего человека, обнаруженная у реки Олонки, где сейчас стоит город, датируется III-II тысячелетиями до нашей эры.

Во времена новгородской вольности Олонец принадлежал новгородскому владыке. В ходе русско-шведских войн XVI—XVII вв. город неоднократно разорялся. По Столбовскому мирному договору 1617 г.  граница со Швецией стала проходить в 40 км от Олонецкого погоста. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий Рождественский погост был отписан в казну. В месте слияния рек Олонки и Мегреги, где находилось главное селение погоста, известное под названием Толмачёв-наволок, в сентябре 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича под руководством князя Федора Волконского и дьяка Степана Елагина была построена «порубежная крепость» Олонец. Олонецкая крепость стала ядром города, административным центром Заонежских и Лопских погостов, форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена (в стенах насчитывалось 1300 бойниц) тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 км и имела 19 башен. Самая высокая — Красная башня была высотой 32 м. В крепости была отстроена церковь Троицы, хлебные амбары, воеводские дворы и 155 дворов, в которых во время нападений шведских отрядов пряталось окрестное население. На вооружении гарнизона были 31 пушка разного калибра и 824 мушкета. По числу башен, протяженности стен и военной оснащенности крепость превосходила Архангельскую и все сибирские города, уступая лишь Холмогорам. В 1707 г. крепость и посад с населением около 1000 человек превратились в крупный северорусский торговый центр, где вели дела русские и шведские купцы.

Сам город становится местопребыванием олонецкого воеводы (в 1670-х гг. олонецким воеводой служил Яков Стрешнев). В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. Поэтому сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Посадские люди Олонца во второй половине XVII в. были предприимчивыми торговцами, на своих небольших судах они ходили даже в Стокгольм. В конце XVII в. Олонец насчитывал 726 дворов.

Во времена Петра Первого в Олонце была устроена военная Олонецкая верфь. В это время в Олонце уже действовали железоделательные заводы. Фрегаты Балтийского флота были построены на Олонецкой верфи, а вооружались пушками на Олонецких заводах. Это напоминает и герб города Олонец, где нарисованы два перекрещенных книппеля. Книппель - это специфический морской пушечный боеприпас из двух ядер скованных коротким отрезком цепи. Олонец оставался крепостью до 1721 г.. Но после того как шведскую границу отодвинули на север, дано предназначение города утратило силу. В 1708 г. Олонец был включен в состав Ингерманландской губернии, а в 1712 г. был отдан в ведение адмиралтейства, затем был приписан к Новгородской губернии (1727). В 1773 г. Олонец назначили областным центром Олонецкой провинции. В 1784 г. Олонец стал уездным городом Олонецкого наместничества (на первое место выходит Петрозаводск), а с 1801 г. — уездным городом Олонецкой губернии и стал тихим провинциальным городком.

В 1912 г. в Олонце проживало 2058 человек. После революции, в 1927 г. Олонец получил статус сельского населенного пункта, а статус города к Олонцу вернулся только в 1944 г. после Великой Отечественной Войны.

Сегодня Олонец является единственным городом на территории Карелии, где карелы составляют большинство населения, помимо этого Олонецкий район является местом компактного проживания карелов-ливвиков и самым населенным карелами районом Республики Карелии. Кроме карелов в Олонце проживают такие традиционные для Карелии народы как финны, русские, а также белоруссы, украинцы, поляки и литовцы.

Особую интерес в Олонце представляет ландшафт — равнинная местность в живописной пойме двух рек. Сохранился целый ряд деревянных мостов Олонца — висячие (пешеходные), ряжевые рубленные из бревен (для транспорта). Имеются постройки ХIX-начала XX вв., имеющие историко-культурную ценность— бывшие купеческие дома, здания общественного и административного назначение, церкви. Сохранились остатки крепостного рва, некогда охранявшего Олонецкую крепость от внешнего вторжения.

Олонец сохранил планировку XVIII в. В городе и его окрестностях располагаются старинные церкви и часовни: храм Смоленской Богоматери (1828 год), Успенская церковь в деревне Кунелица, церковь Фрола и Лавра (1613 г.) в деревне Мегрега (в 10 км от Олонца) и другие, древние деревянные часовни в деревнях Новинка, Утозеро, Пертисельга, Гавриловка. В деревне Татчелица стоит деревянный придорожный крест (начало XIX в.).

В городе находится национальный музей имени Н. Прилукина, обладающий богатой коллекцией подлинных предметов. Это собрание, несомненно, заинтересует поклонников традиционного народного быта и искусства. На месте Олонецкой крепости располагается этнографический музей под открытым небом. Здесь можно увидеть постройки и предметы быта карелов-ливвиков.

Город  славится своей богатой историей, народными традициями и веселыми праздниками и гуляниями. Зимой (с 1999 г.) ежегодно в Олонце проходит соревнование Дедов Морозов. Знаменитые олонецкие игры собирают около 20 Дедов Морозов со всей России. В мае Олонец организует экологический фестиваль «Олония – гусиная столица», состоящий из гусиных бегов и детских игр, и водный праздник «Гонки по Олонке». Летом, в августе, проходит «Молочный фестиваль», на котором можно увидеть «Парад коров». А осенью организуются фестивали: карельской поэзии «Здесь Родины моей начало» (в сентябре) и национального костюма «Олонецкий хоровод» (в октябре), прославляющие карельский язык и национальные традиции.  

(c) Игорь Попов

статья опубликована в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
obozrenie 09-10-2016-22:13 удалить
Ответ на комментарий lapatylechka_LILI # lapatylechka_LILI, спасибо))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Среди лесов и озер. Города Карелии. Часть 2 | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»