[450x301]Моя новая статья "Игра в поддавки" - мое пятничное моралите о том, как трудно быть родителем и передавать свои ценности ребенку.
Как хотелось бы мне быть идеальным родителем. Когда я принимаю абсолютно правильные решения по отношению своему ребенку, всегда нахожу верный баланс между дисциплиной и любовью. Но часто я иду по тонкому льду своего личного опыта и ошибок, все время делаю работу над ошибками и задаюсь вопросом: как могу я передать своему ребенку те ценности, которые составляют центр моей жизни, дать ему верные ориентиры в жизни?
Однажды на стадионе я видел очень показательную сцену. Шел матч по футболу среди юниоров. Среди зрителей больше половины были родители и родственники, весьма экспрессивно реагировавшие на то, что происходило на игровом поле. Я обратил внимание на двух игроков. Один из мальчиков носился по всему полю как звезда, умело принимая пасы, обводя противников и забивая голы. Другой же был воплощением спортивных неудач: пасы пропускал, часто падал, не мог пройти через заслон игроков другой команды и вызывал со стороны своей команды язвительные и злые упреки. Наступил тайм-аут, игроки подбежали к скамейкам с родителями. Оба игрока оказались рядом со мной. «Звезда» стоял рядом со строгим отцом, который выговаривал успешному игроку за все ошибки, которые он узрел, делал он это громко и весьма экспрессивно, к концу «беседы» мальчик опустил подбородок и только бормотал: «да, папа, хорошо, папа». Совсем другую картину я увидел рядом, где стоял «лузер», постоянно совершавший ошибки на поле. Папа обнимал его за плечи, смотрел ему в глаза и говорил ему о том, как он горд, что его сын после падений мужественно вставал, не сдавался, продолжал играть. Мальчик же, сначала всхлипывал, но быстро успокоился, на его веснушчатом лице засветилась улыбка, было видно, как он благодарен отцу за поддержку и любовь. После перерыва оба игрока вышли на поле. И с ними произошла разительная перемена: «звезда» начал ошибаться, злился, стал нарушать правила, и был отправлен на скамейку штрафников. А «лузер» стал меньше ошибаться, уверенно обходил противников, он не стал звездой поля, но в его игре появилась уверенность и вдохновение.
Эту историю я вспоминаю всегда, когда думаю о той роли, которую играют родители в жизни своих чад. Эту историю я вспоминаю, когда мне хочется прочитать нотацию своему ребенку и навязать ему свою точку зрения, так как я, не без оснований, считаю ее правильной. Но я хочу, чтобы мой ребенок вырос взрослой и состоявшейся личностью и поэтому я отказался от того, чтобы что-то навязывать своему ребенку и выбрал другую тактику: сотрудничество. Это долгосрочная и трудоемкая программа, она требует много времени и много сил, но именно эта программа, я очень на это надеюсь, является самым серьезным для меня инвестированием в будущее моего ребенка. Я очень хочу, чтобы мой ребенок принял от меня те евангельские ценности, которым привержен я, которые являются для меня базисом жизни, и я очень хочу, чтобы мой ребенок научился различать добро и зло и делать правильный выбор в своей жизни.
Я думаю, все родители согласятся со мной, что воспитание детей - дело трудное. Особенно трудно воспитывать их сегодня. Большую часть времени наши дети находятся под влиянием других людей: школьных учителей, сверстников, соседей, телеведущих развлекательных программ, социальных сетей и видеоблогеров. И нам приходится с ними конкурировать. Иногда, увы, счет не в нашу пользу. В этом кроется одна из важнейших причин всех наших трудностей.
Иногда мы чувствуем себя некомпетентными и неподготовленными к выполнению родительских обязанностей. И все же семья оказывает огромное влияние на детей. Именно семья может создать для них атмосферу душевного комфорта, помогает им почувствовать свою защищенность, уверенность в себе, учит его правильно относиться к взрослым, сверстникам и маленьким детям и учит правильно реагировать в нестандартных ситуациях. Несмотря на множество обстоятельств, оказывающих влияние на ребенка, самым серьезным является влияние его семьи.
Самое важное, в чем нуждается мой ребенок - это моя любовь. Общее место. Мы слышим это повсюду, мы говорим об этом часто, но почему-то с каждым годом дефицит любви все возрастает и возрастает. Ребенку необходимо чувствовать себя любимым своими родителями. Если же у него нет неоспоримых доказательств этой любви, он перестает стремиться быть лучше и в результате становится неспособным реализовать себя. Безусловная любовь — это такая любовь, когда вы любите своего ребенка вне зависимости от его качеств и особенностей. Не важно, как выглядит ваш ребенок, не важно, каковы его склонности, достоинства и недостатки, не важно, как он себя ведет. Это не означает, что мне всегда нравиться поведение моего ребенка, но моя любовь — это когда я люблю его, даже если не одобряю его поступков. И он должен это видеть и чувствовать.
Любовь и доверие – кровные родственники. Если мы хотим передать своим чадам наши ценности, то нужно поставить близость с ними на второе место в нашей жизни после Бога. Никакая самореализация, успешные служения и уважение других не заменит доверия своего ребенка. Поэтому нужно научиться дарить детям себя, свое время, свою любовь – и они никогда не забудут, во что верили и на чем строили жизнь их родители. Если дети будут видеть нашу любовь и заботу, нашу поддержку и понимание, то они увидят связь нашего образа жизни с нашими жизненными ценностями, вполне вероятно, что они сами захотят внутренней стабильности и правильных духовных приоритетов в своей жизни.
Иногда отношения между родителями и детьми похожи на игру в поддавки – дети являются очень точным инструментом, измеряющим нашу честность и принципиальность, все наши ошибки у них как на ладони. И чем больше мы идем на компромисс со своими принципами, тем легче на подобные компромиссы будут идти и наши дети.
Каждый родитель стремится к тому, чтобы его дети были достойными и стали, возможно, даже лучшими людьми, чем он сам. Но каждый ребенок хочет быть похожим на своих родителей. Сначала это желание носить такую же одежду и пользоваться такими же вещами, а позже – это копирование поз, выражений, поведения и, конечно же, моральных принципов и ценностей. Если вы подаете хороший пример, то дети будут следовать ему, но если плохой – то он будет следовать ему.
Ребенок напоминает мне большой и пустой сосуд. И я, как родитель, могу наполнить его счастьем, доверием, любовью, позитивными эмоциями, радостью или ненавистью, страхом, гневом, недовольством, критицизмом, ёрничанием. Выбор всегда за мной, просто я должен помнить, что бумеранг всегда возвращается назад.
Моя задача научить своего ребенка быть независимой личностью, способной совершать осознанный и самостоятельный выбор. Но для этого ему необходимо постоянно возвращаться к родителям за эмоциональным пополнением, чтобы опять вступать в борьбу за свою независимость. Он может по-разному выражать свое стремление к независимости (иногда его способы смущают или раздражают), и для этого ему постоянно необходима нерастраченная эмоциональная энергия. А где он получает новые запасы этой энергии? Правильно, у нас, взрослых. Если мы не будем отвергать его, то он всегда будет возвращаться к нам за поддержкой — эмоциональной заправкой, так необходимой для него родительской любовью. Если же мы будем отталкивать его, если наши отношения будут строиться лишь на дисциплине, то он будет искать поддержку на стороне и, уж поверьте на слово, нам это не понравится.
Нашим детям крайне необходимо чувствовать себя в безопасности, быть уверенными в себе, чтобы преодолевать дурное влияние сверстников и многие другие трудности их возраста. А без этой уверенности они легко поддаются различным влияниям и с большей готовностью нарушают нравственные и этические нормы, чем придерживаются их. Поэтому так важна наша эмоциональная поддержка, потому что пока она существует, существует и связь между родителями и детьми.
И еще один важный компонент моих отношений с ребенком – это безраздельное внимание, которое я ему уделяю. Проще говоря – это фактическое проявление моей любви к нему. Безраздельное внимание — это такой момент, когда мое внимание полностью и безраздельно принадлежит моему ребенку, и он ощущает себя искренне любимым, осознает свою значимость и чувствует заботу, одобрение и уважение с моей стороны. Такое внимание приносит ребенку ощущение, что для его родителей он самый важный на свете человек. Таким образом он учится расставлять правильные духовные приоритеты в жизни. Если мы не уделяем своему ребенку полного и безраздельного внимания, он будет постоянно неудовлетворен, раздражителен, так как ему будет казаться, что все остальное для его родителей важнее, чем он. Отсюда чувство незащищенности, неуверенности и это станет негативно влиять на развитие его личности и его эмоциональной и духовной жизни.
Для развития и становления ребенка, безусловно, важны организованные занятия в воскресной церковной школе и посещение церкви. Однако ничто не влияет на ребенка так сильно, как дом и то, что он там получает. Поэтому так важно, чтобы мы активно участвовали в духовном развитии детей. Мы не можем и не должны отдавать этот самый важнейший аспект воспитания другим, даже превосходным специалистам в этой области, обучающим детей в воскресных церковных школах. Очень важно дать своему ребенку правильные духовные ориентиры. Но мы должны своего ребенка не только духовным аксиомам, вживаясь в роль Капитана Очевидность, но и учить тому, как применять их в каждодневной жизни. А это кропотливый и упорный труд.
И вот тогда общение с ребенком, его взросление и становление личности станет для нас ярким и незабываемым приключением. Когда мы вместе будем преодолевать бури, цунами и штормы, выбираться из отмелей и проходить через времена испытаний. Это долгосрочный проект и самая лучшая наша инвестиция. Именно тогда наши отношения с детьми перестают напоминать игру в поддавки, а обретают очертания реальности, когда наше чадо превращается в красивого, уверенного в себе и щедрого человека, умеющего проходить через периоды скудости и не терять щедрости во времена благоденствия.
(с) Игорь Попов
статья написана специально для сайта "Возвращение к Богу"