• Авторизация


Папские хроники. Ценность слов 01-07-2016 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Год назад мы обратились к психоневрологу, потому что Саша не говорила. Она не просто не говорила, но и не пыталась что-то объяснить. Казалось, что ты наталкиваешься на стену, когда много раз пытаешься выяснить, что нужно твоей дочери. Работало лишь одно - приходилось подносить ее к тому месту, куда она указывала рукой, и поочередно перебирать варианты, что она хочет - пить, играть, есть. После визита к специалисту нам объявили предварительный диагноз, с которым нам предстояло смириться и предстояло понять как дальше жить, что дальше делать. На это нужно было время.

И вот настало время, когда мы стали упорно заниматься с психологом, уча и учась вступать в коммуникацию. Иногда это было похоже на движение в темноте - каждый следующий шаг ты делаешь осторожно, боясь наткнуться на препятствие, с каждым шагом легче ориентируешься в пространстве, каждый удачный шаг - это новая радость, а неудачный - слезы, шишки и желание, отчаянное желание найти выход.

Чтобы понять ценность общения и драгоценность слов нужно просто поставить опыт - не говорить несколько дней и общаться жестами. И ты сразу же понимаешь как тебе отчаянно хочется закричать, показать, что люди тебя не понимают, ты начинаешь ценить общение и простые слова, когда можно просто и коротко объяснить, что ты хочешь, что тебя волнует, чем ты возмущен. За год мы проделали титаническую работу и к нашей радости она дала очень большой результат - Саша начала понемногу говорить. Первые осознанные слова, закрепившиеся, которые она точно соотносила с предметами, людьми и действиями, были каждый раз новой победой. Когда из Сашиного мира уходили слова, которые она произносила, ты воспринимаешь это как свое поражение и продолжаешь двигаться дальше, терпеливо объясняя, показывая, не отступаясь. И вот в ее мире появляются предложения: "Откой двей" (открой дверь), "Папа писёл" (папа пришел), "Давай поезим немозько" (давай полежим немножко). И ты удивляешься как много можно сказать, объяснить в коротких предложениях, потому что это становится твоей победой, вашей победой, становится ценностью. Потому что это стало плодом боли, пережваний, усилий, ошибок и любви, которая все покрывает. И впереди еще очень многое, но ты готов идти, не уставая (хотя дико устал), потому что радость от слов ни с чем нельзя сравнить. Потому что это часть  познания своего ребенка, вашего общего мира. Ценность слов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папские хроники. Ценность слов | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»