[338x450]Жанр стихотворного переложения псалмов был одним из тех жанров, которые стояли у истоков русской книжной поэзии. Уже в рукописных песенниках XVII века польская псалтырная поэзия соседствовала с переложениями псалмов поэтов никоновской школы. Стихотворные переложения псалмов на новые европейские языки были выполнены уже в XVI веке многими протестантскими церквами, для распевания их в богослужении наряду с обычными (читаемыми, но не распеваемыми) переводами Псалтири. В русской поэзии XVIII—XIX вв. стихотворные переводы и свободные парафразы псалмов создавали крупнейшие литераторы, среди которых М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка, Н. М. Языков, А. С. Хомяков.
Почему эта книга до сих пор волнует сердца литераторов? Об этом мы поговорим с автором книги «Псалмы Давида: стихотворное переложение» поэтом и писателем Максимом Лаврентьевым. Что волнует современного литератора? Важно ли быть литературным отшельником или участвовать в общественной дискуссии?
Член Союза писателей России. Стихи и проза опубликованы в российской и зарубежной, в том числе переводной литературной периодике («Волга — XXI век», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Независимая газета», «Октябрь», «Юность» и др.), в антологии «Русская поэзия. XXI век» и др. Переводит восточноевропейскую поэзию. В течение ряда лет занимается исследованием предсмертного творчества русских поэтов XIX—XX вв. и историей орденов Российской империи, публикует статьи о литературе малых народов российского Севера и Дальнего Востока. Его работы изданы за рубежом на французском, болгарском, японском языках. Автор книг: «Немного сентиментальный путеводитель», «Поэзия и смерть», «Видение земли». В 2015 году вышла книга «Псалмы Давида. Стихотворное переложение».
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в четверг 9 июня в 10:00!