Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеФанта, торт без выпечки и... холодец из апельсина
Фанта в домашних условиях
А вы пьете сладкие газированные напитки? Многие ответят "да". А вы разрешаете детям пить эти напитки? Количество ответивших "да" резко уменьшится. Действительно, сейчас столько слышим о том, какой вред способна нанести сладкая газировка на организм! Сколько красителей и консервантов она содержит… Но порой так хочется выпить такого… Выход есть! Сделать самостоятельно на собственной кухне напиток, который будет почти такой же по вкусу, как из магазина!
Чтобы приготовить вкусную домашнюю фанту, возьмите:
- 1 л чистой питьевой воды;
- 3 крупных апельсина;
- 3 мандарина (можно добавить просто еще один апельсин);
- 1 лимон;
- 200 г сахара (по вкусу);
- 0,5 л газированной воды.
Приготовление:
1. Цитрусовые моем. Снимаем цедру с помощью ножа или терки. Пригодится яркая верхняя часть кожицы. А белые участки кожицы нам не нужны, иначе напиток будет горьким. Белую кожицу срежьте, а из мякоти выдавите сок.
2. В кастрюлю влейте полученный цитрусовый сок, добавьте цедру и сахарный песок. Залейте все 1 л кипятка и прокипятите еще 1-2 минуты. Подождите пока остынет и отправьте в холодильник на ночь, чтобы напиток настоялся.
3. Утром процедите и залейте газированной водой. Все, фанта готова!
Легкий десерт без выпечки: торт "Апельсинка"
Летом хочется иногда почаевничать с чем-то вкусненьким и сделанным своими руками. А вот включать в такую жару духовку - не очень. Поэтому предлагаем вам вариант легкого цитрусового тортика без выпечки.
Вам понадобятся:
- сметана 20% жирности – 700 г;
- крекеры (с маком, "хрустики") – 300 г;
- желатин (быстрорастворимый) – 25 г;
- желе (цитрусовое, оранжевого цвета) – 1 пакетик;
- апельсин для украшения; сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар по желанию.
Приготовление:
1. Желатин растворяем в 150 мл горячей воды, оставляем остывать.
2. В 300 мл воды растворяем желе, тоже оставляем остывать.
3. Крекеры ломаем пополам, чтобы кусочки были не очень крупными.
4. Апельсины режем красивыми дольками, выкладываем на дно кастрюльки, заливаем желе, ставим в холодильник. Эта часть с желе в итоге будет верхней частью тортика.
5. Сметану взбиваем с сахаром, затем вливаем желатин и взбиваем еще раз.
6. В сметанную массу высыпаем крекеры, перемешиваем, чтобы печенье равномерно распределилось там.
7. Сметаной с крекерами заливаем застывшее апельсиновое желе. Ставим в холодильник застывать.
8. Когда масса хорошо застынет, нам нужно будет ее перевернуть. Для этого на пару секунд ставим кастрюльку в горячую воду, чтобы желе отошло от стенок, после чего накрываем кастрюлю блюдом и переворачиваем. Тортик готов.
Холодец по-современному в апельсинах
Холодец - это блюдо, которое любят очень многие, однако в последнее время на праздничных столах встречается все реже. Все потому, что заливное стало как-то устаревать на фоне многих новых рецептов. Однако есть способ осовременить и это блюдо. Например, подать холодец в апельсинах. Гости будут в восторге.
Вам понадобятся:
- 100 г замороженного овощного ассорти;
- 20 г желатина;
- 4 крупных апельсина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- сок 1 апельсина;
- специи по вкусу;
- мускатный орех.
Приготовление
1. Куриную грудку мелко режем и оставляем 20 минут мариноваться в соке одного апельсина со специями и измельченным чесноком.
2. Спустя 20 минут смешиваем грудку с размороженными овощами, выкладываем в рукав для выпекания и на 30 минут отправляем в духовку на 200 градусов.
3. Образовавшийся при выпекании сок осторожно сливаем в глубокую миску и смешиваем с желатином.
4. Далее делаем формочки из апельсинов. Для этого срезаем часть верхушки и ложкой выскребаем всю мякоть. Можно и просто разрезать апельсин на две части.
5. На дно апельсиновых форм выкладываем овощи и курицу, заливаем бульоном и ставим в холодильник. Это аппетитное блюдо будет очень эффектно смотреться на вашем праздничном столе!