• Авторизация


КУЛИЧ 26-04-2019 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

ПРОЩЕ только в магазине! — Ленивый КУЛИЧ

Если вы не очень уверены в своих силах по правильному вымешиванию теста для куличей и уже готовы отказаться от этой затеи, остановите своё внимание на рецепте «Ленивого кулича». Этот кулич не требует длительного замеса теста и вы не промахнётесь в количестве муки, добиваясь правильной консистенции теста. Тесто для кулича замешивается очень быстро, а по консистенции оно похоже на очень густую сметану, и вы сможете его разложить по формам с помощью ложки.
 
На удивление, кулич получается очень нежным, ажурным, ароматным и вкусным. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот кулич не только неопытным, но и опытным кулинаром.


orig_37466_0_xxl (645x430, 186Kb)





127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

 
Дрожжи свежие 25 г
Желтки куриные 4 шт.
Изюм светлый 60 г
Изюм тёмный 40 г
Коньяк 20 мл
Масло сливочное 150 г
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 600 г
Сахар 180 г
Сок апельсиновый 100 мл
Соль 3 г
Цедра апельсина 1 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.

127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

Для работы нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, желтки, апельсин (сок и цедра), живые дрожжи, коньяк.Шаг 1

Для работы нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, желтки, апельсин (сок и цедра), живые дрожжи, коньяк.

 

60 грамм светлого и 40 грамм тёмного изюма промыть, соединить в сотейнике со 100 мл апельсинового сока и 20 мл коньяка.Шаг 2

60 грамм светлого и 40 грамм тёмного изюма промыть, соединить в сотейнике со 100 мл апельсинового сока и 20 мл коньяка.

Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока изюм не впитает всю жидкость или она испарится. Остудить.Шаг 3

Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока изюм не впитает всю жидкость или она испарится. Остудить.

300 мл молока нагреть до 38°С, соединить с 50 грамм сахара, 3 граммами соли и 25 граммами дрожжей. Перемешать до однородной смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.Шаг 4

300 мл молока нагреть до 38°С, соединить с 50 грамм сахара, 3 граммами соли и 25 граммами дрожжей. Перемешать до однородной смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.

 

Тем временем 4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 грамм сахара.Шаг 5

Тем временем 4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 грамм сахара.

 

Взбить венчиком до светлой массы.Шаг 6

Взбить венчиком до светлой массы.

Добавить очень мягкое сливочное масло (150 г) и ещё раз хорошо взбить.Шаг 7

Добавить очень мягкое сливочное масло (150 г) и ещё раз хорошо взбить.

 

Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.Шаг 8

Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

 
Вмешать дрожжевую смесь.Шаг 9

Вмешать дрожжевую смесь.

Вмешать 570 грамм просеянной пшеничной муки, несколькими частями.Шаг 10

Вмешать 570 грамм просеянной пшеничной муки, несколькими частями.

 

Это можно сделать сначала с помощью миксера, а в конце — лопаткой.Шаг 11

Это можно сделать сначала с помощью миксера, а в конце — лопаткой.

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.Шаг 12

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

 

Изюм перемешать с 30 граммами муки и вмешать ложкой в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.Шаг 13

Изюм перемешать с 30 граммами муки и вмешать ложкой в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Разложить ложкой или лопаткой тесто по формам, наполняя их на 1/3 объёма. Если вы используете бумажные формы, то в таких формах следует смазать тонким слоям жира только дно формы. У меня теста хватило на 3 формы диаметром 13 сантиметров. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Лучше сразу же выложить формы с тестом на противень, на котором будут выпекаться куличи, так как тесто очень нежное и оно может осесть, когда вы будете переносить формы на противень уже непосредственно перед выпеканием.Шаг 14

Разложить ложкой или лопаткой тесто по формам, наполняя их на 1/3 объёма. Если вы используете бумажные формы, то в таких формах следует смазать тонким слоям жира только дно формы. У меня теста хватило на 3 формы диаметром 13 сантиметров. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Лучше сразу же выложить формы с тестом на противень, на котором будут выпекаться куличи, так как тесто очень нежное и оно может осесть, когда вы будете переносить формы на противень уже непосредственно перед выпеканием.

Выпекать при 180°С приблизительно 15 минут, а затем при 160°С ещё приблизительно 15-20 минут до готовности кулича. Если вы увидите, что кулич начнёт подгорать сверху, прикройте его сверху кусочком фольги или пергамента. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки.Шаг 15

Выпекать при 180°С приблизительно 15 минут, а затем при 160°С ещё приблизительно 15-20 минут до готовности кулича. Если вы увидите, что кулич начнёт подгорать сверху, прикройте его сверху кусочком фольги или пергамента. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки.

 

Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью. Очень удобна в работе сахарная глазурь с желатином — она не липнет, не крошится, готовится без сырого белка и быстро застывает.Шаг 16

Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью. Очень удобна в работе сахарная глазурь с желатином — она не липнет, не крошится, готовится без сырого белка и быстро застывает.

 

 

Ленивый кулич 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛИЧ | МГА - Дневник МГА | Лента друзей МГА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»