• Авторизация


Николай Гумилёв 03-03-2011 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 СЛОВО 

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.


 

*только не показывайте это вашему математику!*

Человек и среда.

 

Человек и пятница, человек и понедельник.


Бревно, дуб, дрова...в дрова..

Вот тебе и символизм.

 

Приветствую нового ПЧ Аззурро. Рада знакомству!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Fortuna_Rota 07-03-2011-20:41 удалить
Ничего не могу сказать об "апогее", так как, чтобы бросаться подобными словами :), нужно и творчество Гумилева знать в совершенстве и оккультизм. Н. Гумилев точен и легок... Он - поэт, поэты всегда тонко чувствуют живые связи.. Я вижу в этом стихотворении - Веру в Бога-Слово... И вижу недоверие кабалле.. Только тут не понятно, какое это "Слово" у Гумилева, слово ли волхвов, или молитвы, или утаённое тайное слово.. p s Спасибо Вам, Старик_по_жизни за приглашение в этот интересный дневник.. ,
Fortuna_Rota 07-03-2011-22:26 удалить
Укленгых, простите. Здравствуйте, конечно! :)))
Ubogiy 08-03-2011-08:56 удалить
Привет всем! Стихотворение замечательное. Недоверия каббале тут нет - просто число ставится уровнем ниже, чем слово. А слово упомянуто в различных смыслах, ибо символ полисемантичен.
Fortuna_Rota 08-03-2011-11:15 удалить
Ответ на комментарий Ubogiy # Ubogiy, если понимать "слово" как "символ", то, конечно. Но разве числа не являются теми же "символами", и значит, "словами"? Откуда этот "разрыв" (а значит и разрыв между естественными науками, начиная с Нового времени (?) и гуманитарными?
Ubogiy 27-03-2011-05:20 удалить
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Вот с каким опозданием отвечаю! Думаю, разрыв произошёл тогда, когда науки захотели сделать точными. Ещё у древних греков и римлян (вплоть до неоплатоников и неопифагорейцев) числа были символами. И даже у христианских теологов! И даже у неоплатоников (вроде Фичино), мистиков (вроде Экхарта, Кузанца или Бёме) и каббалистов ренессансной эпохи. После же Лейбница и Декарта раскол на два направления стал необратимым (до сей поры). Точной математики (редукции символов до знаков) потребовала практика (особенно механика и торговля) и постепенно забылся символический смысл, подразумевавшийся в числах (особенно первой декаде) древними - путём его отшелушивания они превратились в цифры. Это же, кроме прочих причин, привело к дифференциации наук. Но вдаваться в детали не буду. Замечу только, что большинство встречавшихся мне интерпретаций числового символизма древних либо неполны, либо неправильны. Потому что зачастую забывают о полисемантическом синкретизме символики (там всё взаимосвязано: математика, геометрия, физика и этика, плюс мифологическая терминология). Мне даже кажется, что неверно истолковали Птолемея, приписав ему геоцентризм - там куда всё сложнее...
Fortuna_Rota 27-03-2011-13:23 удалить
Ответ на комментарий Ubogiy # Спасибо!! Вовремя отвечаете, кстати. Этот дискурс живет над "земным временем. Можно было и через год продолжить беседу)) Такие интересные рассуждения... Я не отказалась бы почитать не только Ваши стихи, но и Ваши философские рассуждения в Вашем дневнике.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Гумилёв | Укленгых - Homo sum | Лента друзей Укленгых / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»