• Авторизация


Ну Фриц, достал своей простотой. 14-07-2012 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фриц Моисеевич Морген, иногда пишет умные вещи. Но чаще, всё-таки глупости. Вот например, свежая глупость:

"Теперь, внимание, вопрос. Можем ли мы как-то повлиять на людей, которые тупо не хотят зарабатывать деньги?"

Сразу видна неопытность столичного мальчика, который, как говорится тяжелее шариковой ручки ни чего в руках не держал. Фриц, голубчик! Не хотят зарабатывать деньги психи и воры (которые в законе). А нормальный человек хочет. И вопрос стоит подругому, КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Тут варианты.

Большинство (нормальные и физиологически, и психически) хотят зарабатывать там, где они уже работают. И зарабатывать больше пропорционально повышению квалификации. По той простой причине, что понимают (в отличие от Фрица): начальником может быть только один. Остальные могут быть только исполнителями. А если начальников будет больше, чем один, то плохо станет всем.

Понимают люди (но не Фриц) ещё и то, что отправка сотрудников на обучение делается совсем не для того, что бы повысив компетентность работников дать им возможность карьерного роста. А для того, что бы: а) отмыть "бабки"; б) чем-то занять этих балбесов; в) создать для балбесов иллюзии.

Для инфантильных столичных мальчиков поясняю на пальцах. Вот вы начальник, есть у вас компетентный исполнитель, вы его продвинули по служебной лестнице, что вы получили от этого?

Тише, тише, не надо в букварь носом тыкаться!

Вы получите, одномоментно следующее: а) потеря компетентного исполнителя; б) приобретение некомпетентного сотрудника (компетентность-то это прежде всего опыт, а не обученность на курсах); в) сбой в работе предприятия.

Что вы получите в перспективе? Риск так и не восполнить потерю компетентного исполнителя и риск так и не получить компетентного сотрудника (ведь не факт, что тот кого вы продвинули им станет). Более того, практика как раз указывает на истинность принципа Питера:
"В иерархии каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности."

Поэтому здравомыслящий начальник ни когда не будет (мягко говоря) торопиться продвинуть компетентного исполнителя. А здравомыслящие исполнители не захотят обучаться во вне рабочее время.

Теперь вариант со сменой вида деятельности.

Да, лично я знаком с такими людьми. Один знакомый, будучи капитаном милиции, опытным оперативником, этаким инспектором Лариным (сами понимаете, что это годы и годы учёбы и службы) уволился из органов (сам, без эксцессов) и пошёл работать (внимание!) барменом.

Ну да, заработки посолиднее, да. Но репутация! Вот, интересно сам Фриц станет уважать человека сменившего таким образом вид деятельности ради заработка? Но бог с неё с репутацией, голод не тётка, и не на такое пойдёшь. Но, где взять достаточное кол-во баров и казино, когда на градообразующем предприятии имеется тысяч пять (хотя бы) желающих сменить вид деятельности? А если не пять, а если сто тысяч пойдут менять вид деятельности, после пары месяцев не выплаты з/платы? Предложить им фермерство? Дык, они уже согласны! Давайте!

Землю, технику в лизинг, кредиты в банках, ГСМ.

Или Фриц не в курсе какие тут проблемы возникнут? Тогда что? На какой вид деятельности переквалифицироваться ста тысячам человек одномоментно, только в одном конкретном городе? А по стране?

"...рыбалка, сериалы, пивасик."

Да, есть и такие горе-исполнители, но таких меньшинство. Если возникает производственная необходимость (реальная необходимость, а не проблемы из-за некомпетентности начальника), то подавляющее кол-во исполнителей встанут и поработают не считаясь с личными желаниями. Я понимаю, Фриц не в курсе как это было в советские времена. Советские времена как раз и закончились, когда начались проблемы с компетентностью начальников и всякие продвижения по служебным лестницам.

И, почему это Фриц не отказывает в профессиональной гордости только идейным фрезеровщикам? А, например технолог, может иметь профессиональную гордость, а экспедитор, какой-нибудь?

Про сантехника я уж и не говорю, какая у сантехника может быть профессиональная гордость?.. По Фрицу, этого быть не может в принципе. Я же буду утверждать, что если нет проф. гордости у сантехника, то её не будет ни у кого, даже у президента!

Вот у Мизулиной сотоварищими проф. гордости нет, это точно!

Так, вот ребята (и Фриц, то же) зарабатывать деньги это совсем не то же самое, что , по меткому определению Виктора Пелевина "сосать за еду". Зарабатывать, это прежде всего любить свою профессию, гордиться ею. Гордиться своим профессионализмом в этой профессии, передавать свой опыт и гордость ученикам. И, конечно совершенствовать себя и (внимание!) свою профессию. Заботиться о повышении эффективности своего труда и своей профессии, ожидая повышения благосостояния именно за это.

А вот "сосать за еду" можно, где угодно и как угодно, хоть барменом, хоть гасатрбайтером, хоть фермером, выращивающим ГМО, хоть безработным на пособии. И, что характерно имея "вышку" сосать придётся интенсивнее.
Извините, но точнее не скажешь.

Источник - возбудитель: http://fritzmorgen.livejournal.com/508135.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну Фриц, достал своей простотой. | Вадим_Колганов - Дневник Вадим_Колганов | Лента друзей Вадим_Колганов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»