• Авторизация


Читаешь умных людей и сам...эээ...думать начинаешь.))) 22-04-2012 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Проблема мира в том, что бога нет, а идиоты - есть."
С.Л.Лопатников

"...нужно представлять себе, что такое интеллектуальное сообщество США. Это сообщество в основе своей весьма конформное и политкорректное. Оно очень жёстко управляется изнутри и извне. В известном смысле оно жёстче, чем советское... на Западе вообще и в США в частности этот контроль носит интериоризированный характер и обеспечивается с помощью грантов, получения (или неполучения) tenure, одобрения или неодобрения профессионального сообщества. Существует некая научная (или интеллектуальная) повестка дня, определяющая, что можно обсуждать, а что нельзя, в значительной степени предопределяющая ответ и дающая довольно жёсткую идеологическую оценку."
Андрей Фурсов о Линдоне Ляруше

Ну, а почему в Европе, почему в США? Везде так. И наша горе-элита тем же страдает, сам наблюдал. Однажды, меня просто потряс один разговор. Моя собеседница тогда работала переводчицей с английского в каком-то НИИ; два высших образования (одно филосовское). Заговорили о литературе, о том, что читаем, чем в данный момент увлечены. Я (неуч и простой работяга) читал тогда Андрея Столярова запоем, о чём и поведал собеседнице. В ответ она начала мне рассказывать о своём безумном увлечении Эдичкой Лимоновым. Да, да, она так и всплёскивала ручками и говорила с придыханием: -"Эх Эдичка, Эдичка!.. Мы все им прямо-таки очарованы!" Под всеми она имела ввиду людей своего круга.
[510x480]
Только так, а не иначе! И не сомневаться, ни в коем случае! Почему? Да просто по тому, что так поступают всё приличные люди. Потому, что вопрос давно решён и теперь надо двигаться дальше. И, не сомневайся, решение приняли очень серьёзные, умные и уважаемые люди. Кто, кто? Ну сам должен понимать, а не задавать дурацкие вопросы.
Задавая глупые вопросы теряешь время. Останавливаешься, ишешь ответы, топчешься на одном месте. Окружающие люди молчат, начинают стороной обходить тебя и уходят вперёд... Куда? К успеху, к славе, к благосостоянию, которые необходимо достичь в конце пути. Потом конец или начало? Даже если начало, то снова без успеха, славы и благосостояния.
Рай, из которого нельзя выйти превращается в ад. Но вот вопрос, а куда выйти из рая? Трудный вопрос. Если из рая нет выхода или выйти можно, но в ад, то какой смысл в успехе, в славе, в благосостоянии? В другой рай? А, чем другой рай отличается от предыдущего?

"Аристарх, договорись с таможней!"
А задумывались-ли вы над тем, что сделать, что-либо (достичь положительного результата, в чём-либо) можно лишь, если тебе, кто-то это позволяет? Нам кто-то позволяет, всё, что мы делаем, понимаете? И Вы (в свою очередь) то же кому-то позволяете, что-то сделать, чего-то достичь.
Если же ты ни чего не достиг, то это значит, что окружающие тебя люди не сочли тебя достойным, не взяли люди (по отношению к тебе) ответственности сказать "Да". Отказать-то проще и безопаснее.
Прежде, чем сделать, что-нибудь нужно договориться с людьми, объяснить, убедить, упросить. А если находишься в конформном и политкорректном сообществе? А если (не приведи господи!) в сообществе религиозном? Попытаться перехитрить?..

И тут я подумал: а, вот мы русские отличаемся простодушием, значит и соглашаемся чаще, чем отказываемся. Один из героев фильма "Проделки в старинном духе" говорит (в ответ на предложение сомнительного характера) примерно так: -"Ох, чего-то ты, брат темнишь, ну да чёрт с тобой, давай валяй!." Видимо, поэтому мы порой и добиваемся ошеломляющих результатов, что чаще других народов говорим друг другу: -"Да чёрт с тобой, валяй!" И чаще других попадаем в просак говоря то же самое инородцам.
[563x480]
"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу"
Адам Смит

Право говорить "Да" - это право принимать на себя ответственность. Таким правом может обладать работник, который имеет достаточно знаний и опыта. И, главное работник, который осознаёт ответственность за свою работу и потенциально готовый эту ответственность на себя взять. Для руководителя право говорить "Да" означает, что он обладает авторитетом и способен отвечать за действия подчиненных.
Ну и святейшее наше, русское право сказать: -"Да чёрт с тобой, валяй!", которого, правда лишена "элита", даже наша, российская.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читаешь умных людей и сам...эээ...думать начинаешь.))) | Вадим_Колганов - Дневник Вадим_Колганов | Лента друзей Вадим_Колганов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»