Компетентный работник, по моему мнению это работник, которому интересно сделать свою работу как можно лучше.
[549x480]
"– Преимущество одного человека над другими допустимо только за счет его работы, трудолюбия, упорства, ума… воли… Словом, только за счет личных качеств!"
Юрий Никитин "Истребивший магию"
Не только допустимо, но единственно возможно! Один человек имеет, каким-то образом полученный капитал и считает, что имеет большие преимущества перед тем, кто такого капитала не имеет. Так он может считать лишь до тех пор, пока не начнёт общаться, или тем более взаимодействовать с бедным человеком. Потому, что при непосредственном взаимодействии между людьми включаются другие принципы взаимоотношений. Даже если два человека просто беседуют, уже проявляются их личные качества, и становится очевидным превосходство одного над другим (если, конечно такое превосходство имеется). Тем более если люди начинают выполнять, какую-то работу. Очень скоро выявляется, кто из них компетентный, а кто нет. Кто добросовестный и порядочный, а кто не очень. Что в таком случае делать тому, кто обладает капиталом? Или, к примеру властными полномочиями?
Обладателю приходится дистанцироваться от не обладателя. И чем существеннее разница в компетентности и порядочности тем более увеличивается дистанция. Отдельный кабинет, приёмная, штат замов, помощников, "железобетонный" секретарь, особняк за городом с трёхметровым забором и охраной и т.д. и т.п.
И чем больше дистанция тем больше недовольство неимущих. Понятно, что большинство неимущих завидуют, но, что они могут? Ну спалить имение, ну на вилы кого-то из богатеньких поднять. Так потом примчится казачий эскадрон и нагайками всех "успокоит".
Но ведь неимущие-то тоже разные. В число неимущих постоянно попадают именно компетентные и сверх компетентные работники. В силу того, что у них совесть. И самое интересное в этом (внимание!), что компетентные и св.компетентные богатству не завидуют, и за вилы не хватаются! Но они, тоже очень недовольны несправедливостью социального расслоения. И, вот однажды компетентные и св.компетентные, вооружившись идеологией штурмуют Зимний дворец. Обладающие и имущие это понимают, от сюда и их патологическая неприязнь к компетентным и особенно к сверх компетентным работникам. Следствием этого и является эффект описанный доктором Питером, названный им - "Шелушение иерархии", когда любая иерархия стремится избавиться от сверх компетентных, с таким же упорством, как и от сверх некомпетентных работников.
Опираясь на свой жизненный опыт, берусь утверждать, что иерархия стремится избавится и от просто компетентных работников. Просто потому, что (как я уже упомянул выше) среди капиталообладающих и власть имущих практически нет ни компетентных ни (тем более) сверх компетентных работников, и просто порядочных людей.
Но экономика имеет свои непреложные законы. И развиваться экономика может только (внимание!) при условии, что кол-во компетентных не ниже определённого уровня. Проще говоря, на заводе или в офисе работа может делаться только если на такое-то кол-во балбесов есть такое-то кол-во спецов. Каким должно быть это соотношение утверждать не берусь, для этого нужно отдельное исследование. Но понятно, что чем больше компетентных тем успешнее работа.
Однако, стремление некомпетентных и непорядочных управленцев и собственников избавиться от умных, порядочных, а значит и компетентных работников ни куда при этом не исчезает. Процесс этот не скорый, не заметный, порой не вооружённым взглядом, но неумолимый! И, вот наступает момент, когда в трудовых коллективах заводов и офисов практически не остаётся работников, которые могут конструктивно работать.
Старики на пенсии (или умерли), молодёжь работать не научили (и, кстати нравственные принципы тоже не привили в достаточной степени), а мужики среднего возраста (которые ещё остались) из офисов и (что ещё печальнее) из производства ушли в сторожа, да в охранники. Что будет дальше в общих чертах понятно: кризис (финансовый - экономический - политический), социальные потрясения, к сожалению кровопролития, классовая борьба и т.д.
Я хочу вернутся, несколько назад и по рассуждать о другом.
О том времени, когда соотношение балбесов и спецов было ещё правильным, когда динамика в экономике была ещё положительной.
Хочу по рассуждать о влиянии компетентных и сверх компетентных на поведение собственников и управленцев. Дело в том, что некомпетентные и безнравственные имущие и обладающие чувствуют дискомфорт в присутствии компетентных не только по причине наличия у них комплексов неполноценности. Не менее (а может и более) существенным для нерадивого человека является отсутствие свободы, свободы действий.
Отсутствие свободы действий, в общем угнетает любого человека. Но люди разные, для одного свобода - это возможность творить (конструктивно работать), для другого свобода - это возможность воровать (решать свои шкурные вопросы). Таким образом, свобода компетентных работников оборачивается несвободой для некомпетентных и наоборот. Особенно остро такую несвободу ощущают некомпетентные став власть имущими и капиталообладающими. Не может безнравственный богач чинить разврат в городе, где простые граждане честны и порядочны. Не может управляющий воровать, когда коллектив радеет за общий успех дела. Даже один компетентный (тем более сверх компетентный) работник действует на нерадивого начальника угнетающе, вяжет его по рукам и ногам, ограничивая его свободу действий. И только полностью избавившись от компетентных работников некомпетентный руководитель обретает чувство комфорта и свободу действий.
Величина влияния добросовестных работников на руководство, конечно зависит от их количества и от регалий ими обладающих. Понятно, что Герой труда, Заслуженный работник имеет большее влияние, чем малоизвестный добросовестный трудяга. Кстати, по этой причине появляются "липовые" красные дипломы и Герои труда по разнарядке. И в наше время, появляются всё больше и больше. Но влияние есть, пусть очень не большое, но есть. И даже простой сельский учитель действует на нервы некомпетентному министру образования. Беда наша не в этом. Беда в том, что компетентных сельских учителей всё меньше и меньше. А, значит свободы действий у некомпетентного министра всё больше и больше.
Ситуация приближается к абсурду. У нерадивого министра ни как не хватает сообразительности понять, что он может существовать лишь до тех пор, пока существуют компетентные рядовые работники. Как, скажем вор может быть вором, пока есть у кого украсть. Если вокруг воры все, то они вымрут. Как люди с неправильной сексуальной ориентацией, если их изолировать от остальных. Стало быть разумный министр (капиталист, президент, директор) должен заботиться прежде всего о подготовке компетентных кадров. Что бы количество их не стремилось к нулю и поддерживалось, хотя бы на минимально (а лучше максимально) безопасном уровне. Но это разумный министр (капиталист, президент, директор). И судя по тому, что количество компетентных кадров стремительно уменьшается, говорить о серьёзных умственных способностях министров и прочих имущих и обладающих, увы не приходится.
Они и доказывают это каждый день.
Но нужно ясно понимать, что министры, капиталисты, президенты, директора творят, что хотят только потому, что им это позволяют рядовые граждане! Порядочные и компетентные граждане такого бы не позволили. От сюда вывод, простой и беспощадный: БАЛБЕСЫ МЫ ВСЕ!