[532x480]
Научиться работать в условиях падающего рынка...
Конечно, тут своя методика, свои принципы, свои хитрости. Но если попытаться понять основной принцип?
Представим это в виде математической задачи. Есть два предприятия, которые готовятся работать в этих самых условиях. Предприятие - А, и предприятие - Б. Ожидание падения спроса принуждает оба предприятия осуществить ряд мер, в том числе - оптимизацию персонала. Руководство А и Б решает, кого из своих сотрудников сохранить, а кого...эээ...оптимизировать. Далее смотрим на результаты оптимизации.
А - сохранила умных, талантливых и ответственных.
Б - сохранила послушных, управляемых и безинициативных.
Вопрос: кто правильно готовится к работе в кризисных условиях?
Мне кажется правильная метода - А. Потому, что на работников Б, во вне нештатных ситуациях расчитывать невозможно (А в кризис нештатные ситуации будут возникать часто.).
[625x480]
А потом, я подумал: а, что? В штатном режиме умные и талантливые люди работают хуже, чем раболепная посредственность? Что же получается: и в штатном, и во вне штатном режиме коллектив А работает лучше, чем Б!
И дальше вывод совсем интересный! Падающий рынок заставляет всех работать правильно! Значит, тот кто захочет научиться работать в кризис, должен научиться работать правильно, согласно законам экономики и законам социального устройства общества.
Понимаю, что правильно работать труднее, понимаю...
А ещё интересно порассуждать: склад ума русского (а если говорить совсем честно - советского) человека, способен решать такие задачи? Наш менталитет, это менталитет победителя, или нет? Не является-ли благом то, что кризис вступает в острую фазу сейчас, когда ещё не вымерло поколение советских людей?
[526x480]