Ссылка на видео по готовке пива из сосновых побегов https://www.youtube.com/watch?v=gIF-yk8sjAc
Понадобится: Сахар, Побеги сосны и все. Молодые побеги сосны перекрутить и залить водой. Варить один часа. Отжать через двойную марлю и к жидкости добавить сахар по 1 килограмму на каждые 14 литров жидкости. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне ,пока сироп не достигнет консистенции патоки (загустеет до состояния жидкого меда).
Всё перелить в бочку для хранения на холоде. Такой сироп может храниться до 8 месяцев.
Для варки пива на 15 литров воду взять 1 литр этой патоки и кипятить смесь в течение 2 часов на тихом огне. После этого дать жидкости бродит в течение 3 суток.
После разлить в бутылки и плотно закупорить и поставить в холодильник. И пейте всегда, когда вам захочется. Приятного аппетита!
Пиво из сосновых побегов полезно для организма, помогает держать себя в форме, бодрит и придает жизненные силы.
Пиво - напиток, содержащий алкоголь и углекислоту. Основные ингредиенты: вода, солод и хмель. Процесс брожения происходит с помощью дрожжей.
В пиве не должно быть ничего кроме хмеля, солода и воды.
Подработка солода
Предназначенное для пивоварения зерновое сырьё требует предварительной обработки, которая заключается в превращении его в пивоваренный солод. Процесс включает в себя проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушку и очистку от ростков. При проращивании крахмал в зёрнах расщепляется на сахара. Различная степень сушки солода применяется для приготовления солода разных типов — светлого, тёмного, чёрного.
Для получения тёмных и особенно карамельных сортов солод поджаривают. Чем сильнее жарят солод, тем больше сахаров карамелизуются в нём.Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряются ферменты, необходимые для осахаривания сусла.
Подработка солода может производиться как на пивоваренном заводе, так и на отдельном предприятии (солодовенном заводе).
Затирание
В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор — смесь дроблёных зернопродуктов (различных сортов солода и других требуемых ингредиентов), предназначенных для затирания с водой. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода.
В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько:
50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщепления белков)),
62-63 градуса 15-30 минут (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу),
70-72 градуса 30 минут (действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины).
Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли р-ра йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию.
Существуют технологии затирания с отварками, когда часть затора кипятится. Обычно такой способ применяют при использовании несоложёного сырья — ячменя, риса, кукурузы, а также при производстве тёмных сортов пива.
Фильтрация затора
Полученный затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое пивное сусло и дробину — нерастворимые остатки затора, остающиеся в процессе фильтрации.
Обычно фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом, дробина служит фильтровальной перегородкой.
Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов.
Кипячение сусла
Сусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. В это же время коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, а также выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
Осветление сусла
Сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоёв жидкости, собираются в центре днища гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
Охлаждение и аэрация сусла
Сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
Брожение
Под воздействием заданных в сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность брожения и температура процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения. В последнем случае полученный на этой стадии продукт (так называемое «молодое пиво») затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания. Цель дозревания — улучшение органолептических свойств напитка, расщепление диацетила, сложных эфиров.
Для этого процесса получили широкое распространение т. н. цилиндро-конические танки (ЦКТ), в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.
Светлое пиво
Фильтрация пива
Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.
Пастеризация
Некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68-72 °C для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус.
Требования к качеству сырья
К воде, используемой для пивоварения, также предъявляются высокие требования. Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива
Для этого процесса получили широкое распространение т. н. цилиндро-конические танки (ЦКТ), в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.
Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
Флокуляция - желательная и важная характеристика, которая является уникальной для пивных дрожжей. Когда пивоваренные дрожжи приближаются к концу ферментации, отдельные клетки собираются в комочки по несколько тысяч и выпадают на дно бродильного чана, оставляя после себя прозрачное пиво. Если дрожжи флокулируют слишком рано, пиво будет недосброженным и сладким. Если дрожжи не флокулируют, пиво будет мутным и иметь дрожжевой привкус. Большинство дрожжевых штаммов, называемых пивоварами "дикими", плохо флокулируют и длительное время остаются во взвешенном состоянии.
На сегодняшний день все сорта пива и не перечислить, но вот самые известные:
германское светлое пиво, Berliner Wei?e (обычное берлинское пшеничное пиво смешанное с сиропом), крепкое темное пиво, двойное крепкое темное пиво, темное (иногда безалкогольное) пиво, Экспорт, Пилснер, Портер, Гоз, крепкое светлое пиво, пиво Jopen, пиво Kolsch (пиво из Cologne), Лагер, пиво Lambic, Янтарное крепкое мюнхенское пиво, Пилз, Портер, ржаное пиво, черное пиво, пиво Schwarzviertler, пиво Stein, пиво stout(разновидность крепкого темного пива), пиво Urtyp (оригинальное), пшеничное пиво, пиво Viennese, пиво Zoigl, пиво Zwickel / пиво Keller.
Верхнего брожения / Нижнего брожения
Пиво верхнего брожения - старейший вид пива, которому необходимы более высокие температуры брожения пива (15-20°C), чем пиву нижнего брожения (4-9°C). Благодаря таким температурам рост дрожжей проходит в очень высоком темпе. Сам же процесс брожения из-за этого протекает довольно быстро и не требует специальных аксессуаров для моментального охлаждения.
Пиво нижнего брожения - более современный способ приготовления пива.
Более сложный процесс работы с дрожжами. В отличиеот пива верхнего брожения требует специальное помещение с низкими температурами (между 4 и 9°C) для процесса брожения. Во время нижнего брожения производится меньше бактерий и сам процесс занимает больший промежуток времени. Настаивание пива проходит гораздо дольше, чем при настаивании пива верхнего брожения. Также пиво нижнего брожения требует намного больше времени во время самого процесса брожения и дальнейшего его хранения.
Пивное сусло
...это жидкость, которая получается в результате всех процессов смешивания и варки перед добавлением дрожжей.
Оригинальный затор
Оригинальный затор или оригинальное содержание сусла являются основой вашего будущего пива во время домашнего пивоварения. Под данным словосочетанием подразумевается раствор полученный в результате первоначального размешивания солода, его затирания и варки хмеля. В основном эти вещества придают пиву своебразный аромат, насыщают его сахаром, необходимым для брожения, белками и витаминами. Следовательно, оригинальное сусло во время процесса брожения и созревания становится вашим пивом.
Очистка
Процесс очистки необходимо выполнить сразу же после завершения "затирания солоды". Горячее сусло отделяется от оставшихся и нерастворяемых в воде элементов. Если говорить просто - это один из видов фильтрации, который позволяет отделить оставшиеся частицы зерна от чистого пивного сусла.
Затирание
Во время процесса затирания, или первоначального размешивания вещества, способствующие брожению(сахар, крахмал), растворяются в воде. Процесс смещивания жидкости и крахмала или сахаросодержащих веществ называется "затиранием солода". Процесс затирания разделяется на несколько различных фаз, благодаря чему вы можете спокойно его контролировать.
Немецкое законодательство относительно пивоварения
Германское законодательство четко регулирует и определяет все компоненты, которые входят в состав пива. Если его сократить до нескольких слов, то этими словами будут: “В пиве не должно быть ничего кроме хмеля, солода и воды”.
Розетка(подставка под пивной бокал)
Розетка - специальное бумажное изделие, предназначенное для защиты поверхности стола от капель или случайно пролитой пены. В большинстве случаев, розетка сделана из бумаги, является круглой и имеет небольшой разрез внутри. Также эти розетки часто используются различными пивоваренными компаниями как рекламная площадь.
Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw
В пиве не должно быть ничего кроме хмеля, солода и воды