Это цитата сообщения
КЕЙТАС Оригинальное сообщениеКурник — царский пирог для вкусного обеда
-

-
Ингредиенты:
-
12-15 блинчиков.
-
500-550 г отварного куриного мяса.
-
Пол стакана сырого риса.
-
6-7 яиц.
-
400-500 г шампиньонов.
-
Горсть сухих белых грибов.
-
2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
-
1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
-
1 луковичка.
-
Пучок укропа.
-
Перец черный молотый.
-
Соль.
Соус бешамель
-
Пол стакана муки.
-
100 г сливочного масла.
-
200 мл молока.
-
Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить бешамель
-
Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
-
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
-
Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
-

Подготовка начинки для курника

-
Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
-
Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
-
Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
-
Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
-
Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
-

-
Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
-
Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами

-
У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
-
Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
-

-
Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
-

-
Поверх блинов кладем рис.
-

-
Следующий блинный слой.
-

-
На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
-
Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
-
Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
-

-
Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
-
Закрываем блинами.
-

-
Следующий слой — поджаренные грибы.
-

-
Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
-

-
Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
-
Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
-
Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
-

-
Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
-
Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
-
На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного спрессуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
-
Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
-
На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.
Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье.
источник