1кг дыни;
для сиропа:
1.2 кг сахара;
1.5 стакана воды;
5 г ванилина;
3 г лимонной кислоты.
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.
Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и порезать на квадратики или кусочки прямоугольной формы; величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Можно нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму.
Кусочки дыни пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, охладить водой и дать ей стечь.
Приготовить сироп, залить им подготовленные кусочки дыни; оставить в сиропе на 6-7 часов. Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить на 5-6 часов для выдержки, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варенье варят до готовности. Перед окончанием варки добавить на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить в банки горячим, закрыть. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при 90 С: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.
Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды. Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, можно использовать для украшения домашних тортов.
[492x417]