Девственность и женщина в дохристианской Руси
26-09-2010 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В первую очередь, на что обращаешь внимание при исследовании положения женщины в дохристианском славянском-русском обществе, это особая забота и создаваемые условия для того, чтобы женщина могла родить, а родившая, была защищена, даже если у нее не было мужа. Девиз того времени звучал так: «Каждая женщина должна родить!». Случавшиеся войны уносили значительную часть мужского населения, поэтому для девушек, у которых не было возможности найти мужа, была возможность забеременеть даже путем искусственного оплодотворения. Как утверждают некоторые исследователи, для этого использовался специальный прибор-сосуд, который называли «ковшин», по своей конструкции напоминающий фаллос. (Девушек зачавших таким образом называли «ковшинками»). Это приспособление позволяло нужное время сохранять сперматозоиды в живом состоянии и вводить их в женское лоно. Как правило, это практиковалось в первый вечер летнего полнолуния. Все девушки оплодотворенные от одного донора, считались сестрами, а дети родственниками. Это делалось для того, чтобы отслеживать межродственные связи и избегать близкородственные браки. За этим строго следили кудесники, браки разрешались с разрывом в 10 - 14 поколений. Для девушек, которым нахватало мужчин для брака можно было забеременеть и естественным в ночь Ивана Купалы (с 23 на 24 июня), дети зачатые в этот день являлись законнорожденными и никто не осуждал матерей одиночек, как это стало впоследствии в христианском мире и даже в атеистическом Советском Союзе. Надо отметить, что святость женщины перед вступлением в брак определялась её целомудрием – девственностью.
Так же при нехватки мужчин, практиковалось вхождение в другую семью, можно это определить как многоженство, но он не имело массовый характер.
Так же регламентировалось при гибели мужа, заботу о семье брать на себя младшему брату.
Женщину мужчина рассматривал как личность, имеющую равную с ним ценность. В некоторых случаях женщина могла исполнять функции Волхва.
Русские женщины всегда играли заметную роль не только в семейной, но и в политической и культурной жизни Древней Руси. Достаточно вспомнить великую княгиню Ольгу, дочерей Ярослава Мудрого, одна из которых - Анна прославилась в качестве французской королевы, жену Василия I, великую княгиню Московскую Софью Витовтовну , новгородскую посадницу Марфу Борецкую , возглавившую борьбу Новгорода против Москвы, царевну Софью, целую череду императриц XVIII века, княгиню Дашкову и других. В русских сказках присутствуют не только образы воинственных амазонок, но и беспрецедентный, по европейским стандартам, образ Василисы Премудрой. Европейских путешественников и дипломатов XVIII - начала XIX в. удивляла высокая степень самостоятельности русских женщин, то, что они имели право владеть собственностью и распоряжаться имениями.
Седьма – свод законов о браке. Родословный оберег – солнце с семью лучами и семь кругов вокруг по спирали.
В пантеоне богов были три богини, упрощенно: Макошь – богиня плодородия земли и достатка; Лада и ее дочь Леля – богини культа рожениц и семейного счастья. А самая главная Лада прародительница многих Богов пантеона, отсюда и культ святой Богородицы в христианской Руси.
Кстати обряд дарения цветов женщинам, самый древний языческий обряд, успешно доживший до наших дней.
А вот, кто помнит из истории как сопротивлялись бояре «реформе» Петра I, обязывающую брить бороды, наверное удивлялся закостенелости русских бояр. А оказывается, тут не всё так просто. Известный специалист по древнерусской литературе Н.К. Гудзий писал: «Бритье бороды тогда имело эротический привкус и стояло в связи с довольно распространенным пороком мужеложства». Т.е., тогда быть без бороды, равносильно тому, что сейчас носить серьги в ушах.
(«В русской деревне высоко ценилась девственность. Само слово "невеста" буквально означает "неведомая", "неизвестная". В русской свадебной обрядности был широко распространен обычай "посада": невеста должна была сесть на особое священное место, но не смела сделать это, если она уже потеряла девственность. Интересно, что такое же требование сохранения девственности формально предъявлялось и жениху. Если в первую брачную ночь невеста оказывалась нецеломудренной, брак мог быть расторгнут. Кое-где такой невесте, ее родителям или свахе в знак позора одевали на шею хомут как символ женских гениталий и одновременно - знак отнесения "грешницы" к миру не знающих культурных запретов животных. От деревенской цензуры нравов практически невозможно было укрыться.
В то же время, как и в странах Западной Европы (Франция, Испания, Германия, северная Италия, Скандинавия) в русском быту и свадебной обрядности действовали совсем другие нормы, в которых нетрудно увидеть пережитки группового или пробного брака. Повсеместно принятые формы группового общения молодежи - "посиделки", "поседки", "беседки", "вечерки", "игрища", украинские "вечерныци" - не только допускали, но и требовали некоторой вольности в обращении, так что девушка, чересчур усердно сопротивлявшаяся ухаживанию и вольным шуткам, могла даже быть исключена из собрания.
На Украине, как и ряде стран Западной Европы, существовал обычай "досвиток" или "подночовывания", когда парень, иногда даже двое или трое парней, оставались с девушкой до утра. Хотя официально считалось, что они сохраняли при этом целомудрие, практически дело зависело от их личного усмотрения. Строго запрещалась только связь девушки с парнем из чужой деревни. Этот обычай сохранялся даже в 1920- х годах. По данным одного опроса, 73.4 % украинских девушек начали свою половую жизнь именно во время подночевывания.
В русских деревнях такой обычай неизвестен. Половую близость, если она имела место, старались держать в тайне, хотя друзья молодых людей часто о ней знали. (из книги Романа Перина)
P.S. Есть ещё такое понятие как телегония, информации на эту тему полно так что интересующиеся почитайте. У многих народов, знать всегда брала в жёны только девственниц - заботились о своём роде, своей крови, а сейчас, на государственном уровне последнее в русском человеке убивают, его дух, со своей долбаной извращённой толерантностью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote