• Авторизация


Бес 04-09-2010 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[338x467]
Вот нашёл несколько другое определение Беса нежели принято у нас, что интересно,в дохристианской Руси он тоже считался нечистым духом? к сожалению инфы у меня по этому поводу нет.
Бес - древнеегипетская гротескная демоническая фигура, которая считалась символом защиты от злого взгляда, от колдовства и от опасных животных. Бес изображался в виде приземистой карликовой фигуры, с карикатурным лицом и звериными ушами торчком, часто с обнажённым фаллосом или одетым в шкуру. Легко представить, что эта предотвращающая зло фигура, доставляющая также во время попоек радость и веселье, стала символом половой потенции. Начиная примерно с 2000г. до н.э. появилась также параллельная женская фигура, по имени Бесет(в некоторых источниках она стала женой Беса), примерно соответствующая греческой фигуре Баубо. Гротескный вид беса возбуждал веселье, однако его изображения помещали также на пристройках к большим храмам. По преданию, он защищал прежде всего рожениц от пагубных влияний любого рода. В период,когда Египет был римской провинцией, есть сведения что культ бога Беса(лат.Beza)был популярен в IV веке н.э. в городе Абиде(Абидос).У этого бога был свой оракул, которому посылались вопросительные записки относительно будущего и других тревожащих людей тем.
П.С. несколько напоминает нашего домового как хранителя домашнего очага, нежели некую злую силу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Имя «Бес» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага). Окончательное формирование культа Беса связано с отождествлением десяти второстепенных божеств (собственно нубийского Беса, Аха, Амама, Хайета, Ихти, Мефджета, Менева, Сегеба, Сопду и Тетену) в едином божестве, которое известно под именем Беса.

Бес не имел никаких храмов или святилищ, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя. Он изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой, и короткими толстыми ногами. Очень редко встречаются изображения Беса с головой и хвостом льва (некоторые египтологи считают этот факт доказательством того, что первоначально Бес ассоциировался со львом). Впоследствии культ Беса был воспринят финикийцами и киприотами. Бес покровитель будущих матерей.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бес | Mimir - Дневник Mimir | Лента друзей Mimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»