Все началось с того, что мне срочно захотелось тушеных баклажанов – но не каких-то там классических тушеных баклажанов, а сумасбродных, необычных баклажанов с полупрозрачным луком и пряностями, которые будут напоминать одновременно о кухне Магриба и юго-восточной Азии, с ее круговертью вкусов и ароматов.
В процессе импровизации рецепт подвергся доработке, в частности, томаты в любом виде первоначально не планировались, но и с ними получилось неплохо. То, что надо, если вы хотите ухватить еще немного лета.
Тушеные баклажаны с пряностями
4 порции
1 баклажан
1 луковица
2 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря длиной 2 см.
2 звездочки аниса
3 плода кардамона
1 палочка корицы
1 ч.л. сахара
сок 1/2 лимона
100 мл. протертых томатов
оливковое масло
соль
Очистите баклажан от кожицы, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге минут на 20. По истечении этого времени промойте баклажаны под проточной водой и обсушите. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке.
Говорят, нынешние баклажаны горчат гораздо меньше, чем прежние, но трюк с солью остается полезным и поныне – после него баклажаны впитывают намного меньше масла.
Разогрейте пару ложек