Пирог с клубникой - простой и довольно быстрый рецепт. Только представьте: хрупкость и нежность рассыпчатого песочного коржа в сочетании с нежнейшим суфле (меренговым слоем) и сочной ароматной клубникой. Невероятно нежно, сочно и вкусно!
Такой клубничный пирог даже хочется назвать не пирогом, а клубничным тортом.
Тесто (форма 23х23 см):
масло сливочное (комнатной темп.) 250 г
сахар 60 г
цедра лимона (по желанию) 1 ч.л.
ванильный экстракт / сахар 1 ч.л.
желтки 2 шт
мука 300 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Меренга (безе):
белки яичные 4 шт
сахар 180 г
А также:
клубника 300 г
крахмал 1 ч.л.
|
---|
И добавим ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
Хорошо растираем силиконовой лопаткой или ложкой.
Форму для выпечки (у меня форма 23х23 см) застилаем пергаментом.
Выкладываем тесто и равномерно распределяем по дну формы.
Толщина теста получится примерно 1 см.
Выпекаем песочный корж в разогретой до 180ºC градусов духовке до светло-золотистого цвета около 20 минут.
Хорошо обсушиваем клубнику бумажными полотенцами.
По желанию можно припудрить клубнику небольшим количеством крахмала.
Взбиваем белки.
В чистую и сухую миску, без следов жира, вливаем белки.
Взбиваем на средней скорости миксера до пышной пены.
Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
При переворачивании миски белки даже не сдвинуться с места.
Выкладываем белки и равномерно распределяем по всему коржу.
Можно сделать вот такие красивые волны они будут видны на готовом пироге.
Выкладываем клубнику на белки.
Возвращаем пирог в разогретую до 180ºC градусов духовку. И выпекаем 15-20 минут до светло-золотистого цвета меренги. Меренговый слой, по вкусу и консистенции, очень похож на суфле.
Наш пирог "Клубничное облачко" готов!