На ноябрьские праздники в 2011 году я посетил Осташков. Решение было принято спонтанно. 4 ноября в 16:00 я за 15 минут собрал рюкзак, сел на мотоцикл и в полночь уже был там. Ехал бы на поезде, потратил бы целую ночь и вдвое больше денег.
Осташков — город (с 1770) в России, административный центр Осташковского района Тверской области. Город расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Население — 18803 жителя (2010 год; 20,6 тыс. по переписи 2002 года).
Известен с XIV века. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминается Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове на Селигере. В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. Согласно другой версии, в летописных источниках отражен набег на другое поселение с названием Кличен. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название.
В XV—XVIII вв. Кличен-Осташков был центром Кличанской волости, относившейся к Ржевскому княжеству и Ржевскому уезду. Поселение состояло из двух слобод, принадлежавших Иосифо-Волоцкому монастырю и московскому митрополиту. В 1587 году в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время, в 1610 году поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. В 1651-1653 гг. был построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до опустошительного пожара в 1711 году и более не возобновлялась.
В 1772—1775 — Осташковская слобода становится центром Осташковского уезда Тверской провинции Новгородского наместничества, образованного из части земель Ржевского уезда. В 1775 году город и уезд были переданы в состав Тверского наместничества (с 1776 — Тверская губерния). При перепланировке в уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи (как в 1763 г. новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов). В 1929—1935 Осташков входил в состав Западной области, с 1935 по 1990 — Калининской области.
(© Википедия)
Написанное в Википедии про планировку я отметил, гуляя по Осташкову: улицы прямые, почти все под прямым углом, поэтому ориентироваться в Осташкове достаточно просто.
[показать]
[показать]
1. Для меня Осташков начался с гостиницы, в которой я остановился. Эта гостиница расположена при въезде в Осташков на Загородной ул. Пока она в состоянии ремонта, поэтому такой непотребный вид снаружи.
[показать]
2. Одноместный номер обошёлся в 700 рублей, первые сутки - сутки с момента заезда (а не до 12 часов дня). В номере - санузел, чайник, холодильник, телевизор. Очень здорово и уютно было. Правда, не было парковки. Мотоцикл на свой страх и риск я оставил прикреплённым цепью к лестнице у входа в гостиницу. Впрочем, там постоянно дежурит охранник, поэтому бояться особо нечего.
[показать]
3. А тем временем с добрым утром! Моё путешествие по Осташкову началось отсюда - с Загородной ул. С одной стороны - пятиэтажки, с другой - частный сектор.
[показать]
4. Перекрёсток Загородная ул. - Рудинская ул. (прямо) - Гвардейский пр-т (налево). Не ожидал увидеть в Осташкове пятиэтажную версию блочного дома серии II-18. Интересно, что там вместо лифта? (эти дома проектировались с 1 и 2 лифтами). Надо было зайти посмотреть.
[показать]
5. Но мы отправляемся дальше - налево, на улицу с гордым названием Гвардейский проспект.
[показать]
6.
[показать]
7. Площадь двух вокзалов. Прямо - ж/д, направо - авто.
[показать]
8. При подходе к вокзалам нас встречает Константин Заслонов (хотя я ожидал увидеть вездесущего Ленина).
[показать]
9. Для экономии металла дорожные знаки в Осташкове имеют двойное значение. Например, здесь - и главная дорога, и одностороннее движение. В России это теперь принято называть "оптимизация" :)
[показать]
10. Осташковский автовокзал. Судя по внешнему виду, позднесоветский хайтек. Я ожидал увидеть вместо него маленький домик.
[показать]
11. Однако внутри много места и просторно. Переносимся в 80-е.
[показать]
12. Поскольку пригородное ж/д сообщение практически развалено силами РЖД, единственный вид транспорта в этом районе - автобус. Ассортимент маршрутов довольно большой.
[показать]
13. "билеты берут до ближайших деревень, а едут дальше" - шикарная формулировка! Это объявление сделало мой день :)
Читаем далее: "в случае обнаружения подобных фактов ВАС высадят на тарифной остановке, до которой был взят билет". Как же меня на тарифной остановке высадят, если подразумевается, что её уже проехали (т. е. когда уже вскрылся факт, что "билет взял до близлежащей деревни, а еду дальше")? Обратно что ли повезут?
[показать]
14. Посадочные платформы за зданием вокзала. В ожидании автобуса можно разглядывать водонапорную башенку.
[показать]
15. В здании автовокзала расположена гостиница. Начало уже многообещающее.
Когда я только собирался в Осташков и проводил мониторинг имеющихся гостиниц, про эту гостиницу читал, что тут постоянно пьянки-гулянки, девицы лёгкого поведения, громкая музыка. Одним словом, проститутошная. Я уже и почти забыл про это. Но опять вспомнил, когда зашёл в эту гостиницу лично. Убранство - конца 80-х, двери старые, мебель и окна - тоже. Неприятных запахов нет (разве что запах перегара и спирта от кого-то из гостей так и не выветрился с ночи из номера). Встретила меня худая девушка, плавно переходящая в женщину (лет 28-30). Прямо сверлила меня взглядом. Номер - 350-400 руб/место (удобства, разумеется, на этаже), но есть номера и получше - с санузлом. Когда я уже собрался уходить, она сказала нечто вроде: "Приходи вечером. Никого не будет." Facepalm.
[показать]
16. В гостинице есть общедоступный балкон, с которого видно западную часть станции Осташков. Отличное место для любителей ж/д.
[показать]
17. На ст. Осташков живёт Мойдодыр.
[показать]
18. Станция Осташков. Вид с западного конца в сторону Бологого.
[показать]
19. Часы, как ни странно, работают.
[показать]
20. Вокзал широким взглядом.
[показать]
21. Энергосберегающие технологии на ст. Осташков.
[показать]
22. Кассовый зал. Снаружи вокзал кажется маленьким. Изнутри - гораздо просторнее.
[показать]
23. Многообещающая схема движения поездов. Сейчас остались поезда на Торжок, Бологое, Великие Луки и Москву.
|
[показать]
24. С каждым годом объёмы пассажирских перевозок сокращаются. Боюсь, через пару лет пригородное движение вообще закроют. Россия, капитализм.
|
[показать]
25. На вокзале есть ещё зал ожидания, но он был закрыт. Я думаю, его открывают только по особым случаям.
[показать]
26. За вокзалом
[показать]
27. Сохранилась раритетная доска объявлений клуба железнодорожников Спартак.
[показать]
28. Мы вернёмся на Рудинскую улицу и пойдём дальше в сторону центра
[показать]
29. Проспект Калинина. Оплот осташковской цивилизации. Есть даже своя пешеходная зона.
[показать]
30. Есть в Осташкове и Ленинский проспект.
[показать]
31. Что интересно, нумерация домов идёт не от центра города к окраинам, а от северной окраины полуострова к центру.
[показать]
32. Осташковские коммунальные службы очень подробно извещают нас о том, как часто и во сколько производится выемка мусора.
[показать]
33. Крокодил Гена детектед.
[показать]
34. Переулок Льва Толстого (если ошибаюсь, поправьте). Тишина, неторопливость жизни,
море озеро.
[показать]
35. Проблему бездорожья хоть как-то облегчает брусчатка.
[показать]
36. Центральная набережная.
[показать]
39. Двигаемся дальше. Судя по одной карте, это Вознесенский собор, по другой - монастырь. Кто знает - поправьте.
[показать]
40. При входе нас встречае домик, жители которого могут переходить на светлую и тёмную сторону многократнот и без последствий.
[показать]
41.
[показать]
42.
[показать]
43. Местный электорат не дремлет. Предвыборные настроения хорошо отражены в материалах, расклеенных по всему городу. Я бы поставил авторам по пять баллов. Молодцы. По Москве надо такие же расклеить. Котик с мышкой особенно понравились.
|
[показать]
44. "Не ждите сыра от жизни"
|
[показать]
45. И куда же без Володи. Агния Барто прозорлива! :)
"Кто же он, в конце концов? Чем он занимается?
Тем, что он снимается" (и тут все хлопают, хлопают ©)
|
[показать]
46. "На кремлёвской пилораме перевыполнили план".
|
[показать]
47. За Вознесенским собором есть небольшой скверик. Там стоит памятник Магницкому. Но не тому, о котором все сейчас говорят, а другому, осташковскому.
[показать]
48. В Осташкове много красивых видов на озеро. Вот бы сюда летом.
[показать]
49. На Ленинском пр-те много красивых домов
[показать]
50. Вот, например, местный ЗАГС
[показать]
51. Речной вокзал
[показать]
52. Приплывающих встречает интересный барельеф
[показать]
53. Восточный переулок. Вдалеке - парк Свободы и колокольня.
[показать]
54. Рабочая ул. Гуляя по Осташкову, я наслаждался местной архитектурой.
[показать]
55. В осташковских объявлениях горизонт бывает безбожно завален. Штормит.
[показать]
56. Внезапно - продукты Метро. Тут, наверно, продают шаурму и колбасу из гигантских крыс-мутантов, которые, согласно легендам, живут в тоннелях московского метро :D
Запаха креозота замечено не было.
[показать]
57. Церковь или храм в районе ул. Печатников.
[показать]
58. В гололёд наверно тут весело :)
[показать]
59. Ул. Орловского. Домик с видом на
море озеро
[показать]
60. В районе ул. Любы Богомоловой сконцентрировано несколько церквей.
[показать]
61. Церкви величаво возвышаются над мирскими постройками.
[показать]
62. А народ тем временем спешит на теплоходик
[показать]
63. Цена проплыва - 17 рублей.
Я так и не нашёл на карте остров или населённый пункт Чайкин. Насколько я понимаю, теплоходы плавают на о. Городомля, где находится ЗАТО Солнечный. Кто знает - поправьте.
[показать]
64. Дама сдавала в багаж...
[показать]
65. Новый вид знаков - "Взрывающиеся пешеходы".
[показать]
66. Северная окраина Осташкова. Ул. Любы Богомоловой или рядом.
[показать]
67. Звонок - для антуража.
[показать]
68. Предположительно Евстафьевская ул. Довольно часто встречаются заброшенные дома. Вот бы выкупить один, отреставрировать (или построить новый). И будет резиденция на берегу озера.
[показать]
69. Уважаю креативных людей
[показать]
70. Ул. Урицкого
[показать]
71.
[показать]
72.
[показать]
73. Селигер. Relax edition.
[показать]
74. Дорога на остров Кличен. О нём я расскажу в следующем посте.
[показать]
75. Гостиница на ул. Урицкого. Осенью 2011 года койко-место в 3-местном номере стоило 350 руб. Есть парковка на территории гостиницы (50 или 100 руб). Я заходил внутрь - уютно. Особый антураж деревенской избы начала XX века. Жаль, я не доехал до этой гостиницы вечером.
[показать]
76. Рабочая ул.
[показать]
77. Для велосипедов есть даже мини-стоянка. Практически Европа.
[показать]
80. Парк Свободы. В центре парка - детки
в клетке в фонтане.
[показать]
81. Куда смотрит мальчик?
[показать]
82. Поскольку Владимира Ильича не поставили у ж/д вокзала, он решил встречать приплывающих на речной вокзал. Неважно какой вокзал, главное - встречать.
[показать]
83. В этом красивом доме на ул. Володарского расположилась детская школа искусств.
[показать]
84. Первая в России добровольная пожарная команда работала на этой каланче (предположительно 1869 г.).
[показать]
85. А это районный дом культуры. Напоминает замок из детской сказки.
[показать]
86. СССР уже давно развалился, а жители всё ещё борются...
[показать]
87. Дискотеки и прочие увеселительные мероприятия проводятся в экстравагантных интерьерах.
[показать]
88. Роль искусственных дорожных неровностей выполняют естественные.
[показать]
89. Так и не определились...
[показать]
90. Октябрьская ул. или ул. Гагарина. Наше путешествие по Осташкову подходит к концу.
[показать]
91. В парке недалеко от проспекта Калинина расположилась небольшая часовенка.
[показать]
92. "Здесь находилось крестовоздвиженское кладбище - некрополь 70-х гг. XVIII в. - 30-х гг. XIX в., где были похоронены известные осташковские граждане, а также автор герба СССР В. Н. Адрианов." (надпись на табличке)
[показать]
93. И напоследок: с такими названиями Москва кажется ближе.
Осташков мне очень понравился. Это город, в который хочется вернуться не раз. Здесь мне не будет скучно ни летом, ни зимой. В следующем посте я расскажу про необитаемый остров Кличен и про Селижарово. Всех с наступающим 2013 годом!
© Станислав Цуркан 2011-2012