Позавчера мой друг, который мне чинит моего Хыжера, вернул мне мотоцикл из мелкого ремонта. Операции были типичные - поменять маслице и фильтр, перебрать вилку (текли сальники, задиры на одном пере были), поменять цепь и звёзды, колодки. К моменту сдачи номера в печать мотика ему я узнал, что виляние мотоцикла попкой при торможении задним и при переключении передач - непорядок.
Что было сделано? Пёрышко вилки было залужено, зачищено и отполировано. Из вилки убрали проставки, вследствие чего она стала помягче. Ко мне вернулся большой клевок вперёд, который был, когда я только взял Хыжера. На управляемости, как говорят, сказывается отрицательно (из-за мягкости), но я пока этого не ощутил. Зато не едет, а плывёт. Настораживает только бОльший ход вилки (большее трение пера о сальники, меньше сальники наверно пробегают).
Были поменяны игольчатые подшипники в задней оси. То, что там было, можно описать словом п..дец. Подшип рассыпался почти в прах. Не мудрено, что так задница виляла. Поменяны заодно и передние. Прежний хозяин (привет, Серёга!), судя по состоянию подвески и подшипов, любил погонять (а это так и есть), да ещё и с пассажиром (-кой).
Поменяли цепь и звёзды. Старая цепь была ушатана в хлам (ещё бы - резкие старты почти весь лайф-тайм). Поставили новую, 530-ю Х-Ринг.
Также Ваня почистил мне пульт правый (поворотники и аварийка залипали), подшипник переключения в КПП, тормозные суппорта. Появилась защита рук (правда, я бы её доработал, сделав повыше, чтоб от воды лучше защищала) и ветровик (с ним гораздо лучше за рулём).
Забрал я это чудо и поехал по делам. Мотоцикл поехал как по рельсам. Что удивительно - звук двигателя стал намного тише и мягче. Коробка переключается чуть ли не мизинцем. От простой смены масла такого не бывало. Тормоза стали цепкие. Не терпится найти пустую хорошую дорогу и потормозить там резко, чтоб распробовать предел торможения до блокировки. Говорят, что с такой мягкой вилкой и стоппи можно сделать (даже с такой массой!), но я этого делать не буду :) Очень важно, что маятник перестал болтаться, заднее колесо теперь едет ровно, когда передачи переключаю - никаких проблем, ничего не виляет.
Вердикт один - не продам я свою Хыжероняшку (была идея осенью продать и весной взять 1300 посвежее), она мне нравится. После проведённого сервиса Хыжер как новый поехал. Прям ностальгия по первой любви.
Так сложилось исторически, что Амурская улица для меня стала перманентной полосой препятствий. Как там ни поеду, так что-нибудь случается. В мае 2011 ехал там на велике - разложился (один му...к не пропустил, поворачивая с встречки налево). В сентябре 2011 ехал там на Ёбре - разложился. Сибиха была для меня безаварийным мотом - ни одного падения. И тут настал черёд проехать Амурскую улицу на Хыжере. Я, конечно, не суеверный, но как-то немного стрёмно было там ехать (а выходить на Щёлковское шоссе через перекрёсток Уральская - Щёлковское шоссе не хотелось). А вдруг чо.
Я уж ехал 60, перед лежачими скидывал до 20 и также ехал до окончания зоны "20". Проехал до Бирюсинки без приключений. Ну всё, думаю, экзамен по дисциплине "Амурская улица" сдан. Свернул налево, от души заложив мот в повороте налево (как раньше никогда не закладывал). Еду дальше. И метров через 200 начинаю ощущать, что мотоцикл хреново трогается с первой. Стучит движок (как будто бензин кончается). Я и газу прибавляю, но всё равно неохотно едет. Доехал до того места, куда путь держал (благо, недалеко было). Сходил по делам (минут на 10), возвращаюсь и не могу завестись. Стартер бодро крутится, но ноль эмоцый от двигателя. Переключаюсь на PRI (принудительная подача бензина), и из-под меня хорошим таким ручейком бензин начинает течь. Пока откатывал мот во двор, повалять успел (на правый бок завалился, не удержал его). Бак немного потёр, поворотник правый покрошился. Ётм!
Первое, что мне пришло в голову, позвонить Мотогражданам. Оставил оператору информацию, что изволил я сломаться и подмога нужна. Потом позвонил ребятам с Хыжерклаба. Погода хорошая, народ наверняка тусит на ВВЦ. Обещали подъехать. При содействии Валеры Партизана удалось связаться с ЮрЮрычем и Арийцем71. Подъехали они ко мне.
Сымаем бак (я б и сам снял, да ключа нужного не было). И тут, о чудо, шланг, идущий от бензокрана в карбы оказался... расплавленным! Воздушное охлаждение - это СИЛА! :) Шланг был не родной резиновый, а пластмассовый от капельницы! Это ж как можно было додуматься такой шланг поставить туда?! Теперь понятно, почему я глох (по этому шлангу создаётся разрежение для открытия вакуумного крана) и почему у меня бензин тёк (в положении PRI бензин течёт по нему). От прежнего хозяина Хыжера всплывают всё новые сюрпризы. Интересно, какой же сюрпрайз будет дальше? Благо, под сидением был родной резиновый шланг. Поставили его.
Ура, товарищи, Хыжер завёлся, слегка цокая клапаночками. Попробовал я прокатиться. Стук пропал, всё встало на свои места. Поддал я газку на 2-й передаче. А он каааак поехал! Ещё б немного, и я б на заднее встал! Такой прыти от Хыжера я не ожидал! Не, я конечно, был в курсе, что дури в нём предостаточно (сотня лошадей, хуле), но не ожидал, что её настолько много! Поскольку время было позднее, а улочки узкие и тёмные, не стал я отведывать силушки богатырской. Как-нибудь в другой раз на хорошей дороге попробую.
В общем, хэппи энд. Однако, вынужден констатировать факт, что экзамен по дисциплине "Амурская улица" пока не сдан. Будет пересдача.
Огромное спасибо Валере Партизану за содействие, ЮрЮрычу и Арийцу71 за оказанную помощь. Огромное спасибо Мотогражданам за приятие заявки на форуме (что подмога нужна).
Давненько я не писал ничего нового. Пора бы восполнить этот пробел.
Ассоциации со многими треками такие: свобода, лето, солнце, беззаботность, спокойствие; опционально - море, отпуск, Испания. (И это при том, что вслушивался и вникал я в эти альбомы снежным пасмурным декабрём 2012 года в ходе командировки в Вологду.). В голову приходит только позитив и просветление.