Антон Брукнер «s Симфония № 8 в минор , WAB 108, последняя симфония композитора завершена. Он существует в двух основных версиях 1887 и 1890 годов. Премьера состоялась под управлением дирижера Ганса Рихтера в 1892 году в Вене . Она посвящена император Франц Иосиф I Австрии .
Эту симфонию иногда называют Апокалипсисом , но Брукнер дал своему произведению другое название. В статье «20 величайших симфоний всех времен» от BBC Music Magazine эта симфония находится на 13-й позиции. Брукнер также занимает 20-е место со своей Симфонией № 7 .
Брукнер начал работу над Восьмой симфонией в июле 1884 года. [2] Работая в основном во время летних каникул из своих обязанностей в Венском университете и Венской консерватории , композитор закончил все четыре части в черновой форме к августу 1885 года . оркестровка работы взял Брукнер до апреля 1887 года для завершения: на этой стадии композиции порядок внутренних движений было отменено, в результате чего второй скерцо и Adagio в качестве третьего движения.
В сентябре 1887 года Брукнер скопировал партитуру и отправил ее дирижеру Герману Леви . Леви был одним из ближайших соратников Брукнера, дав исполнение Симфонии № 7 в Мюнхене, что было «величайшим триумфом, который Брукнер когда-либо испытывал». [3]Он также организовал, чтобы карьера Брукнера была поддержана другими способами, включая финансовую помощь от дворянства и почетную докторскую степень Венского университета. Однако дирижер ответил Брукнеру, что:
Я считаю невозможным исполнить Восьмой в его нынешнем виде. Я просто не могу сделать это своим! Насколько темы великолепны и прямолинейны, их проработка мне кажется сомнительной; действительно, я считаю оркестровку совершенно невозможной ... Не теряйте храбрости, еще раз взгляните на свою работу, обсудите это с друзьями, со Шальком , может быть, переработка может чего-то добиться.
К январю 1888 года Брукнер согласился с Леви, что симфония выиграет от дальнейшей работы. Ранние исправительные работы были выполнены в первой части и скерцо, выраженными карандашными пометками в их партитуре. Отдельная версия Адажио - теперь называемая «промежуточным Адажио» или «Адажио 1888 года» - также была найдена и отредактирована в 2004 году Дермотом Голтом и Таканобу Кавасаки. После этого Брукнер сосредоточился на новых версиях Четвертой и Третьей . Он начал работу над окончательной версией Адажио в марте 1889 года и завершил новую версию симфонии в марте 1890 года.
Когда новая версия была завершена, композитор написал императору Францу Иосифу I разрешение посвятить симфонию ему. Император принял просьбу Брукнера, а также предложил оплатить публикацию произведения. У Брукнера были некоторые проблемы с поиском издателя для работы, но в конце 1890 года компания Haslinger-Schlesinger-Lienau согласилась провести публикацию. Партнеры Брукнера Йозеф Шальк и Макс фон Оберлейтнер помогали в процессе публикации: Шальк подготовил музыкальный текст для отправки в типографию, а Оберлейтнер исправил корректуру, а также оказал финансовую поддержку. Симфония была опубликована в марте 1892 года. Это была единственная из симфоний Брукнера, опубликованная до первого исполнения.
К тому времени , редакция 1890 была завершена Леви больше не проводят концерты в Мюнхене: в результате он рекомендовал , чтобы его протеже Вейнгартнер , капельмейстер в Мангейме , привести первое исполнение симфонии. Премьера дважды планировалась под руководством молодого дирижера в течение 1891 года, но каждый раз Вайнгартнер заменял другое произведение в последнюю минуту. В конце концов дирижер сказал Брукнеру, что он не может выступить, потому что собирается занять новую должность в Берлинской опере. Однако Вайнгартнер признал в письме к Леви, что настоящая причина, по которой он не смог исполнить симфонию, заключалась в том, что работа была слишком сложной и у него не было достаточно времени на репетиции: в частности, тубисты Вагнера в его оркестре не играли. иметь достаточно опыта, чтобы справиться со своими частями.
После того, как выступление Леви в Мюнхене было отменено из-за опасной вспышки холеры , Брукнер сосредоточил свои усилия на обеспечении венской премьеры симфонии. Наконец Ханс Рихтер , подписной дирижер Венского филармонического оркестра , согласился вести работу. Первое выступление состоялось 18 декабря 1892 года. Хотя некоторые из наиболее консервативных членов аудитории уходили в конце каждой части, присутствовали также многие сторонники Брукнера, в том числе Хьюго Вольф и Иоганн Штраус .
Известный критик Эдуард Ханслик ушел после медленного движения. В его рецензии симфония описывалась как «интересная в деталях, но в целом странная, действительно отталкивающая. Особенность этого произведения состоит, короче говоря, в импортировании в симфонию драматического стиля Вагнера». (Корстведт указывает, что это было менее негативным, чем отзывы Ханслика о более ранних симфониях Брукнера). Было также много положительных отзывов от поклонников Брукнера. Один анонимный писатель назвал симфонию «венцом музыки нашего времени». Хьюго Вольф писал другу, что симфония была «работой гиганта», которая «превосходит другие симфонии мастера по интеллектуальному размаху, удивительности и величию».
Симфония медленно вошла в оркестровый репертуар. Только два дальнейших выступления произошли при жизни Брукнера. Американская премьера состоялась только в 1909 году, в то время как симфония должна была ждать своего первого лондонского исполнения до 1929 года.