Чтобы иметь всегда на кухне запас помидор, сделайте следующее:
Снимите со свежих помидор шкурку и перекрутите помидоры в блендере.
Полученную массу переложите в формочки
и
уберите в морозилку.
Такую мороженную массу из помидор можно использовать в соусы, при тушении картошки, при варке супа или борща.
Замораживаем кофе и потом просто добавляем его в горячее молоко.
А можно добавлять его в очень горячий кофе, когда нет времени остужать только что сваренный.
Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления.
Самое время приступить к делу.
Замораживать можно практически все, что душе угодно.
Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы.
Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы.
Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную.
Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата.
Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.
Единственное исключение –
лук и чеснок.
В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус.
Также не стоит замораживать
яблоки.
Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в "вату".
Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая.
Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах.
При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус.
В большинстве современных морозильных камер есть функция "быстрая заморозка", которая идеально подходит для шокового способа.
Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним.
Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов.
Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.
Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут.
В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре.
Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С.
Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере.
Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере.
Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду
(1:1)
на несколько минут.
Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки.
Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет.
Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу.
Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов.
В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев.
Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше
4 месяцев.
Очень важным условием хранения является
отдельный ящик в морозилке.
Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.
Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах.
Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи.
Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.
Поместить промытый лимон в морозильную камеру
холодильника.
После того,
как
лимон заморожен, возьмите терку, натрите весь лимон
(не нужно чистить его)
и
посыпьте им ваши блюда.
Посыпайте им все овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы....
Все продукты будут иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.
Теперь, когда вы узнали об этом секрете лимона, можете использовать его даже в растворимой чашке вермишелевого супа.
Замороженные виноградины – гораздо лучший способ охладить вино, чем обычный лёд.
Серия сообщений "" Кухонные советы хозяйкам."":
Часть 1 - Мудрые советы хозяйкам.
Часть 2 - 20 маленьких хитростей для чистоты в доме
...
Часть 12 - СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МЯСА
Часть 13 - Кухонные хитрости для теста.
Часть 14 - Секреты замораживания продуктов.
Часть 15 - Такие нужные маленькие хитрости на кухне.
Часть 16 - Кулинарные лайфхаки.
Часть 17 - 10 советов от безумного повара.