Это цитата сообщения
Мадина_Хагуш Оригинальное сообщениеРаботаем с шоколадом ч 3:
Шоколад - восхитительный материал для украшения тортов. Его можно просто натереть, сделать из него завитки или фигурки, рисовать им на торте тонкие красивые узоры.
Расплавлять шоколад всегда требуется с большой осторожностью, постоянно следя за тем, чтобы он не подгорел. Очень хорошо расплавлять шоколад не на открытом огне, а на паровой бане.
Шоколад, расплавленный на паровой бане
[показать]
1. Разломайте шоколад на кусочки и положите в огнеупорный сосуд. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятите и снимите с огня.
2. Поставить в кастрюлю сосуд с шоколадом, следя за тем, чтобы его верхний край был выше уровня воды. Постоянно размешивайте шоколад, пока тот не расплавится. Следите, чтобы внутрь сосуда с шоколадом не попала вода.
Шоколад, расплавленный в СВЧ
Положите шоколад в сосуд и разогревайте периодами по 30 сек на высокой мощности. После окончания каждого периода перемешивайте шоколад и смотрите, не растопился ли он. Шоколад, растапливаемый в микроволновой печи, продолжает сохранять свою форму, так что понять, расплавился он или нет, можно только при помешивании.
ПОКРЫТИЕ ТОРТА ШОКОЛАДОМ
[показать]
Положите торт на большую проволочную подставку. Расплавьте темный, молочный или белый шоколад либо смешайте его со сливками и дайте шоколаду слегка затвердеть. Вылейте шоколад на верхушку торта так, чтобы тот начал расплываться к его краям. Разровняйте слой шоколада на боковых стенках торта с помощью ножа-мастихина.
ШОКОЛАДНЫЕ УЗОРЫ
[показать]
Эффектные шоколадные узоры можно нарисовать на торте с помощью белого шоколада или смеси шоколада со сливками.
Узоры, нарисованные белым шоколадом поверх темного шоколадного покрытия, придают торту красивый и необычный вид.
1. Положите немного расплавленного шоколада, контрастного по цвету покрытию торта, в кулинарный мешок и сделайте на его конце отверстие настолько маленькое, чтобы шоколад выходил из него очень тонкой струйкой.
2. Держа мешок примерно в 5 см над поверхностью начните нажимать на него и одновременно быстро перемещайте его над тортом.
3. Слегка наклоните торт, чтобы покрыть узорами и его боковые стенки.
"КАРАКУЛЬ", ИЛИ ШОКОЛАДНЫЕ ЗАВИТКИ
[показать]
1. Растопите 250 г темного или белого шоколада, а затем вылейте его на гладкую и прочную поверхность. Разровняйте тонким слоем и дайте остыть.
2. Возьмите нож и проведите им по пласту шоколада, держа лезвие под углом в 45 градусов. У вас снимется тонкий срез шоколада, который тут же совьется в завиток. Сделанные завитки переложите на плоскую тарелку или блюдо.
3. Заморозьте шоколадные завитки и храните их в холодильнике до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Для того чтобы сделать "каракуль", возьмите по 125 г темного и белого шоколада. Растопите шоколад на паровой бане. Вылейте темный шоколад на доску, затем перемешайте с белым. Дайте остыть, а затем нарежьте двухцветные завитки тем же способом, который был описан выше.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРУБОЧКИ
[показать]
Вылейте расплавленный шоколад на рабочую доску и разровняйте тонким слоем с помощью ножа. Дайте шоколаду почти полностью остыть. Начните нарезать шоколад с помощью чистого скребка, держа его лезвие под углом в 45 градусов. Толкайте скребок вперед, заставляя шоколад сворачиваться в трубочку, подобно стружке. Подровняйте сделанные трубочки горячим ножом.