Цитата сообщения Шугалей_Ирина Ароматный постный торт с бананами, курагой и апельсинами!
Действительно, поистине пышный, воистину нежный, легкий в приготовлении и при этом о-о-о-чень более-менее бюджетный пирог. Может быть, не все знают, что существует постный вариант этого полюбившегося кекса. Однако, а если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом/начинкой из апельсинов и кураги – чертовски получится постный торт. Не любите курагу? Сделайте крем из орехов, чернослива и изюма; из чернослива и яблока, например.
Понадобится:
Для теста:
Банан – половинка;
Сахар – 2/3 стакана (можно меньше);
Мед – 2 ст. л.;
Крепкий черный чай – 1 стакан 250 мл.;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Мука – 2 стакана без горки (стакан 250 мл.);
Соль – щепотка;
Сода – 1 ч.л. без горки.
Для начинки:
Курага – 300 гр.;
Апельсин – 1 шт.
· Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Во всяком случае заварите стакан очень вполне крепкого чая. В кухонный комбайн с насадкой нож-«бабочка» кладу банан, сахар, мед, налицо растительное масло, теплый чай и стакан муки. Быть может замешиваю до получения однородной массы.
Второй стакан муки перемешиваю с содой и солью, высыпаю в чашу комбайна и включаю на полминуты – как только тесто станет однородным, готово.
Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Наконец, время выпечки у меня окончательно зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется слишком тонким слоем и печется быстрее.
·
[показать]
Кажется, сильно проверяйте готовность.
· Пока бисквит печется, делаю начинку. Надеюсь курагу мою, заливаю кипятком до верха и варю на среднем огне до размягчения. Таким образом, с половины апельсина снимаю прямо-таки мелкой теркой цедру, апельсин лениво чищу и быстро делю на дольки. Так вот, удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Кстати, блендером измельчаю курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Пожалуй, сахар не добавляю, потому что бисквит сладкий – но, конечно, это дело вкуса… да и курага-апельсин разные по сладости бывают. Вероятно, хладнокровно пробуйте.
·
Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Говорят, верх можно правильно украсить орехами.