• Авторизация


Без заголовка 01-09-2016 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fox-cub77 Оригинальное сообщение

Мужские и женские прически в стиле барокко.

Мужские прически.

Мужские прически в начале XVII в. выполнялись из собственных длинных или полудлинных волос, лица — либо бритые, либо с небольшими усами и клиновидными бородками.

[показать]

[показать]

Около 1640 года во Франции появились первые парики, которые оставили заметный след в истории моды. Их завитые локоны, ниспадая низко на плечи, заметно увеличивали голову. Парик, как искусное дополнение к костюму, выразительно свидетельствует о достоинстве его обладателя, венчает избранных мира сего. Он венчает модный силуэт и одновременно - заставляет обожествлять государя или даже дворянина, носящего его как знак светской власти. На переломе столетий парик приобрел пирамидальную форму и изготовлялся из светлых волос.

[показать] [показать]

  Окончательно парик вошел в моду в 50-х годах 17-го столетия, сделавшись необходимой принадлежностью дворянского костюма. Пышная прическа состояла из массы длинных, завитых в локоны волос, причем модным цветом волос считался белокурый. Этот парик, напоминавший львиную гриву, дополнял облик вельможи XVII века, как бы олицетворяющий идею величия и неприступности. Подбородок украшала узенькая полоска бороды под нижней губой и две полоски усов по краям губ.

В 70-х годах изменился цвет парика (вместо белокурого он стал каштановым) и увеличился его объем. Над лбом волосы взбивали в два тунея, длинные пряди волос падали на грудь и спину.

Женские прически.

В середине 16-го столетия у испанских женщин было модно носить "току" - высокий прямой женский убор без полей. во время пребывания во Франции с этой модой познакомилась Мария Стюарт. Шотландская королева пришла от нее в такой восторг, что велела сделать себе прическу наподобие "токи", став, таким образом, родоначальницей нового стиля причесывания.

[показать]

Высокие прически вышли из моды только после Людовика Тринадцатого, когда женщины, подражая тогдашней мужской оде, стали носить пышные локоны, ниспадавшие волнами на спину и плечи.

Женские прически (знатные дамы почти не носили головных уборов) на протяжении периода 17 века менялись несколько раз.  Из всех кратковременных мод можно выделить следующие типы причесок:

1.В 60-х годах прическа еще сохраняла некоторую естественность. Волосы расчесывали на прямой пробор и пышно взбивали над висками, скрепляя сзади на шее, а завитые концы волос спускали в виде двух длинных локонов на плечи.

[показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

2.С 70-х годов женская прическа стала напоминать по форме мужской парик. Локоны были уложены рядами так высоко, что иногда возвышались над лбом на 50-60 см.

[показать] [показать]

3.Последняя фаворитка короля маркиза Ментенон и соответственно придворные дамы этого времени носили гладкую прическу с узлом, сколотым на затылке, так называемый «узел смирения».

[показать]

4.С 90-х годов в моду вошла прическа фонтанж (по имени известной придворной красавицы). Фонтанж состоял из комбинации локонов, уложенных на голове рядами и для твердости смазанных белком, и выгнутого в различные фантастические формы проволочного каркаса, украшенного сложенным в складки газом, кружевом, цветами и лентами.

[показать]

В случае необходимости прическа дополнялась искусственными волосами. В зависимости от цвета и деталей отделки различали более ста видов фонтанжа, Каждая часть его имела свое название, часто весьма эксцентричное «кошка», «мышь», «спаржа» и т. д.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светлана_Гаенко - Дневник Светлана_Гаенко | Лента друзей Светлана_Гаенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»