Речь в этом сообщении пойдёт о фильме "Третья звезда". Я посмотрела его пару часов назад и пишу под впечатлением.
Немного Википедии:
Джеймсу 29 лет, у него саркома в терминальной стадии. По его просьбе трое его друзей, — Дэви, Билл и Майлс, — отправляются с ним в путешествие к заливу Барафандл в Пембрукшире. Джеймс рассуждает о том, что будет после смерти, о смысле жизни, иногда пытается говорить друзьям о том, как многое упускают они.
Один из друзей, Майлс — сердцеед, собиравшийся, как и Джеймс, стать писателем; в пути выясняется, что он уже два года, как написал свою книгу, но не публикует её, что он разорён, и что он уводит у мужа сестру Джеймса, кроме того, он признаётся, что его отталкивает болезнь. Другой мечтал быть особенным, а стал снимать сюжеты для ТВ и живёт с нелюбимой девушкой, о которой в пути становится известно, что она беременна. Третий помогает Джеймсу с самого начала, но признаёт, что ему это нужно, чтобы быть кому-то нужным.
Планы друзей во многом срываются; разбивается коляска Джеймса, сгорает одна из палаток, у одного из друзей крадут часы, в какой-то момент все они остаются без мобильных, но Джеймс настаивает на том, чтобы добраться до залива. У залива он просит друзей дать ему покончить с собой в море; они возражают, но той же ночью наблюдают, как он страшно кричит от боли (в тот день лекарства, включая жидкий морфий, выпали из сумки в пути, и проходит время, прежде чем их удаётся найти). Наутро Джеймс начинает плыть в сопровождении друзей; Дэви едва не тонет, и Билл помогает выбраться ему на берег. По просьбе Джеймса Майлс ныряет с ним и держит его за руки, когда тот тонет.
Во-первых, хочу отметить прекрасную игру актёров: весь фильм они создавали тёплую атмосферу дружбы, шутили, смеялись, как настоящие друзья. Но в то же время они сумели передать всю трагичность ситуации, когда человек, лучший друг, никогда уже не отпразднует свой тридцатый день рождения. Я изменила своё мнение об актёре Бенедикте Камбербетче, сыгравшем главную роль. Он действительно очень талантлив.
Во-вторых, я очень благодарна режиссёрам и сценаристам, воплотившим эту историю в жизнь. Этот фильм меняет жизнь, взгляды и убеждения. Я начала жалеть о бездарно прожитых днях своей жизни и, надеюсь, научилась ценить каждый момент уходящего дня. Это важно.
И в-третьих, я восхищаюсь дружбой. Не знаю, быть может та дружба, которая представлена перед нами в "Третьей звезде" утопична и не существует в реальной жизни, но она точно может послужить примером для каждого. Эти ребята такие разные, но удивительно сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что они на протяжении всего этого времени говорили друг другу в лицо пускай жестокую, на самую правдивую правду, они не обижались друг на друга. Они прислушивались друг к другу. Их общий друг умирал у них на глазах. После этого похода они многое осознали.
К сожалению, я не могу похвастаться тем, что у меня тоже есть такие друзья. Вот так вот случится со мной что-нибудь, а никого не будет рядом. Все посочувствуют и забудут обо мне. Мне нечего будет вспомнить. Мне некуда будет отправиться перед смертью. Меня никто не поддержит. Нет у меня таких близких людей, которые будут готовы поехать со мной в какое-нибудь памятное место, чтобы я насладилась последними моментами уходящей жизни. Все только жалуются мне на свою жизнь, но никто не спросит: "Как ты? Как ты себя чувствуешь?Тебя нет в школе уже две недели, что случилось?" Если я всё время улыбаюсь, это не значит, что у меня всё хорошо. Люди любят спрашивать у меня совета, но не интересуются, откуда у меня опыт в тех или иных делах. Все просят меня помочь с их проблемами, но не спрашивают, откуда я знаю, как их решить. Я редко прошу о помощи. Но это не значит, что она мне не нужна. Поддержка. Мне нужна поддержка. Следующий пост я посвящу внезапно нахлынувшим воспоминаниям. Я уже знаю, что напишу.