Астурия, или Астурийское княжество (исп.. Asturias, Principado de Asturias, астур. Principáu d'Asturies) — автономное сообщество и провинция на севере Испании. Расположена на побережье Бискайского залива. Граничит на западе с Галисией, на востоке с Кантабрией, на юге с Кастилия и Леон . Именуется княжеством по причине возможности наследования престола Испании принцем Астурийским. Административный центр — Овьедо. Крупнейший город — Хихон. В провинции используется собственный язык — Астурийский, но официального статуса он не имеет. Кстати, Наследник испанского престола Принц Филипе носит титул Астурийский.
То, что мы сегодня именуем "ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДОЙ АСТУРИИ ", сформировалось в течение относительно короткого периода времени, приблизительно между 1780 и 1880 годами. До этого астурийцы носили одежды, значительно отличающиеся от сегодняшней традиционной одежды. Постепенно одежда трансформировалась и "униформировалась" в ту, которую и принято считать ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДОЙ. Современное наименование различных предметов одежды пришло из 19 века.
ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ состоял из юбки, нижней юбки, рубашки-блузки,корсета, фартука, накидки, шарфа, прикрывающего плечи, грудь, головного платка, куртки.
МУЖСКОЙ КОСТЮМ состоял из брюк, рубахи, жилета, куртки, широкого пояса и шапки своеобразной формы.
В этом посте подробнее остановлюсь на женской традиционной одежде астурианок
CAMISA- длинная рубашка. Она одновременно была и нижним бельем и верхней одеждой. Поверх нее и одевались юбки. Со временем она стала короче и теперь служит в качестве блузы. Все части рубашки имели прямоугольные формы. Для удобства при движении рук в районе подмышек также вшивался прямоугольник. Рубашка имела, как правило, квадратный вырез, длина ее доходила до середины икры. Широкие рукава по низу украшались оборками.
COTILLA-корсет или жилет. Одевался поверх рубахи-блузы или Chambra- разновидности блузы.
COTILLA CHAMBRA
CHAQUETYA- жакетик- часть верхней одежды. Шился из плотных тканей. Покрывал верхнюю часть тела от плеч до талии. Впереди застегивался на кнопки или крючки. Рукава, широкие вверху, внизу сужались и украшались манжетами из бархата, атласа и пр.дорогих тканей. Ворот украшался той же тканью, что и рукава.
[показать]
[показать]MANDIL- фартук, который был разных размеров, цветов и шился из различных тканей. Праздничные фартуки обильно украшались лентами, кружевами, вышивками. Повседневные были попроще. Некоторые были размером с носовой платок, иные полностью покрывали юбку.
И, безусловно, дополнялы женские наряды различная бижутерия, серьги, бусы, ожерелья из натуральных камней, кораллов, жемчуга. Их одевали во множественном количестве. Это также было своеобразным свидетельством о материальном положении женщины и ее семьи.
Источники:http://aprenderespanolenmadrid.files.wordpress.com
http://leyendesasturianes.blogspot.com.es/
Серия сообщений "=Национальная одежда":Национальная, региональная одежда народов разных странЧасть 1 - МОДА в стиле ФЛАМЕНКА / MODA de FLAMENCA/
Часть 2 - ИНДИЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУКОЛЬНОЕ...
...
Часть 14 - НАРЯДЫ женщин из CHIAPAS ( Мексика)
Часть 15 - МЕКСИКА. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ в рисунках ELIETH
Часть 16 - ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА АСТУРИИ ( Испания) Ч.1
Часть 17 - Региональная одежда Валенсии- la FALLERA
Часть 18 - Так наряжают la FALLERA !
...
Часть 35 - Швейцарский народный костюм. Старинные открытки-1
Часть 36 - Мордовский костюм-Книга 1899 года.
Часть 37 - Изюминка востока - САРИ