[602x700]
|
1. Индивидуализм. Самодостаточность. В традиционном фламенко жесты не имеют символического или повествовательного значения, они предназначены для выражения чувства. Фламенко – одиночный народный танец. Это само по себе уникально, потому что изначально танец возникает как коллективное действо. Если есть коллектив, то танцор может показать противостояние противнику, любовь к женщине и другие жизненные ситуации в диалоге с другими танцорами («перепляс» в народных танцах, любовный диалог с условной возлюбленной и т.д.), в таком случае танец сюжетен. В индивидуалистичном фламенко эмоции и коллизии не могут быть показаны как сюжеты, они реализуются в самой пластике танцора, в том, как двигаются руки, как наклоняется корпус и т.д. Например, вместо того чтобы бороться с танцором, играющим роль противника, как это было бы в других народных танцах, байлаор борется с самим собой, преодолевает невидимые препятствия. Именно поэтому пластика фламенко, быть может, более выразительна, многогранна и имеет больше возможностей, чем любой другой вид танца. Фламенко для своего выражения не требует внешних объектов – оно идет внутрь человеческой души.
Астурия, или Астурийское княжество (исп.. Asturias, Principado de Asturias, астур. Principáu d'Asturies) — автономное сообщество и провинция на севере Испании. Расположена на побережье Бискайского залива. Граничит на западе с Галисией, на востоке с Кантабрией, на юге с Кастилия и Леон . Именуется княжеством по причине возможности наследования престола Испании принцем Астурийским. Административный центр — Овьедо. Крупнейший город — Хихон. В провинции используется собственный язык — Астурийский, но официального статуса он не имеет. Кстати, Наследник испанского престола Принц Филипе носит титул Астурийский.

[700x606]
В продолжение темы "Испанская национальная одежда"/см. постhttp://www.liveinternet.ru/users/nataliya_kulisch/post175700105/ / расскажу о знаменитой одежде фаллерас автономии Валенсия. Истоки этих нарядов исходят из XVIII века и включают элементы арабской, еврейской и кастильской одежды. Как правило, их одевают в дни праздника...FALLAS, его ещё называют fiestas josefinas, т.е. празденства, посвященные Святому Иосифу/San Jose/ .
[602x360]
[450x64]
[показать]
[показать]
В 60-годы появился очаровательный поп-стиль "йе-йе", который получил особое распространение во Франции, где, собственно, он и зародился, в Квебеке и в Испании. Очарователен он был в своей лёгкости, беспечности и отсутсвии какой-либо глубины и драматизма. Однако этот лёгкий, как бабочка, стиль стал своего рода визитной карточкой 60-х годов. Если нас попросили бы представить образ 60-х, скорее всего (и в особенности у тех, кто в них не жил, думаю), будет примерно таким:
Здесь я хочу, с одной стороны, продолжить предыдущую тему о Пако Санчесе, а с другой, расширить её, показав героев его работ в творчестве.
Далее я выкладываю некоторые работы Пако Санчеса из двух серий: "Незабываемые" (Inolvidables) и "Персонажи"(Personajes). Первая серия посвящена классикам фламенко, и даже я бы сказала канте хондо.... Это столпы, лучшие артисты ХХ века. "Персонажи" - это артисты, которые начали работать в 70-е годы и далее, представители "новой волны". Это ещё не "новое фламенко", а те, кто осмелился, работая с аутентичным материалом (а "незабываемые", как правило, были уличными цыганами, которых "обнаруживали" импрессарио и выводили на сцену), но при этом привнося ноты, соответствующие духу времени. Новое фламенко появляется к 80-90-е годы и представляет собой уже довольно смелые эксперименты и смешения вплоть до рок-фламенко, хип-хоп-фламенко, диско-фламенко... Но об этом я расскажу в другой раз.
Здесь же в основном незабываемые и немного персонажей.... ЭТО КАНТЕ-ХОНДО!!! Чтобы его смотреть и слушать, нужно любить и понимать это.....
Agujetas
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Пако Санчес - известный фотограф в мире фламенко. Прежде всего портретист,чьи работы уже стали легендарными, благодаря своей искренности, велличию, скрытой магии. Хорошо известны его портреты величайших артистов (которые я размещу в другом сообщении, а также его работы, которые словно выхватывают моменты, мгновния, символы этого волшебного искусства. Последняя его работа - серия портретов начинающих артистов, которые в скором будущем могут стать звёздами фламенко, в том числе, благодаря и Пако Санчесу.
Его фотографии разошлись по всему миру, и это радует автора, как признаётся сам Пако: "С течением времени я осознал, что благодаря интернету мои фотографии пришли к людям, которые без этого даже ничего бы обо мне не знали. Я чувствую глубокое удовлетворение от того, что я могу поделиться своими впечатлениями от мира фламенко."
[показать]И СНОВА ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ЭТОГО БЛОГА.
[480x640]
Я понимаю, что только ленивый не смеялся еще над автоматическими онлайн-переводами, но не могу не поделиться.
Бродя по испаноязычным страницам с текстами Лорки, промахнулась кнопкой и нажала на "перевести страницу"... И было мне щастье! Жертвой перевода пал "Сомнамбулический романс". Привожу особо удачные фрагменты. Итак,
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК- ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХУДОЖНИКА
В современном искусстве наметилась одна интересная тенденция: возвращение к канонам через их новое осмысление, придание им оттенков современного видения через призму дня сегодняшнего, философию современности. Видимо, не в последнюю очередь это связано с усталостью от господствующего пути развития, который сначала был новым, казался истинным взглядом на суть вещей, который не был бы скован традицией. Но на этом пути, как только он принял чуть ли не обязательную форму, наметился явный тупик, потому что в результате жестокой борьбы мы пришли к двум выводам: во-первых, нам уже не с кем бороться...во-вторых, искусство тоже ушло вместе с этим "врагом" с поля боя...
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
2 марта 2012 г. в Испанкой газете El Pais появилась статья, посвящённая одному из величайших людей ХХ века, философу-экзистенциалисту, писателю, поэту, преподавателю и ректору университета Саламанки, Мигелю де Унамуно. Надеюсь, что для любителей этого великого человека будет интересно)
Темой для заметки послужила найденная неопубликованная ранее рукопись автора, в которой он размышляет о вечной борьбе между разумом и верой... Привожу содержание этой статьи.
На пороге своего сорокалетия Мигель де Унамуно (1864-1936) вступил в сложную полосу своей жизни. Умер его сын Раймундо, больной ребёнок, который с всё время был с ним, пока он писал. В фондах университета Саламанки обнаруживается растрата, совершённая одним из людей, которым он доверял. Это стоило ему не только огромного разочарования, но и огромной суммы денег, выплатив которую из личных средств, он почти исчерпал свои сбережения (а надо напомнить, что у него была большая семья.....)
Сегодня захотелось немного "похулиганичать" и сделать этакую легкомысленную тему)). Случайно наткнулась на фотографию одной из испанских моделей - Марисы Хара. Вообще-то в последнее время меня заинтересовал вопрос фейшн-фотографии (и выяснила я для себя, что настоящих фотографов в этом деле совсем мало, впрочем, как и в любом другом фотожанре - но я не об этом). Привлекло меня сначало только одно волшебное слово (честно- ещё до того, как я рассмотрела собственно фотографии): Севилья.
То есть девушка эта родом из Севильи. Особо информацию далее я не искала, поскольку пока не думаю, что информация здесь эксклюзивна и нужна) Поэтому, как всегда, несколько слов о моих впечатлениях от всего этого (кроме того, что девушка очень мила).