Наверное, почти во всех регионах Испании самыми яркими и самобытными являются так называемые "Весенние праздники" (Fiestas de Primavera). В каждом регионе такой праздник приобретает свойственный только данной местности колорит. При этом все такие праздники имеют сходное содержание при огромном разнообразии форм.
А содержание это носит в первую очередь языческий характер, единый для многих народов Европы, в том числе и для нас)). Для язычников одним из самых важных дней в году был день весеннего равноденствия. До сих пор многи народы отмечают Новый год именно в этот день. Для древних народов Европы этот день означал смену цикла, окончание зимы и приход весны. В языческой традиции многих народов существует легенда о Боге или Богине, которые возвращаются из заточения или Царства мёртвых, оживают. Это, наверное, одна из самых важных легенд, которая связана непостедственно с жизнью человека, возвращением к обычной деятельности, конце холодов. Поэтому это одна из немногих легенд, традиций, которую не смогли уничтожить христианские власти. Церковь вынуждена была принять эту традицию, включив её в свою идеологию. Поэтому многие народы Европы до сих пор связывают с этим временем празднества и карнавалы, в том числе и мы с вами)) И действа, которые разворачиваются в этот период очень похожи. Одна из ключевых - сжигание символической фигуры.
Эти карнавалы обычно по времени также связаны с окончанием Великого Поста, что также "вписывается" в традицию, а также с христианской Пасхой.
Сегодня я расскажу об одном из таких праздников в Испании, с Bando de la Huerta в Мурсии.
В Мурсии этот праздник связан ещё и с одной очень местной историей. Когда Испания находилась под властью арабов, они много времени уделяли проблеме орошения земель на юге Испании. Дело в том, что условия для сельсткого хозяйства здесь довольно противоречивы. С одной стороны, здесь есть территории, которые могут считаться самыми удачными для развития многих видов сельского хозяйства. В древности, ещё до прихода на эту землю мавров и даже до прихода римлян, юг Испании (в отличие от сегодняшнего времени) считался самым развитым во всех смыслах этого слова. Плодородные территории позволяли развиваться, а следовательно, развивать культуру в целом. Именно здесь находилось полулегендарное государство Тартесс, привлекавшее торговцев из многих стран Античного мира.
С другой же стороны, здесь огромное количество засушливых и даже пустынных территторий. Между прочим, здесь даже есть свои пустыни, которые в середине ХХ века любили использовать американцы при съемке фильмов. А европейские фильмы про "Дикий Запад" снимались исключительно здесь.
Арабы (надо отметить, вслед за римлянами, построившими здесь огромное количество акведуков), вплотную занялоись проблемой орошения, и благодаря их технологиям, до сих пор здесь продолжает развиваться сельское хозяйство.
Но вернёмся к Мурсии. Здесь существуют территории, которые до сих пор по традиции называют "орошаемыми". Мурсия, благодаря этому, превратилась в "сад". Сегодня продолжают существовать и поддерживать древние традиции своеобразные "союзы", братства садоводов, поскольку это становится делом поколений.
Итак, после окончания пасхальной недели Мурсия превращается в цветущий сад, благодаря этому карнавалу.
Празднества начинаются с подношения цветов Святой покровительнице Мурсии Деве Фуэнсанта, и площадь перед Собором наполняется самыми разнообразными цветами. Потом начинается торжественная процессия, когджа Дева Фуэнсанта проносится по всему городу. Это обязательная католическая часть праздника. А потом начинается языческая)) В этот день жители обязательно одеваются в национальную одежду провинции Мурсия, гуляют, танцуют. На улицах появляются многочисленные лотки с национальными продуктами и продуктами местных крестьян.
Вообще, идея сделать этот праздник официальным появилась в середине 19 века с целью поддержки местного крестьянства. В эти дни они привозили в город свои продукты, и это была ещё и ежегодная ярмарка.
В последние 20 лет наблюдался спад интереса молодёжи к традициям. Эта ситуация была характерна для всей Испании. С середины 70-х важнее была политическая жизнь: свержение авторитарного режима, построение демократического государства, вхождение Испании в единую Европу, в глобальный мир. Естественно, что на этом фоне соблюдение местных традиций казалось чем-то смехотворным. Люди стремились к единению с остальным миром, включением в международные институты. Вспомним, это было характерно и для России.
Но сегодня, как в России, так и в Испании наблюдается всплеск инетереса к народным традициям, к своему. Некоторые пытаются представить это как рост национализма, но на деле это стремление к самоидентификации, потому что вхождение в глобальный мир возможно только если народ не потерял сам себя. А иначе, кто же будет входить в этот самый глобальный мир??)) Потому и чередуются процессы глобализации с процессом регионализации.
Сегодня и молодёжь, и дети начали вновь интересоваться своими традициями, и в празднике участвуют все.
Одна из интереснейших традиций этого праздника - это выбор Королевы Сада, а также её придворных дам. Для этого задолго до праздника женщины всех возрастов и девочки участвуют в конкурсе. На празднике объявляют Королеву, Принцессу и придворных дам, которые занимают главное место во всех гуляньях.