Забавный момент. После свадьбы Луис, Каэтана и герцог Альба мечтали о мальчике. Первый мальчик должен был унаследовать титул герцога Альба (он, вообще-то, не передаётся женщинам, и тотлько две из них и носили этот титул, чтобы не потерять его), обе Каэтаны). Родился Карлос, дитя медового месяца счастливых супругов. Счастью всех не было пределов, но теперь нужен был наследник титулов Ирухо. Родился второй сын. Каэтана стала мечтать о девочке. Ей хотелось иметь дочку, чтобы наряжать её, баловать, в конце концов быть постоянно окружённой мужчинами может надоесть даже такой особе как Каэтана. Но рождается третий сын....Затем четвёртый... С возрастом беременность протекает труднее, и у неё случается несколько выкидышей. Пятая беременность была особенно трудной, а ей было уже почти 40 лет. Врачи говорили: это Ваша последняя попытка, постарайтесь. Она старалась, как могла.... Однако.....родился мальчик. Ну что ж... Видимо, мечту о дочери придётся забыть.... Понимая, что выносить ещё одного ребёнка она вряд ли сможет, Альба даёт сыну имя, которое она "припасла" для дочки (благо, что в испанском языке это возможно, почти все имена имеют как мужскую, так и женскую форму). Она называет сына своим именем. - Каэтано.Но через несколько лет она снова беременна. Тут уж она заявляет мужу, что будет лежать весь период беременности, и просит её не беспокоить. Вся семья ходит на цыпочках.... И - о чудо! Вскоре в счастливом семействе рождается долгожданная девочка, как дар небес.
Позже Каэтана в своих воспоминаниях словно оправдывается перед сыновьями, поскольку некоторые из них в обиде на мать. Никого из них так не ласкали, не баловали, а напротив, воспитывали, как иполагается аристократам: в строгости и дисциплине. Особенно это касалось Карлоса, старшего сына, единственного, который хорошо помнил своего деда, герцога Альбу, который обожал внука, но был поборником дисциплины.
Супруги исполняют общественные обязанности, встречаются с известными людьми, о многихх из которых Каэтана вспоминает в своей книге. Интересно её сравнение двух женщин, с которыми она познакомилась в одно время, Джеки Кеннеди и Грейс Келли. Жаклин Кеннеди быстро стала подругой Каэтаны и Луиса, часто приезжала к ним в гости, проводила время в Севилье. Она была простой в общении, и это нравилось Альбе. Их общение прекратилось, когда Жаклин, по словам герцогини, "связалась" с Онассисом. "Вот уж чего я никогда не могла понять, так это почему самые прекрасные женщины сходили по нему с ума", - пишет она, вспоминая там же Марию Каллас. А вот Грейс Келли, которая ко времени их знакомства уже стала принцессой Монако, ей совсем не нравилось. "Она ирала роль, и играла её слишком хорошо, по всем правилам", - отзывалась о Грейс Келли Альба, сетуя на холодность и отсутствие искренности.
Но вот в 1972 г. Каэтану Альбу снова ждёт удар, от которого она долго не могла оправиться.
"Луис плохо себя почувствовал, и после исследований была диагностирована лейкемия. Ему сразу же сказали, что это можно лечить, сто это необязательно смертельно, но обо всём этом я узнала уже гораздо позже. Сначала он пытался скрыть от нас свою болезнь. Так прошло несколько трудных лет, во время которых мы постарались свести к минимуму нашу общественную активность." Далее, она словно оправдывается, когда пишет, что действительно не понимала, что Луис умирает. Ни муж, ни доктор не говорили ей об этом. Она пытается анализировать, почему она не поняла всё вовремя: потому ли что Луис старался скрыть всё от семьи, либо потому что она, слишком изнелюбивая, не хотела ничего замечать....
Позже многие обвиняли её в жёсткости. Никто не видел, что она плакала. "Я - герцогиня Альба, меня так воспитали, никто не должен был видеть моих слёз, даже дети", - говорит она. И ещё:"Я действительно мечтала прожить до старости с одним мужчиной, с Луисом".
После смерти мужа она не могла придти в себя долгие годы. Пять или шесть лет она провела, как в тумане. Спасло её, наверное, то, что у неё было два маленьких ребёнка, Каэтано и Эухения. Каэтано был трудным, хотя и самым любимым её сыном. Она не знала, как воспитывать его, быть такой же жёсткой, как и с другими, у неё не хватало сил, она пыталась баловать его, потом вспоминала о правилах. В результате, это был самый непутёвый её сын, сын, рано ушедший из дому, сын тративший состояния на свою настоящую и единственную страсть, лошадей. Впрочем, Каэтане это даже льстит, ведь в этом она видит себя. Для неё лошади - это одна из самых больших страстей. Каэтано стал отличным наездником, и даже занял третье место на олимпиаде в Барселоне. Но в личной жизни ему не очень-то везло. А может, слишком везло, ведь сама Альба признаётся, что не могла бы упомянуть всех девушек, с которыми у него были романы, а ещё скольких ему приписывали!
Именно Каэтано оказался единственным из её детей, который почти что порвал с матерью, когда в её жизни появился Хесус. Второго брака он, кажется, ей так и не простил. Маленькая Эухения сначала тоже была против. Как шутливо вспоминает Альба, это было потому, что он выгнал её из спальни матери. Но Каэтано не смог смириться никогда. Впрочем, ему было тогда 15 лет......
Однажды, когда герцогиня уже встречалась с друзьями, её пригласили на вечер в узком кругу в Марбелье. Там она встретила дона Хесуса Агирре и Ортис де Сарате, который был один их общих знакомых. До этого она никогда не обращала на него внимание. Это был известный в кругах элиты человек, блестящий оратор, выдающийся деятель культуры. Бывший свящённик -иезуит, ставший либералом.... Персона далеко не однозначная. И главное- очень похожий на неё. Луис был её полной противоположностью, он дополнял её горячий, искренний, оригинальный характер. Этот же человек был обречён стать её единомышленником. Однако первая встреча оказалась совсем не началом любви с первого взгляда. Даже, скорее, наоборот. Хесус уже собирался уходить, чтобы немного вздремнуть, как гостеприимные хозяева попросили его остаться. И для чего? Чтобы представить его герцогине Альба! Встреча была холодной: они обменялись колкостями, а потом ужин прошёл в молчании. Хозяева недоумевали....
После хозяйка спросила её, как ей показался Хесус. "Он как промокашка!" - ответила Альба изумлённой женщине.Хесус же не менее раздражённо ответил на тот же вопрос хозяину дома: "Она мне совсем не интересна, будь она хоть трижды Альба!"
После этого прошло более двух лет.... И снова те же самые люди оказались "виноваты" в их второй встрече. Хозяин дома, где они встретились, герцог Арион, пригласил Хесуса Агирре на приём, который Каэтана организовала в честь одного из министров тогдашнего правительства.
Герцогиня Альба снова влюбилась. "Он стал моим любимым мужчиной, - говорит она, а затем словно оправдывается, - и это не имеет ничего общего с тем, что у нас было сЛуисом, - а потом добавляет, - и тем, что у нас сейчас с Альфонсо".
"Хесус меня удивил с порога. Это был совсем другой человек, не тот педантичный и недовольный сеньор из Марбельи.". Он был остроумен, интеллигентен и обладал высокой культурой и вкусом. Он сразу же начал делать интересные комментарии по поводу работ великих художников из коллекции дома Альба. При этом его комментарии были не банальны, а напротив, суждения казались на редкость оригинальными. "И это не было показной начитанностью, чтобы произвести на меня впечатление, - вспоминает герцогиня.".
И вот что-то произошло. Весь вечер они провели вместе у камина, разговаривая обо всём на свете. ......
"Однажды супруги Арион пригласили нас на ужин, который давали ежегодно в своём дворце Мальпика в Толедо. Мне кажется, что герцоги что-то подозревали, но никто из гостей нет. И там произошло нечто, что помогло нам понять, что мы созданы друг для друга. В замке Мальпика, как и в любом старинном здании, расположение таково, что ванные комнаты разбросаны в разных местах: они не находятся в комнатах гостей. В тот день после ужина мы остались ночевать в замке. Поздно вечером я вышла из своей комнаты, чтобы пройти в ванную, и тут мне встретился Хесус. Не знаю, как так получилось, кажется, мы были немного не в себе, но мы приблизились друг к другу, а через минуту мы уже танцевали в коридоре.... Это были волшебные, незабываемые мгновенья, а потом всё закончилось долгими страстными объятиями.... И больше ничего. Мы разошлись, каждый в свою комнату, потому что замок бвл полон гостей...."
Трудно сказать, не лукавит ли здесь, хотя бы немного, Каэтана....Но она признаёт и в этом рассказе, что она всегда была немного сумасшедшей, что полностью отличало ее от Луиса...И полностью сбблизило с человеком, с которым она прожила следующие четверть века. Альба много говорит о том, что с Хесусом её сблизило то, как они воспринимали мир, их остроумие, любовь к шуткам, любовь к искусству.... После той ночи в замке в Мадрид они вернулись...в одной машине. А через месяц решили пожениться. Это было воспринято с удивлением: в аристократической среде не приняты такие поспешные браки. Но Каэтана имела хорошую репутацию, кроме того, она уже была зрелой женщиной, поэтому общество быстро простило ей подобную вольность. Единственное, что свадьба была не столь пышной и многолюдной, как первая, но она не была и закрытой. Старший сын герцогини, Карлос, даже сказал ей о том, что этого брака нечего стыдиться, поскольку он отнюдь не связан с чем-то неприличным в высшем обществе.
Тем не менее, брак был сопряжён и с рядом трудностей: Хесус был священником. То есть это уже осталось в прошлом: он перестал быть священником за десять лет до встречи с Каэтаной и принятия решения о свадьбе. Однако в католической стране этот факт вызвал определённые проблемы (как формальные, так и в общественном мнении). Кроме того, он был очень видный политический и общественный деятель, с весьма противоречивой славой. С одной стороны, в общемстве помнили его проповеди, которые породили толпу почитателей. С другой стороны, он был известен своими либеральными идеями в высшем обществе, был представителем левых идей. Всё это вызывало определённые противоречия, и известие о свадьбе, конечно, наделало в своё время шуму.
Дети приняли идею о супружестве матери без восторга. Главное, как вспоминает Каэтана, было заручиться поддержкой Карлоса, старшего сына. Он воспринялл эту идею хорошо, но остальные - без особого энтузиазма. Впрочем, Карлосу уже было больше 30 лет, он был совершенно самостоятельным человеком. Он же взял на себя роль переговорщика, и сообщил эту новость остальным братьям. Хуже всего воспринял новость Каэтано. Он в то время вообще был в Валенсии, на очередных соревнованиях, и было ему всего 15 лет. Новость он узнал не от родных. Когда он закончил выступление, к нему начали подходить люди и поздравлять его. Он был очень заинтригован, в чём же дело, ведь в этот раз он не выиграл. Ему сообщили о браке матери. Он окаменел. Потом он впервые ушёл из дома. Он так и не смирился с этим браком. С возрастом он признал Хесуса, но никогда не принял его.
Пресса подняла много шуму вокруг события. Тогда впервые на Альбу началась охота "жёлтой прессы", которая относилась ко всему в её жизни негативно, иронически, скептически. "За наш брак не давали и дуро, - говорит герцогиня. - И они ошибались". Сама она постоянно говорит о том, что этот брак был полон любви и страсти. А газеты часто сомневались в этом и "разводили" супругов по любому поводу. Они лишь смеялись.... Но однажды Каэтана не выдержала. Тогда она совершила один из своих "экстраординарных" поступков. Она собирает прессу, и на очередной провоцирующий вопрос о семейной жизни заявляет, что они с мужем занимаются любовью каждую ночь, а все сплетни исходят от тех, кто завидует этому и у кого этого нет. Как говорит сама Альба, на самом деле, она использовала более сильные выражения, и не жалеет об этом. Естественно, такое заявление стало "гвоздём сезоня" и ей и сейчас припоминют это. А она отвечает в своей книге, что и сейчас готова подписаться под этим заявлением.
Вообще жизнь со вторым спругом герцогиня расписывает с большой нежностью и любовью. Эти строки прекрасны: о том, как он посылал ей любовные письма из своей комнаты, кабинета, где он работал, как он постоянно писал ей коротенькие записки на салфетках и всём, что попадалось под руку, как он вставал пораньше, чтобы придти в комнату, специально оборудованную ей для занятий фламенко, которое было её главной страстью в жизни. Кстати, Луису это увлечение не очень-то нравилось, он не понимал его, поскольку был аристократом до мозга костей, который не понимает "простое" уличное народное искусство. Они вместе обсуждали всё увиденное и услышанное за день, обмениваясь остроумными комментариями. Он был такой, как она, и они понимали друг друга с полуслова, смеялись над одними вещами, восхищались одними и теми же произведениями, музыкой,солнечным светом, красивым пейзажем....
Каэтана говорит, что она хотела бы родить ему ребёнка, но, к сожалению, в то время, для неё уже было слишком поздно... А дети упрекали её, что в первые годы брака она совсем забыла про них и перестала вникать в их дела....А Каэтано начал вести разгульный образ жизни, может, чтобы привлечь её внимание? Ему только исполнилось 16-17 лет, а ему, как вспоминает герцогиня, было достаточно пошевелить пальцем, чтобы девушки соглашались провести с ним ночь. Она говорит, что не смогла бы вспомнить всех тех, с которыми у него были сколь -нибудь серьёзные отношения....Видимо, он тоже....
Но вот в один день всё завершилось По иронии судьбы причина была та же, что и в первый раз, с Луисом: рак. Когда всё началось конкретно, она не может вспомнить: хотя Хесус начал чувствовать себя очень плохо, он "делал хорошую мину при плохой игре" и вовсе не хотел идти к врачу. А когда всё -таки обследование было проведено, и он узнал, что у него рак горла, и первое, что он должен сделать - это немедленно бросить курить, он..... начал курить ещё больше. Каэтана просила, угрожала, заставляла слуг следить за ним....Но всё бвло напрасно, а раздражительность его только росла, когда он понимал, что за ним следят. Он так и умер с сигаретой, - вспоминает Альба.....
А потом начался кошмар....Прошло некоторое время после смерти мужа, и Каэтана решилась, наконец, зайти в его рабочий кабинет. Все эти годы он много работал, вёл дневники, обрабатывал материалы о доме Альба: собирался написать очередную работу.... Она хотела найти и прочитать, подержать в руках....Почувствовать его снова. С замиранием сердца она открыла один ящик, второй.....И не нашла ни одной бумаги... Созвала слуг, стала спрашивать, перевернула всё вверх дном, но не нашла ничего, ни одной записки или заметки.... Он словно хотел уйти, не оставив после себя ни следа. Почему он так поступил, Каэтана не может понять до сих пор.
Когда она поняла, что от Хесуса ей ничего не осталось, она погружается во тьму. В этот раз ей уже не помогает её любимое фламенко. Тем более, что ей уже более 75 лет, и тело не слушается её, как раньше.... Болят руки, и она не может рисовать.... И тогда она начинает болеть, у неё даже почти отнимаются ноги. Она, жизнерадостная и подвижная, вынуждена часто передвигаться в коляске. Конечно, никто не верит, что она когда-нибудь сможет встать, а такие болезни "нормальны" для её возраста. Она по-прежнему занимается общественной деятельностью, пытается жить, хотя все понимают, что это не та Альба. Наверное, ей уже не суждено было вернуться....Как вдруг......
"Однажды жарким весенним вечером 2008 г. я вышла из кино с Линдой, одной из служанок, когда неожиданно высокий элегантный красивый мужчина с приятной улыбкой подошёл ко мне и горячо поприветствовал. Как только он произнёс несколько слов, я тут же его узнала, и мы с радостью обнялись. Ах, как это было приятно вновь почувствовать себя в объятиях мужчины, таких сильных! Мы переговорили какое-то время, очень довольные такой встречей двух очень старых знакомых. С первого же момента мы начали смеяться. Альфонсо сказал мне, что бронзовый лев до сих пор ждёт меня, вот уже тридцать лет....Я уже говорила, что я верю в волшебствло. Так вот, в жизни есть моменты, в которые начинаешь верить в судьбу. Мне кажется, что наша встреча была предопределена.
Более 30 лет назад я зашла в антикварную лавку, принадлежащую Альфонсо и его родным. Для него было настоящим чудом увидеть меня вживую. Он видел меня лишь в прессе, и был влюблён. Я разумеется, даже не могла подумать о том, какое впечатления я произвела на молодого человека, стоящего за прилавком, такого симпатичного. У меня в то время голова была занята совсем другим, а он мне всё это рассказал уже позже. В тот день, когда мы встретились впервые в его магазине, начало исполняться предназначение: казалось, Альфонсо ждал меня. Ведь в этот день за прилавком мог находиться люлбой из его братьев, а был именно он.
Я посмотрела кое-что, и мне понравился бронзовый лев. Но я никак не могла принять решение. Тогда он сказал, что я могу подумать, а он оставит этого льва для меня. Я ему ответила, что могу забыть, и пусть он принесёт мне его домой. Но по каким-то причинам он этого не сделал. Я тоже больше не заходила в его магазин.
Потом случилась одна милая вещь: он начал писать мне. Он присылал мне открытки, когда бывал в путешествиях. Но я никогда не отвечала. И не обращала внимание. (.......)
За те три года, что мы вместе, мы часто со смехом вспоминаем эту старую историю. А я ему не раз говорила, что он идиот, и что из-за своей скромности мы потеряли 30 лет.... Ведь в то время я была свободна, а потом встретила Хесуса. "
После этого Альфонсо не оставлял её. Говорил, что теперь он не может потерять её. А она чувствовала себя очень плохо, почти не вставала с кресла. Хотя в своей книге она пишет, что втайне надеялась, что он сделает ей предложение......А он всё время был рядом. Он вместе с ней ходил на все мероприятия, которые ей так нравились. Они даже вместе отправились в путешествие в Италию. И именно он явился инициатором идеи об операции, которую больше никто не предлагал: из-за возраста и неверия в то, что что-то можно изменить... А н изменил. Она поверила и согласилась на операцию, а после...встала. Когда праздновали её 80-летие, её спросили, что бы она сама пожелала себе. И она снова шокировала журналистов ответом: прожить ещё 80 лет. Впрочем, в своей книге она пишет, что самый большой шок для окружающих, когда она говорит простые такие слова: а я вас всех переживу. Шок, потому что кажется, что это правда.....
Когда окружающие узнали о том, что Альфонсо всё-аки сделал предложение 80-летней герцогине, реакция была почти однозначной: шок, недоверрие, недовольство. Больше всего расстроило то. что все дети отвергли эту идею. Он используети тебя - хором заявили они. А она пишет, недоумевая: ведь я им всегда позволяла делать то, что они хотели, почему же они не хотят понять меня?
А альфонсо пошёл на серьёзный шаг: он собрал всю семью Альбы и в присутствии нотариуса торжественно подписал документ, что отказывается от притязаний на что-либо из состояния Альба. А Каэтана составила другой документ: разрешение на вступление детей в наследство так, как если бы она оставила завещание. Себе она оставила лишь право проживания в любимом доме в Севилье, где она всегда чувствовала себя особенно счастливой.
И вот в конце 2011 года свадьба состоялась....Судя по фотографиям, они очень счастливы... Мне нравится смотреть, как они смотрят друг на друга, как поддерживают...Хотя, конечно, годы оставили свой неизгладимый след на её лице...
И всё же... Хочется пожелать им счастья.... А продолжение, видимо, следует))))))