Ай, Кармела! - одна из самых сильных военных песен, которые мне когда-нибудь доводилось слышать. Для меня она стоит в одном ряду с такими великими песнями войны, как Тачанка, Маленький Трубач, Жди меня, Тёмная ночь и другие песни Гражданской и Великой отечественной войн. Конечно, надо отметить, что испанскую гражданскую войну - сама не знаю почему - воспринимаю с такими же чувствами....Другие войны в принципе не воспринимаю и не принимаю близко к сердцу. Они все проходят мимо меня как лично, так и профессионально. Ну да ладно. Я расскажу об этой песне гражданской войны в Испании, которая важна для меня, а заодно о событии, с которым эта песня связана.
Ай, Кармела! - это народная песня испанских партизан. Родилась она ещё в 19 веке, когда в 1808 г. испанские партизаны начали борьбу против Наполеона. Конечно, с течением времени эта песня менялась, приобретая новые смысловые оттенки в зависимости от ситуации. Каждый раз, когда на арену военных действий выходили партизаны, они несли с собой эту песню. Даже во время гражданской войны в Испании существовали несколько вариантов этой песни. Самая известная версия связана с одним событием - битвой при Эбро.
Небольшой исторический материал по этому поводу из интернета Оригинал содержится ЗДЕСЬ. Фотографии - из интернета, видео - с YouTube
Летом 1936 года Испания раскололась на две части. Республику поддерживали СССР и Франция, а националистов Италия, Германия и Португалия. В результате войны погибло более полумиллиона человек, а еще столько же эмигрировали из Испании, многие навсегда. Ровно шестьдесят лет назад началась битва на Эбро, она длилась 113 дней с июля по ноябрь 1938 года, и считается последней попыткой Республики переломить течение войны в свою сторону.
К этому времени Республика уже проигрывала войну. Поражение становилось явным не только на поле боя, но и в сфере экономики и политики. Причины лежали на поверхности – постоянные внутренние конфликты, террор против собственного народа, недовольство рядовых республиканцев советской помощью, экономический крах, коррупция, страх перед набирающей силу Компартией Испании и неспособность высшего военного командования Республики грамотно руководить войсками. С течением времени эти причины проявлялись все заметнее.
К тому же, весной 1938 года националистам под руководством будущего многолетнего диктатора Франсиско Франко удалось расчленить территорию Республики на две части. После сражения, известного как «Буря в Леванте», националисты вышли к Средиземному морю, отделив Каталонию от остальной Республики, одновременно угрожая вторжением в Валенсию. Таким образом, к лету 1938 года в руках Республики оставалась большая часть Каталонии, а также густонаселенная территория с городами Мадрид, Куэнка, Валенсия, Альбасете, Мурсия, Альмерия, Хаэн и Сьюдад-Реаль, а также остров Менорка. Главные центры Республики - Барселона, Мадрид и Валенсия постоянно находились под угрозой вторжения. Особенные опасения вызывало положение Валенсии. Стремясь не допустить нового успешного наступления националистов, республиканцы решили сыграть на опережение.
Операцию разрабатывали недавно назначенный главный советник из СССР комбриг Качанов и глава Генштаба Республики Висенте Рохо. Они рассчитывали спасти Валенсию путем проведения внезапной военной операции, в результате которой выйти в тыл националистов, преодолев быстротекущую, но не слишком широкую реку Эбро. Момент был выбран удачно – к этому времени наступление националистов в Валенсии и Эстремадуре выдохлось, они потеряли около 10 тысяч убитыми и большое количество оружия.
До Валенсии оставалось всего 50 км, но здесь оборона была крепка. В прошедших боях республиканцы потеряли вдвое меньше людей, оборону удержали, а настроение в их войсках под руководством генералов Эскобара и Менендеса было боевое. Республике стоило бы продолжать оборону, накапливая войска и обучая резервы. К тому же, в Каталонию прибыло новое советское оружие – танки, пулеметы, артиллерия и авиация. Кроме 200 советских самолетов, здесь было 50 американских самолетов «Грумман». Поступило в Республику и большое количество продовольствия, купленного и собранного благотворительными организациями из десятка стран мира. Но Генштаб в Барселоне находился под гипнозом поражения после «Бури в Леванте». Генералам казалось, что фронт в Валенсии и Эстремадуре рухнет в ближайшее время, и по их настояниям премьер-министр Хуан Негрин санкционировал новое большое наступление.
[700x514]
Со стороны Республики в операции должна была участвовать специально созданная в Каталонии Армия Эбро, которая насчитывала приблизительно 80 тысяч человек, 160 танков и бронемашин, 250 орудий и минометов, а также около сотни самолетов, преимущественно советского производства. Местом внезапного нападения выбрали слабо охраняемый националистами горный район излучины реки Эбро между Ампостой и Мекиненсой. При удачном исходе переправы через реку, нападавшим открывалось два пути – на запад в Арагон и на юг к Валенсии. Но для этого было необходимо установить контроль над городом Гандеса в 40 км от Эбро - это был важный дорожный узел. Руководил Армией Эбро бывший сержант, а в то время уже генерал Хуан Модесто. Также среди руководителей выделялись 30-летний Энрике Листер и 28-летний Мануэль Тагуэнья – все они были членами Компартии Испании (PCE). Им удалось тайно сосредоточить войска для нападения – поэтому оно получилось внезапным для националистов, хотя последние имели кое-какие сведения о готовящемся наступлении.
Операция началась поздно ночью с 24 на 25 июля 1938 года. После короткой, но грамотной артиллерийской подготовки Армия Эбро приступила к форсированию реки сразу в шести местах. Слабая оборона националистов рухнула почти сразу. Войска республиканцев хлынули через Эбро, имея тройное преимущество в живой силе и двойное в технике. Две дивизии националистов были разгромлены за несколько дней. Они потеряли более 10 тысяч убитыми и ранеными, 4 тысячи пленными и большое количество оружия. Единственный раз с начала войны марокканские войска Франко сдавались врагу сотнями. Их командующий генерал Ягуэ с трудом избежал плена.
Таким образом, вначале сражение развивалось в пользу Республики, где под влиянием сводок собственного Генштаба царило радостное возбуждение. Премьер-министр Хуан Негрин выглядел победителем, а республиканские газеты уверяли читателей в скорой победе над «фашистами». Что касается националистов, то в их рядах воцарилось временное замешательство. Даже итальянский диктатор Бенито Муссолини, чьи войска почти с самого начала участвовали в испанской войне, сердито заявил: «Я предсказываю сегодня поражение Франко. Красные – бойцы, а Франко - нет».
Однако Муссолини ошибался. Внезапное нападение республиканцев и первоначальный успех не привели к панике их противников. Франко оставил генерала Ягуэ на посту командующего, немедленно начав переброску резервов с других фронтов. Немецкая и итальянская авиация, воевавшая на стороне националистов, получила приказ обрушиться не на наступающие силы республиканцев, а на их тылы и места переправ через реку Эбро. Эта тактика сразу же принесла свои плоды – скопившиеся у переправ танки и бронемашины республиканцев стали удобной мишенью. Не успев войти в контакт с противником, они несли напрасные потери. Однако совершенно разрушить переправы через реку авиации не удалось – работавшие круглые сутки республиканские саперы по много раз восстанавливали мосты.
Франко даже был готов смириться с потерей города Гандеса, чтобы выиграть сражение в целом. Он пребывал в уверенности, что, несмотря на временное тактическое и численное превосходство, республиканцы продвинуться недалеко, а затем их можно отрезать и уничтожить. Все так и оказалось. Высшее военное руководство Республики, как и раньше, оказалось заложником первого успеха. Глава Генштаба Висенте Рохо отказал Хуану Модесто в резервах, без которых наступление стало задыхаться буквально на третий день сражения. Так, превосходную бронетехнику советского производства начали переправлять через Эбро только на четвертый день сражения, когда момент внезапности был потерян, а националисты подготовились к обороне и пустили в ход авиацию. Что касается республиканской авиации, то Висенте Рохо и премьер-министр Хуан Негрин приказали перенацелить ее на помощь Армии Эбро только 2 августа, то есть на восьмой день боев. К тому времени благоприятная возможность была утеряна навсегда.
Это лозунг франкистов: "Восстань, Испания!"
А это - республиканцев: "Да здравствует Республика!"
Андре Марти посещает польские войска. Андре Марти, глава Компартии Франции, был назначен Коминтерном в качестве инструктора интернациональных бригад. Этот человеек- один из виновников поражения испанской революции. Ненависть к нему испытывали многие. Некоторые считают его ставленником Сталина. Кроме того, что он почти ничего не смыслил ни в ситуации, сложившейся в Испании, ни в руководством боевыми действиями (за что его ненавидели боевые генералы, он ещё прославился своей жестокостью в отношении всех: товарищей, мирных граждан, "инакомыслящих". За последнее он получил српеди своих же прозвище "Мясник из Альбасете".
Красная трёхконечная звезда - символ Интернациональных Бригад
Франко отдаёт приказы.
Ни шагу назад!
Основное сражение развернулось у города Гандеса. Стояла удушливая летняя жара, но дивизия Энрике Листера безостановочно штурмовала оборону националистов. Бои обернулись большими жертвами для обеих сторон, но республиканцам так и не удалось захватить город. А к 30 июля победоносно начавшееся наступление Армии Эбро окончательно остановилось. К генералу Ягуэ прибыли свежие резервы из Кастилии и Андалусии, и силы сторон уравнялись. Спустя еще неделю националисты уже имели преимущество в живой силе и 6 августа начали ответное наступление.
Однако Армия Эбро не собиралась отдавать удобный плацдарм для собственного будущего наступления, и принялась рыть траншеи, лихорадочно закапываясь в землю. Перед националистами встала непростая задача отбить обратно высоты, находящиеся под контролем республиканцев. Листер и Тагуэнья приказали своим войскам «стоять на страже, окапываться и сопротивляться». За попытку отхода расстреливали офицеров и рядовых. «Если кто-то уступит хоть сантиметр земли, - приказал Листер, - он должен будет вернуть его ценой любых жертв или же будет казнен». Сержантам приказали расстреливать своих офицеров, если те отдадут приказ на отступление без приказа командования.
Тогда националисты прибегли к тактике интенсивных артиллерийских обстрелов и воздушных налетов на очаги сопротивления. Затем на штурм высоты шла пехота. Первое такого рода наступление произошло 6 августа, когда командир дивизии националистов Дельгадо Серрано решил ликвидировать оборону республиканцев на севере между Мекиненсой и Фагоном. Республиканцы потеряли около тысячи убитыми и большое число ружей и пулеметов. 11 августа дивизии националистов под руководством Алонсо Вега начали наступление на юге в Сьерра-де-Пандольс, и спустя пять дней Листер был вынужден оставить высоты на горе Гаэта.
Весь август, сентябрь и октябрь шли непрерывные кровавые бои. Чтобы захватить высоты, где окапались войска Армии Эбро, националисты пустили в ход огромное количество артиллерии и сотни самолетов. Для того времени, это было нечто невероятное, за гранью реальности. Многие солдаты и офицеры с обеих сторон глохли или сходили с ума. «Это самый страшный фронт из всех, которые я видел» - рассказывал журналистам в сентябре 1938 года генерал Хуан Модесто. «На четырехкилометровом участке наступает сотня танков и столько самолетов, сколько мне никогда еще не приходилось видеть в воздухе».
Противопоставить авиации противника Армия Эбро могла не более сотни собственных самолетов. Зенитная артиллерия для защиты от атак самолетов противника практически отсутствовала по причине ошибок в подготовке операции. Однако Армия Эбро продолжала удерживать господствующие высоты на южном берегу реки. Храбрость и стойкость республиканцев неоднократно отмечали их противники. Итальянская газета «Джорнале Италия» писала в октябре 1938 года: «Ликвидировать красных, укрепившихся на правом берегу Эбро, нелегко. Мы имеем дело не с толпой дружинников, а с крепко сколоченной и хорошо обученной армией».
Тонны взрывчатки изменили даже рельеф гор. Но националисты продвигались вперед крайне медленно. Значительный перевес в воздухе, в численности и силе огня давал практически ничтожные результаты. Темп наступления составлял в среднем не более 300 метров в сутки. Хосе Модесто, Энрике Листер и Мануэль Тагуэнья отвечали свирепыми приказами, расстрелами за самовольный уход, сильным пулеметным огнем и частыми контратаками.
Правительство республики и лично премьер-министр Хуан Негрин требовали от Модесто отстаивать постепенно сокращавшийся плацдарм южнее реки Эбро, захваченный в результате наступления в самом начале битвы. Правительство понимало, что война близка к поражению и пыталось затянуть время, надеясь на общеевропейскую войну. И эти надежды были отнюдь не беспочвенны. Август-сентябрь 1938 года стали временем кризиса в Чехословакии. В ряде государств прошла мобилизация призывников, а в европейском воздухе пахло большой войной.
Франсиско Франко и его окружение опасались, что в случае общеевропейской войны, Германия и Италия оставят их без помощи, а войска Франции придут на помощь Республике. Некоторые руководители Республики даже сами предлагали спровоцировать большую войну, которая поможет избежать поражения. Но они просчитались – Вторая Мировая начнется только через год, а пока Германия известила националистов, что с сентября вводит эмбарго на вывоз оружия из страны. Это был неприятный, но отнюдь не смертельный удар для Франко, который сразу же отправил 20 тысяч военнопленных на возведение укреплений вдоль границ с соседней Францией.
11 ноября генерал Ягуэ начал новое наступление на позиции Армии Эбро. Спустя три дня правительство Республики разрешило Модесто отступление, и 16 ноября остатки войск эвакуировались на северный берег. Из 80 тысяч человек, которые перешли реку в июле, назад вернулось менее половины. Кроме того, за три с половиной месяца Армия Эбро потеряла всю бронетехнику и не менее 100 самолетов республиканских ВВС. Однако националисты также понесли значительные потери – убитыми и пленными не менее 25 тысяч человек и около 200 самолетов. Тем не менее, обе стороны сообщили о своей победе. Республиканцы утверждали о «спасении Валенсии от фашистов», а националисты о громадных потерях республиканцев и о приближающемся конце «всех кремлевских марионеток, засевших в Мадриде и Барселоне».
Конечно, немного позже, после начала Второй Мировой войны цифры потерь битвы при Эбро покажутся не слишком значительными. Но даже для жестокой гражданской войны на Пиренейском полуострове одновременное использование националистами ста тридцати танков и трехсот немецких и итальянских самолетов, нанесение ими бесконечных бомбовых ударов по обороне Армии Эбро поразило даже ее опытных командиров, не говоря о других участниках битвы. Ведь во всей армии Республики к осени 1938 года насчитывалось не более двухсот действующих самолетов.
Несмотря на нехватку техники и ряд ошибок, Армия Эбро под руководством генерала Хуана Модесто показала весьма неплохой уровень военного искусства. Практически без танков, авиации и артиллерии, Армия Эбро нанесла националистам заметный ущерб. Однако храбрость солдат и офицеров не принесли им победы из-за бездарности высшего военного руководства Республики. Слабость резервов, нерешительность их использования, промедление с применением авиационной поддержки - обесценили удачное начало битвы. Впрочем, националисты также совершили ряд ошибок. Их разведка пропустила подготовку нападения, а затем они в лоб штурмовали позиции республиканцев, неся значительные потери. Однако в итоге националисты одержали победу, а еще через месяц, в середине января 1939 года, началось наступление на Каталонию.
Оборона Республики рушилась на глазах, а многие заметные республиканские политики и военные стали настаивать на прекращении сопротивления и заключении почетного мира. Усталость и безразличие все больше овладевали населением Республики. 26 января 1939 года войска генерала Ягуэ вошли в Барселону, 5 февраля пала Жирона, 9 февраля капитулировала Менорка, а 27 февраля правительства Великобритании и Франции разорвали дипломатические отношения с Республикой, официально признав Франко главой государства. Вскоре их примеру последовало большинство других стран, за исключением СССР, США, Мексики и Швеции. Гражданская война в Испании подходила к концу.
¡AY CARMELA !
El Ejército del Ebro,
rumba la rumba la rumba la.
El Ejército del Ebro,
rumba la rumba la rumba la
una noche el río pasó,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
una noche el río pasó,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
Pero nada pueden bombas,
rumba la rumba la rumba la.
Pero nada pueden bombas,
rumba la rumba la rumba la
donde sobra corazón,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
donde sobra corazón,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
Contraataques muy rabiosos,
rumba la rumba la rumba la.
Contraataques muy rabiosos,
rumba la rumba la rumba la
deberemos resistir,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
deberemos resistir,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
Pero igual que combatimos,
rumba la rumba la rumba la.
Pero igual que combatimos,
rumba la rumba la rumba la
prometemos resistir,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!
prometemos resistir,
¡Ay Carmela! ¡Ay Carmela!